Главный тренер сборной России по вольной борьбе: Кто поедет на Олимпиа...

04.06.2016 | Пресса о нас RSS

Главный тренер сборной России по вольной борьбе: Кто поедет на Олимпиаду, а кто нет — решим на сборах (Комсомольская Правда, 04.06.2016)

Комсомольская Правда, 04.06.2016



Чемпионат России по вольной борьбе окончился скандалом. Чемпионом страны стал Виктор Лебедев. И он стал основным претендентом на поездку в Рио в своем виде. Но Лебедев заявил, что в Рио не поедет. «Мне стыдно было стоять на пъедистале», - сказал чемпион. Дело в том, что из-за домашнего судейства ему засчитали победу в двух поединках, где он должен был проиграть. После одного из таких поединков сборная Дагестана в полном составе снялась с соревнований. То есть ее представители сами лишили себя шанса поехать на Игры. Министр спорта Виталий Мутко выступил с резкими заявлениями, мол, наведите порядок. Отчасти министр возложил ответственность на главного тренера сборной страны Дзомболата Тедеева. Мы позвали трненера, чтобы выяснить — что же, собственно, произошло. И, главное, что делать дальше.

- Дзамболат Ильич, получается чемпион России Лебедев не поедет в Рио?
- Во-первых, я бы хотел разъяснить критерии отбора. Мы оцениваем выступления борцов в течение всего цикла между Олимпиадами. Кто стабильнее выступает во всех турнирах — тот и едет. Проявили себя Джамал Отарсултанов, Рашидов, Богомоев и Лебедев. Внутренний чемпионат для нас не столь важен. Для нас важна стабильность в международных матчах. Это нельзя не учитывать. Да были судейские ошибки на чемпионате России, но это не единственный турнир, по которому мы можем делать выводы.

- Но ведь того же Мусукаева (устроившего потасовку в четвертьфинале после несправедливого поражения от Лебедева) и правда засудили.
- Мусукаев очень молодой и перспективный спортсмен, нигде он еще себя не проявил на международной арене. Да чемпионат проходил в Якутии и судьи с симпатией относились к Лебедеву, который выступает за Якутию. Но тренерский штаб не имеет отношения к выбору места проведения, его выбрали еще при прежнем главном тренере. И на судейство тренерский штаб повлиять не может, мы не имеем отношения к судейскому корпусу. Если в футбольном матче «Локомотив» - «Спартак» будет допущена судейская ошибка, то вы же Слуцкого не будете обвинять?

- Вы с Лебедевым пообщались после чемпионата?
- Пока еще нет. Но, возможно, кто-то оказывает на него давление. Мы его готовили 15 лет и свою осознанную жизнь он отдал именно спорту. Сейчас еще один шаг остался к олимпийской вершине и отказываться от всего — нецелесообразно. Виктор Лебедев не принадлежит самому себе. Он принадлежит сборной команде. Думаю, он еще немножко остынет, когда вокруг не будет людей, оказывающих на него давление и подталкивающих его к этому поступку. У нас начинается первый сбор, подготовка к Олимпийским играм в Адлере. Там мы все проанализируем и решим, кто в какой весовой категории будет готовиться к Играм.

- Дагестанские борцы имеют шанс поехать на игры?
- Когда начался скандал, связались два главы республик – Дагестана и Саха-Якутии. Они согласились с предложением, что мы дадим Мусукаеву проявить себя, на кубок мира его возьмем. Высказали свое мнение и президент федерации и министр спорта. Но когда руководители сборной Дагестана спустились вниз после переговоров, то они изменили свое мнение на 180 градусов. Отказались участвовать и решили все за ребят в нескольких весовых категориях.

- Зачем это нужно?
- Я не готов ответить на этот вопрос. Есть чья-то выгода в этом, есть политические цели. Может кто-то хочет убрать президента федерации Михаила Мамиашвили.

- Так есть шанс на Рио у дагестанцев?
- Из 62 членов команды Дагестана — трое были претендентами на поездку в Рио. Решение тренеров загнало их в тупик, и у нас теперь тоже связаны руки. Есть победители чемпионата России, это важный этап отбора. Они же не виноваты, что кто-то снялся с соревнований.

- Почему Виталий Мутко вас обвинил в произошедшем?
- Очень уважаю Виталия Леонтьевича, но его, думаю, недостаточно информировали. Просто потому что тренерский штаб, как я уже говорил, к судейству отношения не имеет.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru