У мухачей без сюрпризов (Советский спорт, 04.06.2008)

04.06.2008 | Пресса о нас RSS

У мухачей без сюрпризов (Советский спорт, 04.06.2008)

 (Советский спорт, 04.06.2008)

 

Вчера в СКК «Петербургский» были разыграны первые комплекты наград. Золото завоевали действующий чемпион Европы Джамал Отарсултанов (весовая категория до 55 кг) и олимпийский чемпион-2004 Мавлет Батиров (до 60 кг).

Фаворитами в категории до 55 кг все специалисты в голос называли олимпийского чемпиона Мавлета Батирова из Дагестана и чемпиона мира Алана Дудаева (Северная Осетия).

Согласно жеребьевке оба борца могли встретиться только в финале. Так и вышло. Мавлет перед соревнованиями признался, что не против побороться за золото с родным братом, но Адам Батиров проиграл как раз Дудаеву.

В другой весовой категории (60 кг) доминировал москвич Джамал Отарсултанов. Конкуренцию ему должен был составить уроженец Волгограда Лабазан Аскербиев.

В ОЖИДАНИИ «ОГНЯ»

… Территорию СКК накануне первых схваток отцепили тридцать омоновцев. Интересно, от кого они оберегают двукратного олимпийского чемпиона Буйвасара Сайтиева, брата травмированного Адама, и чемпиона мира Махача Муртазалиева (оба 74 кг). Вряд ли кто-то из злоумышленников посмеет сунуться к этим богатырям!

– Что вообще здесь происходит? – интересуется у меня юная девушка в майке группы «Бэкстрит Бойз». – Я совсем недавно ходила на концерт «Бэкстрит» в «Ледовый дворец», там и то столько охраны не было. Чего они вообще тут делают? «Дискотека Авария»-то еще не приехала!

Вечером после соревнований ожидается концерт как раз группы «Дискотека Авария». Девушка сильно удивляется, когда я ей объясняю, что массированная охрана опекает борцов.

…Толпы истинных любителей вольной борьбы спорта у главного входа оккупируют СКК «Петербургский» с утра, в основном это выходцы с Кавказа. Неудивительно, что вечером ближе к началу финалов до 55 и 60 кг в СКК полный аншлаг. Болельщики делятся на две трибуны: дагестанцев и осетин (одни болеют за Батирова, другие за Дудаева – Прим. ред.).

Драки между болельщиками во время соревнований не редкость в вольной борьбе. Вот и вечером многие ожидали «огня» на трибунах.

Больше всего не повезло представителю делегации Дагестана Шагиду Сагдиеву, которому по ошибке сунули аккредитацию на трибуну к осетинам.

– Мне еще многое в жизни хочется успеть, а организаторы говорят, что ничего не могут поделать! – жалуется Сагдиев.

«ДИНАМИТ» ЗАЖИГАЕТ

К финальным схваткам приезжает vip-делегация турнира во главе с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили. Михаил Геразиевич возглавит просмотровую комиссию, принимающую решения по всем спорным вопросам на ковре.

Обещают, кстати, что гостями турнира в день его закрытия (5 июня. – Прим. ред.) станут Президент России – Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин.

…После разогрева от мотоциклистов (они демонстрируют разные трюки на сцене спортивного комплекса) появляется главный «динамит» России ведущий шоу Владимир Турчинский.

– Всем привет! – заводит толпу Турчинский. – «Зенит» – чемпион!». Хоккейная сборная России – чемпион! И, черт возьми, Билан. – Владимир берет неловкую паузу. – Хотя нет, Евровидение это не так важно, – шутит ведущий юмористического шоу «Убойная лига».

– Очень рад, что именно мне доверили вести это шоу, – признается Турчинский корреспонденту «Советского спорта». – Я сам дзюдоист в прошлом, поэтому вольная борьба мне не чужда.

После церемонии открытия, наконец на ковре появляются главные герои. В финале в категории до 55 кг Джамал Отарстултанов в двух периодах победил Лабазана Аскербиева – 7:0 (досрочно, ввиду явного технического превосходства), 2:0.

Напомним, что лидер сборной России в весовой категории до 55 кг, чемпион Европы и мира 2007 года Бесик Кудухов оказался единственным борцом, которого Исполком Федерации спортивной борьбы России освободил от участия в чемпионате России и отбора на Олимпийские игры. В категории до 60 кг первенствует Мавлет Батиров.

В двух периодах, но в упорной борьбе он победил чемпиона мира-2005 Алана Дудаева – 1:0, 2:0.

– Жаль, что мой брат на тренировке получил травму глаза. Он очень расстроился, но наверняка моя победа ему поднимет настроение, – признается после схватки Мавлет.

Беспорядков на трибунах не видно. Осетины поздравляют дагестанцев под стук барабанов и вместе выпивают горячительные напитки перед походом на концерт «Дискотеки Авария».

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Санкт-Петербург
Весовая категория до 55 кг
1. Отарсултанов (Москва). 2. Аскербиев (Волгоград). 3. Старостин (Саха – Якутия) и Шаалов (Дагестан).
Весовая категория до 60 кг. 1. Батиров (Дагестан). 2. Дудаев (РСО-Алания). 3. Саритов (Красноярск) и Исламов (Новосибирск).




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru