Дискотека авария, «Любэ» и… 700 омоновцев (Советский спорт, 27.05.2008...

27.05.2008 | Пресса о нас RSS

Дискотека авария, «Любэ» и… 700 омоновцев (Советский спорт, 27.05.2008)

Советский спорт, 27.05.2008

По итогам турнира с большой долей вероятности определятся обладатели путевок на Олимпиаду в Пекин в каждой из семи весовых категорий. Вчера в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвященной чемпионату, журналистам пообещали, что ни в коем случае не допустят повторения массовых беспорядков, устроенных болельщиками на турнирах в Москве и Махачкале.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЧЕМПИОНАТ БУДЕТ ТУРЧИНСКИЙ

Борцы вольного стиля – люди основательные. Во время вчерашней пресс-конференции перед журналистами предстали 13 организаторов соревнований. Помимо президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили и ее исполнительного директора Георгия Брюсова, с журналистами общались президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Владимир Кулибаба, старший тренер сборной Санкт-Петербурга Яков Гантман, главный судья соревнований Александр Матвеев и другие.

Организаторы подошли к проведению чемпионата с выдумкой. Дабы привлечь интерес к предстоящему действу в СКК «Петербургский», приглашены звезды эстрады: на открытии будет выступать «Дискотека Авария», а закрывать турнир – группа «Любэ». Комментировать отборочные соревнования во Дворце спорта поручено «заслуженному Динамиту России» Владимиру Турчинскому. По прогнозам организаторов, схватки сильнейших борцов-вольников за четыре дня вживую увидят пятьдесят тысяч (!) зрителей. А по телевизору так вообще в сотню раз больше: около пяти миллионов.

Запланированы трансляции на одном из федеральных каналов.

Соревнования посетят целый ряд VIP-персон: Президент РФ Дмитрий Медведев, министр спорта Виталий Мутко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, представители Правительства России и другие почетные гости.

По мнению Михаила Мамиашвили, самая ожесточенная «битва» прогнозируется в категориях до 74 и 84 килограммов, где собрались самые, пожалуй, титулованные российские борцы.

– Но даже победа спортсмена на предстоящем чемпионате не даст ему стопроцентного пропуска на Олимпийские игры, – сказал Михаил Мамиашвили. – Самое главное: убежденность тренера в том или ином борце, что он сможет взять награду в Пекине. Вообще согласно олимпийскому медальному плану борцы-вольники должны взять 4 награды: 2 золотые, одну серебряную и одну бронзовую, – сказал Мамиашвили. – Типун мне на язык, но наш потенциал позволяет бороться за гораздо большее количество медалей.

700 ОМОНОВЦЕВ НЕ ДОПУСТЯТ БЕСПОРЯДКОВ

Еще одна важная тема, не затронуть которую было нельзя, – обеспечение безопасности на питерском турнире. Весной прошлого года, наверное, вся страна смаковала кадры беспорядков, устроенных болельщиками на чемпионате России в Москве, а буквально пару недель назад рецидив случился и в Махачкале, на турнире памяти Али Алиева. Так вот, на питерских соревнованиях подобного не повторится. Президент федерации греко-римской борьбы, а также параллельно – командир ОМОНа Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктор Кабацкий взял охрану под личный контроль, отрядив на чемпионат аж 700 (!) своих бойцов! С такими не забалуешь.

– Уважаемые любители борьбы, можете спокойно приходить на наши соревнования с семьями, – заверил президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Владимир Кулибаба.

– То, что произошло на турнире памяти Али Алиева, конечно, не поддается описанию, – качал головой Мамиашвили. – Да, те скандалисты – мужчины, сильные мужчины, но именно поэтому не имеют права ТАК реагировать на поражения.

Еще одна тема – судейство. Что в футболе, что в хоккее, что в борьбе эта тема прилично навязла в зубах.

– Во время чемпионата России на всех семи установленных в СКК экранах будут транслироваться повторы спорных моментов на коврах, – поведал Мамиашвили. – Это позволит оценить правильность выносимых судьями решений.

ФАВОРИТЫ НА ПОЕЗДКУ В ПЕКИН?

60 кг – Мавлет и Адам Батыровы, Алан Дудаев.
66 кг – Ирбек Фарниев, Расул Джукаев, Заур Батаев, Шамиль Батыров.
74 кг – Махач Муртазалиев, Бувайсар Сайтиев, Денис Царгуш.
84 кг – Георгий Кетоев, Сажид Сажидов.
96 кгХаджимурад Гацалов, Ширвани Мурадов.
120 кг – Билял Махов, Бахтияр Ахмедов, Курах Курмагомедов.
Борец в весовой категории до 55 килограммов Бесик Кудухов в чемпионате России участвовать не будет, так как уже обеспечил себе путевку на Олимпиаду.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru