От обиды – в обморок (Советский спорт, 05.06.2008)

05.06.2008 | Пресса о нас RSS

От обиды – в обморок (Советский спорт, 05.06.2008)

Советский спорт, 05.06.2008

Вчера в СКК «Петербургский» золотые медали завоевали Ирбек Фарниев (весовая категория до 66 кг) и Бувайсар Сайтиев (до 74 кг). А двукратный обладатель Кубка мира Шамиль Батиров (до 66 кг), проиграв во втором круге Рафику Алимову, потерял сознание.

Предварительный турнир в весовой категории до 66 кг был полон неожиданных результатов. Уже в первом круге выбыл из борьбы за первое место бронзовый призер чемпионата Европы-2008 Расул Джукаев из Чеченской Республики. Он проиграл Мулату Лампежеву из Кабардино-Балкарии.

– Джукаев готовился к чемпионату в Красноярском крае, – объяснил нам Дэги Багаев, наставник борца. – Это главная ошибка. Не выдержал акклиматизации. Шанс на поездку в Пекин потерян.

Участвовать в борьбе за утешительные призы Джукаев отказался, сославшись на болезнь.

Во втором круге расстался с надеждами на золотую медаль турнира двукратный обладатель Кубка мира Шамиль Батиров, проигравший Рафику Алимову. Эта схватка отняла у Батирова столько сил, что, уходя с ковра, он упал, потеряв сознание.

В другой половине сетки неожиданностей не произошло. Бронзовый призер чемпионата мира-2007 Ирбек Фарниев уверенно дошел до финала.

В финале чемпионата России в весовой категории до 66 кг сошлись Ирбек Фарниев и Мулат Лампежев. И здесь победу праздновал Фарниев

Главная интрига в весовой категории до 74 кг – спор за олимпийскую путевку титулованнейших фаворитов: двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира Бувайсара Сайтиева и бронзового призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира Махача Муртазалиева.

Четвертьфинал Сайтиева и Сослана Дудиева из Северной Осетии сложился обоюдоострым. В первом периоде Сайтиев сначала зашел за спину (1:0), но, проводя накат (3:0), попался на контрприеме (3:2) – и эта атака стала первой, пропущенной Сайтиевым на чемпионате России. И в дальнейшем, хотя и увеличивал преимущество, не только атаковал – 6:2. Второй период также прошел напряженно. Сайтиев зашел за спину – 1:0. Затем сам едва не пропустил соперника, но, защищаясь, вынудил Дудиева заступить за круг и повел уже 2:0. Итоговый счет – 3:0. В полуфинале Бувайсар Сайтиев в тяжелой борьбе в двух периодах победил Таймураза Фриева из Северной Осетии – 1:0, 3:0.

Махач Муртазалиев провел четвертьфинал с Ахмедом Абдуллаевым из Московской области также надежно и экономно. Набирая очки исключительно заходами за спину, он не дал сопернику ни одного шанса – 2:0, 2:0.

В полуфинале Махач Муртазалиев в напряженной борьбе в двух периодах победил Дениса Царгуша из Московской области – 1:0, 1:0. Но в финале уступил Бувайсару Сайтиеву.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Чемпионат России
Весовая категория до 74 кг.
1. Бувайсар Сайтиев (Красноярский край). 2. Махач Муртазалиев (Дагестан). 3. Денис Царгуш (Московская обл.) и Таймураз Фриев (РСО – Алания).
До 66 кг. 1. Ирбек Фарниев (Северная Осетия). 2. Мулат Лампежев (Кабардино-Балкария). 3. Гасан Джапаров (Московская обл.) и Артыш Тамбулак (Кемерово).




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru