Билял Махов: «Убрать борьбу из программы Игр — значит убить Олимпиаду»...

14.02.2013 | Пресса о нас RSS

Билял Махов: «Убрать борьбу из программы Игр — значит убить Олимпиаду» (Известия, 12.02.2013)

Известия, 12.02.2013

 

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне по вольной борьбе призвал МОК «раскрыть глаза» и напомнил об истоках зарождения Олимпийских игр 

 

 

Трехкратный чемпион мира, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне по вольной борьбе Билял Махов считает возмутительным тот факт, что Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает вариант исключения борьбы из программы Олимпийских игр.

— Борьба — это один из самых древних видов спорта, — сказал Махов «Известиям». — Она была представлена еще на Олимпийских играх в Древней Греции. Если исключить борьбу из программы Игр, сам факт существования Олимпиады можно смело ставить под сомнение. Зрелищность и интерес к главному спортивному событию четырехлетия заключается именно в истории, которая восходит к античным временам. Борьба наряду с легкой атлетикой — фундамент олимпийского движения!

— Представьте самое страшное и нелепое — высоколобые олимпийские чиновники исключают борьбу из программы Игр. Что произойдет? 

— А ни к чему хорошему это не приведет. Не знаю, почему у членов МОКа возникают такие идеи. Я понимаю, что в мире происходит смена времен, ценностных ориентаций и то, что было раньше, сейчас не особо интересует современных людей. В первую очередь подобные заявления МОКа говорят о том, что там просто-напросто не знакомы с историей Олимпийских игр. Такое развитие событий ударит не только по нам, профессиональным спортсменам, но и по молодежи, которую во многих уголках мира именно борьбой можно было завлечь в залы и увести с улицы. Если это случится, борьба просто потеряет популярность. Не будет должного финансирования и раскрученности, которой и так не очень много. Вполне возможно, что борьба вообще перестанет существовать как вид спорта.

 — Кому такое решение может быть выгодно? Кто стоит за этой идеей?

— Вряд ли это может быть направлено против России, которая традиционно занимает доминирующие позиции в этом виде спорта. Хотя на последних Олимпийских играх мы выступили далеко не так удачно, как могли бы. Да, конечно, борьба —одна из самых медалеемких для России дисциплин, но на Олимпиаде в Лондоне география медалей была разбросана по всему миру. Хочется верить, что этого не произойдет, потому что борьба популярна не только у нас, но и, например, в США.

Напомним, решением МОКа борьба может быть исключена из программы летних Олимпийских игр в связи с реформированием олимпийской системы. Ожидается, что президент МОКа Жак Рогге прокомментирует это решение завтра.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru