Дмитрий Миндиашвили: "После исключения борьбы стоит упразднить и сами ...

14.02.2013 | Пресса о нас RSS

Дмитрий Миндиашвили: "После исключения борьбы стоит упразднить и сами Олимпийские игры" (Спорт-Экспресс, 14.02.2013)

Спорт-Экспресс, 14.02.2013

 

Прославленный наставник Дмитрий Миндиашвили в интервью "СЭ" не стал скрывал эмоций по поводу рекомендации исполкома МОК исключить борьбу из программы Олимпиады начиная с 2020 года

- Это абсурдное решение! Давайте исключим солнце над небосводом! Борьба - это подлинно народный, древнейший вид спорта, - сказал Миндиашвили. - Борьба дает такое развитие молодому человеку, которое ему потом помогает всю жизнь проявлять свой характер, преодолевать трудности и т.д. Олимпийские чемпионы по борьбе становятся кумирами молодежи, которая занимается этим замечательным видом спорта. Прежде чем принимать такие решения, надо было в историю хотя бы заглянуть - нет такой нации, у которой не было бы своего национального вида борьбы. Наш президент является мастером спорта по дзюдо и самбо - это показатель.

А взять такого великого полководца, как Цезарь, который сам был прекрасным борцом, его армия занималась борьбой, завоевав полмира. Сейчас этого уже не надо, но мы готовим лучшую допризывную молодежь: завтрашних работников правоохранительных органов, силовых структур, разведчиков, защитников отечества. Убрать из программы Олимпиады борьбу - значит, исключить саму идею борьбы, без которой не может существовать ни один вид спорта, ни одна победа не завоевывается без борьбы - это насущный хлеб, являющийся главным в спорте.

- Нет ли в случившемся прямой вины FILA?

- Думаю, что международная федерация не могла сама себе подписать приговор. На мой взгляд, FILA упражняется над правилами борьбы, что обеднило наш вид спорта. Борьба стала действительно менее зрелищной, мало стало бросков, редко стали спортсмены укладывать оппонента на лопатки. Наверное, этим руководствовались в МОК. Надо понимать, что борьба - это не шоу, а напряженная схватка между двумя противниками. Может, и мало приемов, но надо видеть и понимать огромный накал. То же самое, когда ты пришел послушать классическую музыку: некоторые встают и уходят, но от этого искусство не страдает и не перестает быть интересным для настоящих ценителей. Конечно, правила меняли-комкали, что и отразилось в каких-то моментах на зрелищности, это надо признать. Наверное, FILA и всем национальным федерациям есть над чем подумать.

- Какие шаги надо предпринять, чтобы оставить борьбу в программе Олимпиады?

-  Надо, чтобы лучшие олимпийские чемпионы написали письмо в МОК, а также в Организацию Объединенных Наций, потому что борьба - это консолидирующая сила всех народов, одна из самых демократичных спортивных дисциплин. Надо призвать все народы и борцовские государства  поддержать эту идею, полагаю, что нужно жестко разобраться с инициаторами решения исключения борьбы из мирового спортивного сообщества. Иначе тогда стоит упразднять и сами Олимпийские игры.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru