Сильное решение (Московские новости, 21.04.2006)

21.04.2006 | Пресса о нас RSS

Сильное решение (Московские новости, 21.04.2006)

Эли Швидлер,Московские новости, 21.04.2006

На фоне постоянных потрясений в игровых видах спорта положение дел в Федерации греко-римской и вольной борьбы выглядит очагом стабильности. Российские борцы неизменно доминируют на всех ведущих мировых форумах и на будущей неделе, вне сомнения, добавят в копилку медали чемпионата Европы, который пройдет в Москве с 25 по 30 апреля. Президент ФСБР (Федерации спортивной борьбы России) и вице-президент Олимпийского Комитета России Михаил МАМИАШВИЛИ, выдающийся спортсмен (чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира и чемпион Европы), горд достижениями своего вида спорта, однако обеспокоен проблемами российского спорта в целом.

- Трудное это дело - руководить всероссийской спортивной организацией да еще и вникать во все тонкости и детали организации первенства Европы?

- До начала 90-х годов, в период "социалистического реализма", я смог бы ответить на этот вопрос с большей степенью определенности. Тогда федерации в статусе общественных организаций были проводниками плановой и планомерной политики государства в спорте, исполняя при этом на международных форумах представительскую функцию. Ну а затем, с развалом СССР, всем дали понять: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Государство отторгло от себя физическую культуру и спорт, как пасынка, как чужеродный организм. И спорт в стране был доведен до полного развала, а спортсмены - до нищенства.

Но это в прошлом. Сейчас государство выздоравливает. И президент все чаще фокусирует свое внимание на спорте, физическом и нравственном развитии молодого поколения и на соблюдении спортивных традиций.

- Сколь существенны позитивные сдвиги?

- Меня раздражает то, что хамелеоны, находящиеся у кормушки и в прошлом доведшие спорт до развала и нищеты, сейчас сломя голову устремились в спорт, сметая все на своем пути. Но беспредел в российском спорте закончился. Ныне цели ясны - спорт является средством патриотического воспитания, оздоровления нации, спортивные достижения идут на благо государству, а не являются обузой для политиканов.

Абсолютно непонятна мода на импорт иностранных тренеров. Сейчас и до футбола с баскетболом добрались. По моему мнению, в Россию можно завозить максимум тренеров по керлингу, фристайлу и сноубордингу. Иностранные тренеры превращаются в законодателей мод. Как будто у нас не хватает профессионалов должного уровня. Или вновь речь идет о чьей-то финансовой выгоде в ущерб перспективному планированию российского спорта?

- Каким образом необходимо его планировать и развивать?

- Методом развития собственных кадров и структур. Необходимо вкладывать средства в тренерские кадры, а главное, в детей. Детский спорт - это здоровье нации. "Золото" Олимпиады не говорит о здоровье нации. Миллионы наркоманов - это проблема. Ее нужно выкорчевывать с корнем на государственном уровне. Именно для этого нужны инвестиции в спорт. Здоровая молодежь - это противовес преступности и наркомании. И инициировать программу спортивного развития на общегосударственном уровне, а не заниматься полемикой на тему "Давать ли орден группе "Тату" за развитие российской культуры". Принцип "деньги вперед морали" - это состояние больного общества, и нам не подходит.

- Уверены ли вы, что профессионалы высокого уровня будут за скромные деньги возиться с детским спортом?

- Необходимо развивать "институт детских тренеров" как понятие, если хотите - как лозунг. Надо трезвонить во все колокола, потому что носители спортивной морали уходят, и через лет 5-7 их опыт невозможно будет восстановить никакими финансовыми вливаниями.

Я не могу забыть, как чуть было не угробили хоккей. Великие спортсмены и тренеры в 90-е годы просто бросили все на произвол судьбы. Великий ЦСКА разваливался - и практически никто не пришел на помощь, не пробился к министрам и не ударил кулаком по столу. Помните, были две команды ЦСКА. Я им сказал, будучи начальником ЦСКА: "Не объединитесь - выкину вас из Дворца ЦСКА, растоплю лед и постелю борцовские ковры. И провел там чемпионат Европы по борьбе".

- Неужели с борьбой всегда все было благополучно?

- Когда в 90-х уничтожали мораль и идеологию, под каток попали многие. Спортсменам-профессионалам, молодым, здоровым людям, сказали: "Ребята, вы никому не нужны, идите на улицу, там свобода - и выживайте как хотите". И превратили некоторых в страшных людей, без моральных ограничений.

Ныне все выглядит по-иному, гораздо лучше. У нас функционируют детские и юношеские секции борьбы, почти все бесплатные. 90% контингента - трудновоспитуемые подростки, дети из малообеспеченных или неблагополучных семей. Наши борцовские секции не позволяют детям свернуть с пути истинного.

Наши воспитанники стремятся подражать своим спортивным героям. Александру Карелину, Арсену Фадзаеву, Бувайсе Сайтиеву. Кумиры наших молодых спортсменов -русский, чеченец, осетин - у нас не различают по национальному либо религиозному принципу, только по уровню спортивных достижений. Я был в Чите, на турнире Карелина - и позавидовал Саше белой завистью. Взял и с помощью местных властей организовал прекрасный турнир. Лишь взглянешь на тысячи детишек, пришедших посмотреть на кумиров, - и преисполнишься гордостью.

- Борцы с Кавказа и ныне высоко котируются в табели о рангах?

- Разумеется. Там колоссальные борцовские традиции. Великий Валерий Фадзаев говорил, что в Осетии шутят: если юноша не попадает в спортивную борьбу, он вынужден идти играть в футбол. В этом регионе всегда воспитывали молодое поколение в уважении к силе и традициям. В очень жестких правилах и при ясных ограничениях - когда эту силу можно применять.

- Насколько важно и престижно для Москвы организовать чемпионат Европы?

- Очень важно и очень сложно. Затраты на организацию огромны, ведь на чемпионат Европы приедут не менее 700 спортсменов, не считая тренеров, журналистов и официальных лиц. Чемпионат Европы - событие центральное. Разумеется, основным мерилом является успех на Олимпийских играх, но это ни в коей мере не умаляет достижений на чемпионатах мира либо Европы. Я вспоминаю разочарование тридцатилетних спортсменов, когда в 1984 году было принято решение не посылать советскую олимпийскую делегацию в Лос-Анджелес. Тогда приказы не обсуждали - сказано "не едем", значит, не едем. Мы, которые помоложе, знали, что шанс стать олимпийскими чемпионами у нас еще будет. Ну а каково было ребятам постарше, для которых четыре года интенсивной подготовки ушли на ветер, без какого-либо шанса на будущее?

И еще. Чтобы ни у кого не было сомнений - у Москвы было полное право претендовать на организацию Олимпийских игр 2012 года. Во-первых, большинство объектов было практически готово для пользования. Во-вторых, на стороне Москвы умение максимально эффективно организовывать события высочайшего уровня. В политике, культуре, спорте - во всем. В этом плане Москва даст фору любому другому городу-кандидату. Правительство Москвы работает четко и слаженно. Я был очень разочарован, что кандидатура Москвы была отклонена МОК.

- Кто будет представлять Россию в греко-римской и вольной борьбе на первенстве Европы?

- Состав очень впечатляет, и надежды на медали соответствующие. В греко-римском стиле за нашу сборную выступят трое олимпийских чемпионов - Хасан Бароев, Алексей Мишин и Вартарез Самурашев. В вольной борьбе внимание привлечет выступление олимпийского чемпиона Буайсы Сайтиева - и не его одного. Россия представлена чемпионами - в надежде, что результат совпадет с нашими ожиданиями.

- Ну а в женском турнире? Вам не кажется, что женский спорт больше ассоциируется с художественной гимнастикой и теннисом, нежели с борьбой?

- Должен признаться - поначалу я не был большим сторонником развития женской борьбы. А затем резко поменял свои взгляды. Ну почему я, президент федерации и сам в прошлом борец, должен отказать девушкам в возможности выразить себя, реализовать себя подобным образом. Экспрессия, динамика, накал борьбы - в этом женщины могут многому научить и мужчин. Женщины даже могут быть чуть злее, циничнее, агрессивнее - в спортивном плане, разумеется. Борьба способствует развитию личности, укреплению внутренней силы индивидуума - и в этом плане нет никакой разницы с точки зрения физиологических различий организма.

Ну а в спортивном плане наша женская борьба все еще не соответствует олимпийскому уровню. Японки на 10 голов сильнее, китайские девушки впечатляют. Но мы и не собираемся стоять на месте. Организуются сборы у нас и в Японии, где наши девушки могут совершенствовать свое мастерство. У нас далеко идущие планы.

- Через два года - Олимпиада в Пекине. Российская борьба подойдет к ней во всеоружии?

- На данный момент нам недостает боеспособной внутренней конкуренции в некоторых весовых категориях. Но время еще есть. А воспитание личности в молодых людях мы не прекращаем ни на минуту. Это не менее важно, чем "золото" Олимпиады.

 




Гран-при Иван Ярыгин-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru