Дело на миллион долларов (Cоветский спорт, 29.07.2008)

29.07.2008 | Пресса о нас RSS

Дело на миллион долларов (Cоветский спорт, 29.07.2008)

Cоветский спорт, 29.07.2008

За всю историю участия отечественных команд в Олимпийских играх именно борцы принесли стране наибольшее количество медалей: 83 золота, 44 серебра, 34 бронзы! Нашей главной ударной силой станут они и в Пекине.

В советские времена наиболее успешными для наших единоборцев были Игры-76 в Монреале и Москве-80, когда на их счету оказывалось по 12 побед. В российские – сиднейские Игры-2000 (6 золотых медалей). Самыми титулованными в истории мировой борьбы также считаются наши трехкратные олимпийские чемпионы: по вольной борьбе – белорус Александр Медведь и по греко-римской борьбе – россиянин Александр Карелин.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

После спада 90-х годов, когда лидерство в сборной России периодически забирали представители классической (греко-римской) борьбы, с наступлением нового века вольники не дают повода усомниться в своем превосходстве. На чемпионате мира прошлого года в Баку команда показала невероятный результат даже по меркам 1970—80-х годов: в семи весовых категориях подопечные Дзамболата Тедеева выиграли шесть золотых и одну бронзовую медаль!

Главному тренеру нашей команды не позавидуешь. Это только так говорится: мол, выбирать лучшего из нескольких сильных – приятная головная боль. На самом деле нет ничего приятного в том, чтобы оставлять за порогом олимпийской команды тех, кто в любой другой стране был бы главной звездой. Мест в команде лишь семь – по одному на каждый вес, а претендентов на них – пара десятков. Большинство – со званиями олимпийских чемпионов или чемпионов мира. Права на ошибку нет ни у кого. Оплошавший на любом из оставшихся отборочных турниров – Кубке мира, чемпионате Европы и чемпионате России – фактически выбывает из числа претендентов.

Из семи членов бакинской команды до Пекина добрались только четверо: Бесик Кудухов (до 55 кг), Мавлет Батиров (до 60 кг), Ирбек Фарниев (до 66 кг) и Георгий Кетоев (до 84 кг). Не выдержали жесточайшего отбора, длившегося с января по июль, действующий чемпион мира Махач Муртазалиев, уступивший место легендарному двукратному олимпийскому чемпиону Бувайсару Сайтиеву (до 74 кг), олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов, дважды проигравший в очной борьбе Ширвани Мурадову (до 96 кг), и чемпион мира-2007 Билял Махов, также дважды уступивший Бахтияру Ахмедову (до 120 кг). Теоретически из этой команды может выиграть каждый.

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Российские борцы греко-римского стиля в последнее время на мировом уровне не блещут. Относится это ко всей команде в целом – отдельные звезды не в счет. Кроме трио олимпийских чемпионов Алексей МишинВартерес СамургашевХасан Бароев, уже полдесятка лет никто из россиян не может выиграть чемпионат мира. Это статистический факт.

Хотя, если разбирать олимпийский состав фамилию за фамилией, получается все не так страшно. Самургашев (до 74 кг), Мишин (до 84 кг) и Бароев (до 120 кг) по-прежнему в команде и находятся в полном здравии. К ним добавим Асланбека Хуштова (до 96 кг), на апрельском чемпионате Европы в Тампере в неповторимом стиле просто разорвавшего конкурентов. Есть опытный Сергей Коваленко (до 66 кг), призер чемпионатов мира и Европы. Наконец, совсем юные «малыши» Назир Манкиев (до 55 кг) и Ислам-бек Альбиев (до 60 кг), которым пока не хватает лишь опыта. Все остальное у них есть.

— В каждом из семи весов у нас есть потенциальные олимпийские чемпионы. По технике, по количеству спаррингов, по количеству уникальных атлетов нам нет равных. Я сейчас говорю в том числе и про молодой тренерский штаб во главе с Гоги Когуашвили. Чтобы добиться в Пекине победы, им всем нужно только одно – поверить в себя, – утверждает Сан Саныч.

Кстати, скорее всего, именно от выступления классиков зависит, удастся ли всей борцовской команде покорить планку в десять золотых медалей. Напомним, при выполнении именно этого условия председатель Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России, сенатор Сулейман Керимов выплатит каждому отличившемуся по одному миллиону долларов. Если побед будет меньше – увы, всего по полмиллиона…

ЖЕНСКАЯ БОРЬБА

Женская борьба впервые попала в программу Олимпиад в 2004 году в Афинах. Тогда первым российским призером Игр стала Гузель Манюрова, занявшая второе место в весе до 72 кг. Спустя четыре года в команде осталась только Алена Карташова (до 63 кг), занявшая тогда восьмое место. Карташова, кстати, наша последняя чемпионка мира – и было это в далеком 2002 году. А самой титулованной считается Наталья Гольц (до 55 кг) – пятикратная чемпионка Европы, многократный призер чемпионатов мира.

Главный тренер женской команды двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов привычно бескомпромиссен, ставя цель выиграть в четырех категориях три медали – золотую и две бронзовые. Хотя, откровенно сказать, две медали любых достоинств в условиях тотального доминирования азиаток в женской борьбе будут для наших девушек огромным успехом.

ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЦИИ*

З

С

Б

вольная борьба

1

-

1

греко-римская борьба

2

1

1

женская борьба

1

-

1

* По данным последнего информационно-аналитического сборника Росспорта

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

З

С

Б

вольная борьба

3

1

2

греко-римская борьба

2

-

2

женская борьба

-

-

2

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
Бесик Кудухов (весовая категория до 55 кг),
Мавлет Батиров (до 60 кг),
Ирбек Фарниев (до 66 кг),
Бувайсар Сайтиев (до 74 кг),
Георгий Кетоев (до 84 кг),
Ширвани Мурадов (до 96 кг),
Бахтияр Ахмедов (до 120 кг).

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
Назир Манкиев (до 55 кг),
Ислам-бек Альбиев (до 60 кг),
Сергей Коваленко (до 66 кг),
Вартерес Самургашев (до 74 кг),
Алексей Мишин (до 84 кг),
Асланбек Хуштов (до 96 кг),
Хасан Бароев (до 120 кг).

ЖЕНСКАЯ БОРЬБА
Замира Рахманова (до 48 кг),
Наталья Гольц (до 55 кг),
Алена Карташова (до 63 кг),
Елена Перепелкина (до 72 кг).




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru