Дзамболат Тедеев: Каждый россиянин - генерал, и он не хочет, чтобы им ...

22.05.2008 | Пресса о нас RSS

Дзамболат Тедеев: Каждый россиянин - генерал, и он не хочет, чтобы им командовали (Газета, 22.05.2008)

Газета, 22.05.2008

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью "Газете"
Борец вольного стиля Дзамболат Тедеев выигрывал чемпионат СССР и был чемпионом Европы. Но гораздо больших успехов он добился на тренерском поприще. По итогам 2007 года Тедеев стал лауреатом церемонии "Олимпийские звезды России" по летним олимпийским видам спорта и был признан лучшим тренером года.О принципах отбора на Олимпиаду, должности "политика в команде", кавказских традициях в вольной борьбе и уважении к старшим Дзамболат Тедеев рассказал в беседе с Алексеем Андроновым и Александром Шмурновым.

- В вашем виде спорта существенную роль играют традиции, в том числе кавказские, в которых уважение к старшим играет ключевую роль. Наверное, вам не просто было привыкать к новой роли?

- Совсем не трудно, я хорошо помню, как мне поступило предложение от федерации борьбы России стать главным тренером нашей сборной по вольной борьбе. Мне было ясно, что я могу быть полезен в этой роли, и с 2001 года я занимаю эту должность.

- Считается, что бывший спортсмен, становясь тренером, первое, что должен сделать, - это убить в себе спортсмена. Вам пришлось через это пройти?

- Да, конечно. Моя сборная состоит из ребят, с которыми не так давно я боролся и был в одной команде. Мне пришлось многое сделать для того, чтобы создать необходимую дистанцию между тренером и спортсменами.

- У вас в сборной действительно большая проблема, потому что в России слишком много чемпионов мира и олимпийских медалистов. Как удается соблюдать строгую спортивную дисциплину в таком звездном коллективе?

- К сожалению, у нас в стране всяких звезд много, а чемпионов мало. Чемпионов же много не бывает. Российская школа по вольной борьбе имеет очень серьезные традиции. Наши базовые центры существуют в Красноярске, Северной Осетии и Дагестане, где мы сохраняем кадры. Сейчас в чемпионате России очень серьезная конкуренция, где начиная с весовой категории 55 кг и заканчивая 120 кг у нас по два, а то и три чемпиона мира и олимпийские призеры.

- Кто сейчас наши основные соперники?

- Турция, Иран, Украина, Азербайджан, Армения и Узбекистан. Правда, я не считаю их серьезными конкурентами. В каждой из этих сборных может быть один спортсмен в той или иной категории, который способен победить нашего, но в целом мы пока лидируем во всем мире. Мы можем в каждой весовой категории выставлять второй или третий номер, который запросто сможет бороться за золото на соревнованиях любого ранга, вплоть до Олимпиады.

- Существует ли конкуренция между греко-римской и вольной борьбой?

- У нас одна федерация и близкие отношения между спортсменами. Мы болеем друг за друга.

- Если представить себе схватку представителей греко-римской борьбы и вольной?

- Победит дружба. А если серьезно, то у нас очень существенные отличия. Греко-римская борьба - это борьба выше пояса, у вольников основной акцент делается на ноги и корпус.

- Главные традиции в этом виде спорта у нас в основном на Северном Кавказе. Это национальная традиция или успех отдельных людей?

- Так повелось еще со времен Советского Союза. Благодаря борьбе в мире узнали народы Северного Кавказа. Поэтому для нас вольная борьба - это символ и наша гордость. К тому же так получилось, что в советское время наш вид был самым экономичным из всех видов спорта. Он демократичен и сейчас: для тренировок нужен только ковер и борцовки, стоящие примерно 1 тысячу рублей, и все. Так что отдать в вольную борьбу ребенка может себе позволить любая семья.

- Сколько медалей сборная России по вольной борьбе планирует взять на Олимпиаде в Пекине?

- По плану Росспорта у нас две золотые медали, одно серебро и одна бронза. Но это самый минимум, на мой взгляд. Мы сами рассчитываем на пять золотых медалей, две бронзовые и одну серебряную.

- В каких условиях тренируются сейчас ваши спортсмены?

- Благодаря Сулейману Керимову, председателю попечительского совета федерации, удалось организовать достойные зарплаты нашим чемпионам. Сейчас в вольной борьбе в России созданы такие условия, которых нет нигде в мире. Если новичок приходит в сборную команду, то он первое время получает $1,5-2 тысячи, чемпионы Европы - $5-6 тысяч, а чемпион мира и Олимпиады - $8-10 тысяч.

- Какие условия были в ваше время?

- Будучи членом команды СССР, я получал 80 рублей, и весь наш энтузиазм держался на патриотизме и стабильности. Правда, не стоит забывать, что победитель Олимпиады получал от государства машину, квартиру и все остальные блага. В современных условиях наш попечительский совет при федерации тоже особо награждает олимпийских чемпионов, но о квартире, наверное, речь не может идти. Так что не стоит сравнивать.

- Где в большинстве своем тренируются и живут ваши спортсмены?

- Родом в основном все с Северного Кавказа, но живут и тренируются в Москве, в ЦСКА.

- Насколько опасны китайцы в вашем виде на этой Олимпиаде?

- Любые соперники опасны, и их силу всегда нужно учитывать, когда настраиваешься на соревнование. У нас был случай на афинской Олимпиаде, когда еще до боя спортсмен решил, что медаль у него в кармане, а в результате проиграл в полуфинале корейцу и получил бронзу.

- Наши тренеры по вольной борьбе не поехали работать в Китай?

- Предложения поступали, и довольно заманчивые, но только в последнее время, и наши тренеры не поехали, потому что не стоит в этот олимпийский цикл усиливать конкурента. После Пекина - пожалуйста.

- По какому принципу осуществляется отбор на Олимпиаду? Результаты чемпионата России в этом вопросе будут определяющими?

- Чемпионат России - это один из этапов отбора. После его окончания мы подумаем, подкорректируем спортсменов, кого-то отправим на последующие турниры, чтобы на них ребята смогли между собой выяснить, кто сильнее. После чего тренерский корпус и главный тренер решат, кого везти. Ставка делается не только на тех, кто сейчас показывает лучшие результаты, но прежде всего на тех, кто, по нашему ощущению, больше подготовлен к международному старту самого высокого уровня. Иными словами, мы подбираем команду из тех, кто принесет медали.

- Есть ли в сборной уже спортсмен или спортсмены, которые точно поедут в Пекин и уже целенаправленно готовятся к Олимпиаде?

- Мы освободили только одного человека от отбора - Бесика Кудухова, в весовой категории 55 кг чемпиона мира и Европы. Он сейчас готовится к Олимпиаде. Его освободили, потому что за два года он никому не проиграл. Сейчас наша задача - поберечь его силы. Готовясь к соревнованиям, приходиться сгонять вес до необходимой нормы, это, как правило, 7-8 кг. Если в течение года спортсмен вынужден это делать по пять - шесть раз, от него, условно говоря, ничего не останется к главному соревнованию. Это обычная практика: желая сохранить лидеров в наилучшей форме накануне Олимпиады, мы идем им навстречу и освобождаем от лишних турниров.

- Бывают ли обиды на ваш выбор у спортсменов, их личных тренеров или спонсоров?

- Когда спортсмен выигрывает, то главный тренер для него хороший, как только начинает проигрывать - Дзамболат сразу плохой. Для нас всегда главный критерий - стабильность, и в первую очередь на международных соревнованиях. Бывает, что пытаются оказывать на меня давление, звонят, просят за спортсмена, причем достаточно высокопоставленные люди. Это понятно, потому что регион неспокойный и многое там решается именно так. Когда у меня случаются подобные разговоры, я предлагаю высокопоставленным просителям изложить свою просьбу письменно, так как я несу ответственность за результат и на этом основании делаю тот или иной выбор.

- Какие у вас отношения с президентом федерации Михаилом Мамиашвили?

- Мы с ним заодно и решения принимаем вместе. У нас одна задача и мнение одно.

- Бывают ли у вас в команде проблемы психологического свойства?

- Психологически соревнования выдерживают далеко не все, и выигрывает, как правило, молодость. То есть кто свежее, тот и сильнее.

- Расскажите, к чему приводят перестановки и изменения в правилах.

- Судьи порой оказываются единственными, кто может решить исход всего поединка. Они досконально знают правила, которые меняются слишком быстро. Ни зрители, ни спортсмены не поспевают за ними. На мой взгляд, изменения в правилах делаются для того, чтобы медали получали спортсмены всех стран, а не одной России. Вы можете представить, чтобы на чемпионате мира по футболу сборная России обыграла сборную Бразилии? Так вот, сколько правила ни меняй, мы остаемся самой сильной страной в вольной борьбе, как бразильцы в футболе. После распада Cоюза нам удалось сохранить свои кадры и укрепить свое могущество.

- Вы один из немногих главных тренеров, кто, рассказывая о своем виде спорта, может заявить, что в постсоветское время спортивные кадры сохранились и традиции не забылись.

- У нас работали такие уважаемые и авторитетные люди, как Александр Карелин, Магомед Гусейнов, Марик Тедеев. Все ведущие тренеры и специалисты остались в России, потому что тогда им создали необходимые условия, лучшие, чем в других видах спорта.

- Какими еще видами спорта увлекаетесь? Наверное, футболом, ведь в нем на Северном Кавказе тоже солидные традиции?

- Футболом интересуюсь исключительно из уважения к Валерию Георгиевичу Газзаеву, потому что мы с ним дружим лет 25. Я всегда болею за тот клуб, который он представляет. Мы дружим семьями, прошли вместе и огонь, и воду, и медные трубы. Он мне очень близок, он наш старший. Я за его успехи радуюсь так же, как и за собственные.

- Вы сказали о Валерии Георгиевиче «старший». Это чисто кавказское выражение?

- В любой семье и в любом доме есть старшие и младшие - и не только на Кавказе, а в любом месте, где существует правильное воспитание и уважение к старшим.

- За какими еще спортивными соревнованиями наблюдаете с искренним интересом?

- Я болею за тех, кого знаю. В хоккее я знаком с Ильей Ковальчуком и за него переживаю. Для меня важен человек в спорте, а не спорт сам по себе.

- Есть ли у вас объяснение тому, что все главные «медальные» виды спорта в России - это всевозможные единоборства?

- Каждый россиянин - генерал, и никто не хочет, чтобы им командовали, хочет командовать сам. У нас в России личности очень сильные. В командах часто нет взаимопонимания, потому что каждый хочет быть лидером, взять на себя ответственность. Получается, что ошибка одного может перечеркнуть работу всех. Когда же ты один на один на ковре, на ринге или на беговой дорожке и тебе нужно рассчитывать только на себя, на свои силы, тогда ты и собираешься, и настраиваешься на бой по-другому.

- Многие спортсмены, родившиеся в России, на Кавказе, выступают в составе сборных бывших союзных республик. Часто вам приходиться принимать решение, отпускать или нет наших борцов выступать за другие государства?

- Часто по закону мы не можем препятствовать личному выбору спортсмена. К сожалению, подобные случаи происходят довольно часто. Мы не можем создать необходимые условия всем спортсменам. Членам сборной можем, а перспективным пятым или шестым номерам - нет. Часто они выбирают другую сборную команду. Сейчас мы реально видим, что все серьезные конкуренты - это выходцы из России.

- Есть ли у вас в команде спортсмены с драматической судьбой, кто много лет мечтает выиграть и не выигрывает, за кого нам предстоит особенно сильно переживать в Пекине?

- У нас много таких ребят, которые могли, но не стали чемпионами. Например, Сажидов, чемпион Европы, чемпион мира и лишь бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, где у него был реальный шанс бороться за золото. У нас еще есть Курамагомед Курамагомедов, в весовой категории 120 кг пятикратный чемпион Европы, чемпион мира, а на Олимпийских играх стал только пятым.

- Мы затронули тему переезда, выбора другой сборной, выбора другой страны. Северный Кавказ - неспокойный регион, и хотя многие спортсмены, вы сказали, живут в столице, их мысли всегда с близкими, где бы они ни были. Как приходится вам, главному тренеру, решать эти проблемы?

- Самые сильные патриоты - это борцы. Я сам родом из Южной Осетии, там мои родители, близкие и друзья. Ситуация у нас неспокойная, тяжелая. На самом деле, мы всегда жили дружно, и не было никакой разницы - русский, грузин или осетин. Так было во времена Союза. Никто никакой национальный вопрос не поднимал. Если сегодня политики захотят, то на Кавказе будет мир. Нам, людям, нечего делить: сколько лет ни живи и сколько богатства ни имей, с собой ничего не заберешь. Поэтому я хотел бы пожелать мира и добра всем тем, кто живет в Грузии, в Осетии, в Чечне. Любая война рано или поздно заканчивается миром.

22.05.2008 / АЛЕКСЕЙ АНДРОНОВ, АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ



 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru