Если выиграю в России, значит, выиграю и в Лондоне (Коммерсантъ, 23.12...

25.12.2011 | Пресса о нас RSS

Если выиграю в России, значит, выиграю и в Лондоне (Коммерсантъ, 23.12.2011)

Коммерсантъ, 23.12.2011

 

Бувайсар Сайтиев о своем возвращении и олимпийских перспективах

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг БУВАЙСАР САЙТИЕВ после трехлетнего перерыва вернулся на ковер с мечтой отобраться и выиграть четвертое олимпийское золото на пятых в своей карьере Играх 2012 года. Заявив корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о том, что его первое выступление на одном из турниров состоится нынешней зимой, знаменитый борец рассказал о причинах своего возвращения, подготовительном процессе, а также об условиях, при которых его поездка в Лондон окажется возможной в принципе.

 

— Ваше решение бороться за путевку на пятые в карьере Игры оформилось окончательно?

— Я тренируюсь четыре месяца, а решение принял давно. Хочу бороться и вновь испытывать на ковре эмоции, не сравнимые ни с какими другими.

— Так не пора ли уже и в турнирах участвовать?

— Когда и где это произойдет впервые — пока секрет. Одно скажу: первое мое выступление состоится зимой, но не на турнире "Иван Ярыгин". Выходить на международный уровень мне еще рано. В сентябре на чемпионате мира в Стамбуле супертяж олимпийский чемпион Артур Таймазов проиграл. А мне понравилось, как он боролся. Если бы я в таком же состоянии одну-две схватки выиграл, а третью уступил, то был бы счастлив. Ведь появился бы задел — от чего отталкиваться? А так сидел на трибуне с нулем и терзался мыслью о том, что надо было начать тренироваться на три-четыре месяца раньше и отбираться уже на этот чемпионат. Теперь главный для меня турнир — летний отборочный к Играм чемпионат России в июне. Если подготовлюсь и буду чувствовать себя хорошо, то за олимпийскую путевку поборюсь. Не подготовлюсь — не поборюсь. Не дай бог, травмы... Пальчик сломал — все. Да и ребятам, думаю, будет интересно со мной побороться. Я никогда не боялся проиграть. Но если выиграю в России, значит, выиграю и в Лондоне. Железно.

— Такой вывод вы делаете на основе анализа выступлений потенциальных соперников?

— В первую очередь на основе анализа двадцати пяти лет своей активной деятельности в борьбе. Я знаю, что выиграл три подряд Олимпиады и мои потенциальные соперники об этом знают не хуже.

— А чувство вины перед ребятами, которые три года трудились и которых вы намерены убрать с дороги в Лондон, вас не гложет?

— Незаслуженно я никогда в команде не был и быть не собираюсь. Да и ничего хорошего из этого не получится. А как буквально на зубах я пробивался в Пекин? Кусался отчаянно. Наверное, теоретически мог бы выступить в Лондоне без отбора за какую-нибудь Тмутаракань. Но я не хочу ехать на Олимпиаду статистом, поэтому поставил перед собой обязательное условие — победить на чемпионате России. И даже если его выиграю, окончательное решение о том, кто на Олимпиаде будет полезнее для страны, примут главный тренер и федерация. Как бы то ни было, сейчас я всего лишь бывший чемпион, который в своем активе не имеет ровным счетом ничего, кроме собственных амбиций.

— Представим, что в Лондон вы поедете, но чемпионом не станете...

— В Сиднее же не стал, и ничего — не повесился. Я хорошо живу, хотя ничего не выигрываю уже давно. Жизнь и вне борьбы огромная. А я, можно сказать, жить только начинаю. Кстати, проигрыш в Сиднее мне пошел на пользу. Когда человек чего-то добивается в начале пути, то потом ему тяжело с этим жить. Это испытание. И, наоборот, когда человек чаще разочаровывается, ему есть о чем подумать. Медали и слава тебя забирают и от семьи, и от друзей. Опускаясь, ты приходишь домой. Где же еще ты нужен без медалей? Тебе только с медалями рады везде.

— Почему вы решили выступать в категории до 84 кг? Похоже, вписываетесь и в прежний вес до 74 кг?

— Вопрос о категории пока открытый. Чтобы народу было непонятно. Главное, чтобы мне было понятно. Ведь если все будет понятно другим, а мне — нет, тогда ничего у меня не получится. Задача в том, чтобы я все понимал, а остальные догадывались. А потом рты открыли и не смогли закрыть. В этом весь прикол.

— Чего вам, заслуженному-перезаслуженному, не хватает? С рекордным для борьбы четвертым золотом Игр войти в историю вида?

— Миллион процентов — нет. Ведь я знаю, что если мне это удастся, то жить дальше будет еще тяжелей. В том, что, имея рекорды, ты выделяешься из массы, ничего хорошего нет. Ни для личностного развития, ни для спокойствия. Наоборот, это сбивает. А вот время, которое ты проживаешь, готовясь и чувствуя себя в форме, действительно дорогого стоит. Смотрите, как хорошо я выгляжу. А еще недавно был с таким вот пузом. Вернуть форму, убрав жирок, было нелегко, даже тренируясь на максимуме.

— Изменились ли ваши тренировки по сравнению с предыдущим олимпийским циклом?

— Практически нет. Как и перед Олимпиадой 2008 года, первостепенное внимание я снова уделяю физике. Прежде со штангой, замечу, не дружил, выигрывая за счет иных преимуществ. А в 2008 году мы с тренером Дмитрием Миндиашвили пригласили Салима Нуцалханова, чей конек — функциональная подготовка. С Миндиашвили я работаю исключительно на ковре, где он проповедует умную, интеллектуальную борьбу. Но качественная борьба невозможна без максимальной функциональной готовности. Миндиашвили всю душу из человека на тренировке вытрясает, и Нуцалханов такой же. Упражняясь с отягощением, я ощущаю себя по-новому. Сильному, тебе бороться гораздо интереснее. Борьба — силовой вид, но многие забывают об этом.

— Где вы готовитесь?

— К Миндиашвили езжу в Красноярск, но в основном дома, в Хасавюрте. Свой двор 200х100 м я поделил на две части. На одной половине живу с семьей, а вторую передал городу под строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Через дорогу — детско-юношеская борцовская школа имени братьев Сайтиевых. В статусе районной она функционирует уже с конца 90-х, но скоро, надеюсь, станет республиканской. И тогда на ее базе можно открыть училище олимпийского резерва. Собственно, последние три года я занимался строительством и собирал людей. Хочу, чтобы обучением руководил Салим Нуцалханов и передал молодым тренерам как можно больше своих знаний. Тренер — товар штучный. За жизнь он может воспитать несколько олимпийских чемпионов. Но воспитать тренера — процесс намного более сложный. Талантливых борцов полно, но сам по себе талант — ничто. Чтобы стать чемпионом, необходим комплекс условий плюс в отдельные периоды удачное стечение обстоятельств. Да, я был талантливый, но вряд ли бы раскрылся, если бы не попал в руки великих тренеров.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru