Брат за брата. В борьбе это за основу взято? (Чемпионат.ком, 11.08.201...

11.08.2018 | Пресса о нас RSS

Брат за брата. В борьбе это за основу взято? (Чемпионат.ком, 11.08.2018)

Чемпионат.ком, 11.08.2018



В Одинцово завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. Выигрывали братья и однофамильцы. А Чакветадзе, вопреки ожиданиям, уступил.

С 6 по 11 августа лучшие российские борцы греко-римского стиля собрались в подмосковном Одинцово, чтобы побороться за звание чемпиона страны и право выступить на грядущем чемпионате мира. Не было только четверых: Емелин, Сурков, Курак и Власов своими победами на чемпионате Европы обеспечили себе небольшую передышку перед международными стартами, однако и без них на подмосковных коврах происходило немало интересного. Давит Чакветадзе не смог вернуться после травмы с победой, зато Сергей Семёнов выиграл после долгого перерыва. На славу постаралась и семья Кабалоевых, добывшая по одному титулу на брата.

Семейный подряд

Лучшие результаты на чемпионате России по греко-римской борьбе показала семья Кабалоевых, добывшая две золотых награды турнира. Виталий стал чемпионом России в весовой категории до 55 кг, а Заур, не испытав особых проблем на ковре, защитил свой титул в весе до 67 кг.

«Победа брата меня конкретно мотивировала, и победить на чемпионате России для меня было принципиально. Очень хотел выиграть во второй раз подряд. Когда я боролся в весе до 63 кг, мысли меня не покидали, и я знал, что вернусь в вес до 67 кг. Думаю, что буду бороться в этой категории до конца своей карьеры – это мой вес», – рассказал Заур Кабалоев.

А ещё чемпион добавил, что всю жизнь мечтал вместе с братом поехать на чемпионат мира и Олимпийские игры. Первая мечта Заура и Виталия может осуществиться уже в октябре. Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили считает, что Виталий Кабалоев вполне может поехать на чемпионат мира, если выиграет конкуренцию у Василия Топоев. По мнению наставника, Кабалоеву пока не хватает международного опыта. Но на главный старт сезона в любом случае поедет спортсмен, который будет готов биться за медаль с серьёзными соперниками.

«Это не тот Чакветадзе, которого знает мир»

Трудный путь к чемпионскому титулу в Одинцово прошёл серебряный призёр недавнего чемпионата Европы в Каспийске Бекхан Оздоев. В финале весовой категории до 87 кг ему пришлось сразиться с олимпийским чемпионом Давитом Чакветадзе, восстановившимся после травмы и очень хотевшим поднять себе настроение первой после перерыва победой.

Однако Оздоев не дал сопернику и шанса – 10:0. Чувствовалось, что Чакветадзе пока не вернул себе ту форму, которая заставляла дрожать его соперников на международной арене.

«Мы с Давитом однажды боролись – в 2015 году в Питере, и тогда я уступил 2:3. С тех пор много времени прошло, как в моей спортивной жизни, так и в его. Надо отдать ему должное – он очень достойно вышел в финал, на характере, но в моем понимании это далеко не тот Давит Чакветадзе, которого знает весь мир борьбы. Он совсем недавно перенес тяжелую операцию, и этот турнир – только начало его пути. Я знаю, что такое порвать крестообразные связки, и знаю, как долго нужно приходить в себя, восстанавливаться. И Давиту я желаю вернуться на ковер еще сильнее», – приободрил своего соперника по финалу новоявленный чемпион страны.

Семёновы добывают золото

Увидели зрители наиболее ожидаемую схватку турнира и в самой тяжёлой весовой категории. Призёр Олимпийских игр Сергей Семёнов два года толком не боролся, а больше лечился. Но в этом году он наконец-то полностью восстановился и пошёл в бой. Главным его конкурентом в борьбе за чемпионский титул был Виталий Щур. Однако Семёнов здорово провёл финальную схватку и вновь завоевал титул сильнейшего борца-тяжеловеса в России.

«Сегодня я не готов на 100 процентов, мне нужно добирать и работать с учётом выводов из прошлого. Сейчас мне очень хочется бороться, очень хочется наконец выступить на взрослом чемпионате мира. Я слышал, Михайн Лопес выиграл турнир, и сильно обрадовался. Значит, у меня будет шанс взять у него реванш. Конечно, я знал, что Лопес будет идти к Олимпиаде, но всё-таки он так давно нигде не выступал. Лопес – это борец без минусов, но мы с тренерами подберём к нему ключи. Думаю, ему нужно дать сильный бой – и он не устоит», – рассказал Семёнов.

Любопытно, что чемпионат России в Одинцово выиграл ещё один Семёнов – Мингиян, выступающий в весовой категории до 60 кг. Они с Сергеем не родственники, зато братья-близнецы с Саналом Семёновым, не добравшимся до финала в весовой категории до 63 кг.

«Вчера боролся мой брат-близнец. Мы с Саналом подошли к турниру очень хорошо, но во время борьбы у него поднялась температура, и он был сам не свой. Его поражение меня мотивировало, и я настроился на свою борьбу», – рассказал Мингиян после победы в финальной схватке.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru