Михаил Мамиашвили: у нас нет и никогда не будет пришлых варягов (Комме...

25.04.2006 | Пресса о нас RSS

Михаил Мамиашвили: у нас нет и никогда не будет пришлых варягов (Коммерсант, 25.04.2006)

25.04.2006



http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=669305&issueId=30077

Восемь золотых медалей и первое общекомандное место рассчитывают завоевать российские борцы на начинающемся сегодня в столичном спорткомплексе "Олимпийский" чемпионате Европы по борьбе – вольной, греко-римской и женской вольной. Об этом президент Федерации спортивной борьбы России МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ заявил накануне чемпионата корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, а также рассказал о грядущих системных преобразованиях, которые будут осуществлены в этих видах спорта в ближайшее время.

– Не слишком ли вы завысили медальный план?

– Восемь медалей – это минимум того, на что мы надеемся в глубине души. Вот и посмотрим, какова она – внутренняя ответственность тренеров и спортсменов, которые приехали в Москву из Чечни, Осетии, Дагестана, Красноярска, Санкт-Петербурга, Новосибирска показать мастерство огромному количеству людей, любящих борьбу и разбирающихся в ней. Опыт прошлых чемпионатов Европы и мира, проходивших во дворце спорта ЦСКА, куда не могли попасть все желающие стать очевидцами поединков, заставил нас поменять дислокацию. Нынче гостями "Олимпийского" ежедневно смогут быть порядка девяти тысяч зрителей. Представьте, на чемпионат прибыли болельщики даже из самых отдаленных горных аулов Дагестана, Чечни и Осетии, ждем мы к себе также и руководителей этих республик. Надеемся, что хотя бы на несколько минут заедут в "Олимпийский" президент России Владимир Путин и председатель оргкомитета чемпионата мэр Москвы Юрий Лужков. Словом, люди хотят поболеть за великих чемпионов – за братьев Сайтиевых, Бароева, Гацалова, а в общем за национальную сборную. То, что покажут ребята, формирует и образ борца, и образ нашей организации.
– А ваш вид спорта претендует на особый статус?
– Безусловно. Хотя бы по той простой причине, что у нас нет и, надеюсь, никогда не будет пришлых варягов – все специалисты и спортсмены, к счастью, доморощенные, все выросли и сформировались на идеалах и принципах, заложенных звездами прошлого, которые определили путь и подняли планку достижений на такой высокий уровень, что сегодня молодым ребятам пусть и сложно его держать, но они на это способны.
– Как себя чувствует Адам Сайтиев, у которого были серьезные проблемы, из-за которых он на время ушел в тень?
– Адам настроен, как леопард. За несколько дней до начала чемпионата я виделся с ним на сборе в Адлере, где он, такой веселый, резался в футбол. Кстати, братья Сайтиевы впервые выступят вместе в России на чемпионате такого высокого ранга. Сайтиев-младший здорово боролся на январском турнире "Иван Ярыгин" в Красноярске, выиграл его, хотя и не без проблем, в конкуренции с молодыми ребятами и завоевал право представлять сборную на чемпионате.
– Какими причинами вызвана недавняя смена главного тренера сборной по греко-римской борьбе Геннадия Сапунова на Гоги Когуашвили?
– 34-летний Когуашвили пять раз выигрывал чемпионаты мира, участвовал в четырех Олимпиадах, имеет бронзовую олимпийскую медаль, в последние годы возглавлял команду вооруженных сил, был одним из тренеров национальной сборной. Он приступил к новым обязанностям всего три недели назад. В конце концов, не боги горшки обжигают, и мы все будем ему помогать. Что касается Геннадия Сапунова, то, как я ни пытался найти с ним общий язык, увы, не смог. Главные причины его отставки – отсутствие в течение долгого времени результатов и, как самая яркая иллюстрация, проигрыш Кубка мира корейцам, а также нежелание привлекать в команду молодых тренеров. К сожалению, безусловно великий тренер Геннадий Андреевич уже не способен на продуманный, проанализированный авантюризм. Ведь великого тренера характеризуют опыт, знания и способность на некое безумство. Я точно знаю, что если бы тот же Сапунов за полтора года до Олимпиады 1988 года не решился перевести меня из категории до 74 кг в категорию до 82 кг, то я бы Олимпиаду в Сеуле не выиграл. Конечно, теперь я все сделаю для того, чтобы он остался в команде, в федерации. В каком качестве, самого главного помощника или консультанта – определять ему.
– Не сумел найти общий язык Сапунов и с Юрием Патрикеевым, который был спарринг-партнером Александра Карелина и подавал большие надежды...
– Однако Патрикеев ушел из команды вовсе не из-за Сапунова, а скорее из-за появления на небосклоне новой звезды – Хасана Бароева. Сейчас Юра пребывает в хорошем настроении и в предстоящем олимпийском цикле будет представлять другую страну. Если не ошибаюсь – Армению.
– Бароев пропустил прошлый чемпионат мира, при этом будет выступать на чемпионате Европы. Не только ли потому, что он проходит у нас в стране?
– Ни у кого из лидеров сборной внутреннего нежелания выступать на чемпионате не было. Наоборот, представьте себе, даже Бувайсар Сайтиев, имеющий огромное количество титулов, считает за честь выступить в Москве. С Бароевым другая ситуация. Он участвует потому, что для себя окончательно сделал выбор – в пользу "быть", то есть бороться дальше, и приступил к систематическим тренировкам чуть меньше года назад. У этого совсем еще юного спортсмена хватило сил, здравого ума и ответственности и перед видом спорта, и перед вложившими в него душу людьми. Заверяю, что теперь он повсеместно получит полнейшую поддержку. А капитаном сборной Хасан избран ребятами единогласно.
– Вы уже не раз намекали на то, что в ближайшем будущем всю структуру спортивной борьбы России ожидает крупномасштабная реорганизация. В чем ее суть?
– Наша федерация и ее друзья, в числе которых очень известные бизнесмены – главы финансово обеспеченных компаний, чьи имена, чтобы не сглазить, я, пока не улажены все юридические нюансы, не назову, решили полностью реорганизовать всю нашу структуру. Мы берем направление на решение социальных вопросов. Думаю, через месяц-полтора мы обнародуем наш совместный проект по привлечению максимального количества детей в спортзалы по всей стране – от самого высокогорного аула до российской глубинки. На это формируется серьезный бюджет, а возглавит проект, который, быть может, мы назовем "Национальный союз борьбы", один из самых преуспевающих российских бизнесменов. Подчеркиваю, что техническая сторона, цели и задачи, а также устав федерации останутся неизменными. А переименуем мы нашу структуру лишь для того, чтобы люди, вкладывающие в наш спорт очень серьезные средства, стали непосредственными участниками процесса и не беспокоились, что на их деньги строятся дачи в ближайшем Подмосковье и покупаются новехонькие "Мерседесы".
– Михаил Мамиашвили уже не будет первым лицом в российской борьбе?
– Разве я недостаточно удовлетворил свои амбиции? Видите ли, есть вопросы, которые невозможно решить в том случае, если я захочу сидеть на десяти стульях. Федерация же внутри нового союза останется в неизменном виде.
– Во многих федерациях, куда приходят спонсоры, они начинают диктовать свои условия: мол, я даю деньги, поэтому, дескать, главным тренером будет мой человек...
– Федерация и сегодня вполне самодостаточна. Нас не надо посыпать золотым дождем, в этом смысле мы в своих амбициях очень скромны. Сегодня проблема состоит не в том, чтобы создать национальной сборной сверхблагоприятные финансовые условия, хотя по смете Росспорта (920 руб. в день на гостиницу, медикаменты, питание.– Ъ) накормить спортсменов нельзя, и если бы не поддержка общественных организаций, люди бы голодали в прямом смысле этого слова. Главное, мы совершенно забыли о том, из кого мы завтра будем формировать национальные сборные и перед кем дальше будем ставить медальные цели и задачи. Вот поэтому федерация окончательно приняла решение изменить системный подход к своему виду спорта и поддержать детишек на местах, сделать доплату тамошним тренерам, приобрести спортинвентарь, командировать юных спортсменов на соревнования.



Гран-при Иван Ярыгин-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru