Чемпион, тренер, руководитель. Михаилу Мамиашвили – 55! (Команда Росси...

21.11.2018 | Пресса о нас RSS

Чемпион, тренер, руководитель. Михаилу Мамиашвили – 55! (Команда России, 20.11.2018)

Команда России, 20.11.2018

21 ноября исполняется 55 лет олимпийскому чемпиону Сеула, трехкратному чемпиону мира и Европы, заслуженному тренеру СССР и России, главе национальной федерации спортивной борьбы Михаилу Мамиашвили.

ВМЕCТЕ ОТСТАИВАЕМ ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКОГО СПОРТА

Нынешний руководитель Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков тепло поздравил коллегу, отметив результаты работы Мамиашвили на посту главы национальной федерации борьбы и пожелав ему успехов.

– Хочу от всей души поздравить Михаила Геразиевича с 55-летием! – отметил Поздняков. – Мне очень приятно, что сегодня мы вместе делаем одно общее дело, отстаивая интересы российского спорта в рамках олимпийского движения, полноправным участником которого является спортивная борьба.

За последние четыре олимпийских цикла наши борцы завоевали более 40 медалей на Играх. Эти достижения во многом обусловлены качественной, профессиональной работой управленческой команды Федерации спортивной борьбы во главе с Михаилом Мамиашвили.

В борьбе традиционно очень высокая, а порой и жесткая конкуренция. Причем не только на международном уровне, но и во внутренних соревнованиях, где у нас много талантливых и сильных борцов в любой весовой категории. Не случайно иногда говорят, что выиграть чемпионат России сложнее, чем мировое первенство.

И здесь чрезвычайно важно умение принимать сложные, своевременные решения, брать на себя ответственность за развитие вида спорта в целом и результаты национальных команд. Михаил Геразиевич справляется с этим блестяще уже на протяжении многих лет, и я бы хотел сегодня пожелать ему крепкого здоровья, сил, энергии для дальнейшей плодотворной работы.

Новых успехов, счастья и благополучия Вам и вашей семье, реализации всех намеченных планов!



ОН ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛИДЕР, ВСЕГДА БОРЕТСЯ ДО КОНЦА

Арсен Фадзаев, сам лишь недавно праздновавший 55-летие – давний друг и соратник Мамиашвили. Они вместе входили в сборную СССР по борьбе и приносили стране медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. А теперь руководят национальной федерацией – Фадзаев сейчас не только известный политик, член Совета Федерации от Северной Осетии, но и первый вице-президент ФСБР, отвечающий за вольную борьбу.

– В первую очередь, мы с ним оба борцы – он греко-римского стиля, я вольного, – начал Фадзаев. – Мы знакомы очень давно, ведь в советское время сборные по борьбе готовились вместе – армянский Цахкадзор, белорусские Стайки, Кисловодск, Сочи. Так что из этих 55 лет я знаю Михаила, наверное, 35.

Как сейчас помню, познакомились мы на сборе в Стайках в 1983 году. Мы с товарищами сидели после тренировки, отдыхали, пили чай. А Мамиашвили зашел – и даже по походке сразу было видно, что это прирожденный лидер. Михаил человек очень контактный, общительный, мы быстро подружились. Прошло примерно полгода, и он, и я впервые в карьере выиграли чемпионат мира, который прошел в Киеве. И вот с тех пор мы с ним идем одной дорогой.

Могу сказать, что и на ковре и в жизни это все тот же Мамиашвили. Он всегда борется до конца, проявляет характер. Очень хорошо помню все его победы, как он их вырывал у соперников – он ведь никогда не отличался накачанностью, был высокий, худощавый, наверное, больше похожий на пловца, чем на борца.

Сейчас с ним наша федерация в надежных руках. Горжусь тем, что ФСБР на сегодняшний день – один из лидеров в олимпийских видах спорта. Когда думают, кто принесет стране золотые медали на Играх, кого всегда вспоминают? Борьбу, художественную гимнастику, синхронное плавание. А во главе нашей федерации уже давно стоит Мамиашвили. У нас, признаю, непростая, многонациональная команда. Но при этом очень слаженная и дружная.

Вспомните недавний чемпионат мира – в истории не было такого успешного выступления. У мужчин из 20 золотых медалей в греко-римской и вольной борьбе мы забрали половину! Конечно, велика роль и главных тренеров. Но они отвечают за команду, а Михаил – за всю федерацию. И за результат руководители нашего спорта и глава государства всегда спрашивают с него. К тому же он пользуется большим авторитетом не только в России, но и в международной федерации, где он первый вице-президент.

55 лет для настоящего мужчины – не возраст. Я сам в прошлом году отпраздновал такую дату и считаю, это только начало. Здоровье у Мамиашвили крепкое, работоспособность отличная, желаю ему двигаться только вперед!



ГЛАВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК СБОРНОЙ РОССИИ

Вторит Фадзаеву и еще один прославленный борец, а ныне главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Он вспомнил и непростые 90-е годы прошлого века, и усилия по сохранению борьбы в олимпийской программе, а также сказал, что Мамиашвили знает по именам всех спортсменов в системе сборных страны.

– Мы познакомились на сборах национальной команды СССР в Алуште более 30 лет назад, – вспоминает Когуашвили. – Тогда Михаил Геразиевич готовился к Олимпийским играм, а я еще был в молодежной сборной. Нас познакомил его младший брат Виктор, который был моим личным тренером. Потом мы стали друзьями.

В тяжелые 90-е годы, когда прекратил существование Советский Союз, благодаря Мамиашвили мы сохранили костяк национальной команды. Под его руководством мы начинали создавать российскую борьбу. И те ребята, которые в сборной сейчас, продолжают славные традиции.

Он очень требовательный, но вместе с тем внимательный, очень многое делает для российской и мировой борьбы. Ее, наверное, уже невозможно представить без Мамиашвили. Несколько лет назад, когда наш вид спорта хотели исключить из олимпийской программы, много людей внесли большой вклад в то, чтобы этого не произошло. Но все мы знаем, что одним из основных двигателей процесса был Мамиашвили. То, что все виды борьбы остались в олимпийской семье – его большая заслуга.

Он один из главных болельщиков национальной сборной, переживает за команду едва ли не больше всех. И главное – вокруг него много единомышленников, людей, которые делают с ним общее дело. Вклад Мамиашвили не только в последние успехи сборной на ЧМ-2018, но и в любые достижения – огромный.

Мамиашвили знает поименно всех спортсменов и во взрослой команде, и в молодежных, и даже в юниорских. Представляете, какое это количество людей? Он знает почти все – где какие составы находятся, как тренируются, как проходит подготовка. Михаил Геразиевич вел, ведет и будет вести огромный объем работы в федерации.

Хочу пожелать Михаилу Геразиевичу здоровья, счастья и благополучия. Считаю, что он – человек, который добился всего и в спорте, и в жизни. Все в сборной, и спортсмены, и тренеры, поздравляют Мамиашвили.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru