Без борьбы не отдадим (Взгляд, 14.02.2013)

14.02.2013 | Пресса о нас RSS

Без борьбы не отдадим (Взгляд, 14.02.2013)

Взгляд, 14.02.2013

 

 

В четверг в Таиланде состоится срочное заседание FILA – Международной федерации борьбы, – которая должна придумать, как отстоять свои соревнования перед Международным олимпийским комитетом. Члены МОК готовы исключить борьбу из обязательной программы Игр. И хотя некоторые видят в этой идее прямой антироссийский ход, реальные мотивы МОК, скорее всего, совсем иные.

 

 

Делегация Федерации спортивной борьбы России в среду отправилась в Таиланд, где срочно собирается заседание Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). 
«Я не сторонник «теории заговора», но, по-моему, подоплёка здесь очевидна»
Главная задача FILA состоит в том, чтобы отстоять вольную, греко-римскую и женскую борьбу: во вторник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил 25 обязательных олимпийских дисциплин, и, к удивлению многих, ни одного из трех видов борьбы (греко-римская, вольная, женская) там не оказалось. 
Потеряно еще не все. Окончательное решение будет принято на 125-й сессии МОК, которая состоится в Буэнос-Айресе в сентябре. Особенно показательно, что борьба, ставшая олимпийским видом спорта в 708 году до нашей эры, будет приравнена к «дополнительному» виду, как бейсбол/софтбол, каратэ, роллер-спорт, скалолазание (!), сквош, вейкбординг (!) и ушу.

Делегация Федерации спортивной борьбы России в среду отправилась в Таиланд, где срочно собирается заседание Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). 

«Я не сторонник «теории заговора», но, по-моему, подоплёка здесь очевидна»
Главная задача FILA состоит в том, чтобы отстоять вольную, греко-римскую и женскую борьбу: во вторник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил 25 обязательных олимпийских дисциплин, и, к удивлению многих, ни одного из трех видов борьбы (греко-римская, вольная, женская) там не оказалось. Потеряно еще не все. Окончательное решение будет принято на 125-й сессии МОК, которая состоится в Буэнос-Айресе в сентябре. Особенно показательно, что борьба, ставшая олимпийским видом спорта в 708 году до нашей эры, будет приравнена к «дополнительному» виду, как бейсбол/софтбол, каратэ, роллер-спорт, скалолазание (!), сквош, вейкбординг (!) и ушу.

 

 

 

Кто против

 

На сессии МОК будет названа и столица очередных летних Игр. За это звание сразятся Мадрид, Стамбул и Токио, что особенно примечательно, потому что Турция и Япония традиционно очень сильны в борьбе и уже официально выступили против идеи МОК.

 

Глава Японской ассоциации борьбы Томиаки Фукуда заявил о том, что МОК не предоставил веских оснований для столь значительного решения, а страна приложит все усилия для того, чтобы оно не состоялось. «Сейчас все зависит только от нас и наших действий», – цитирует слова Фукуды ИТАР-ТАСС.

 

 

НА ВАШ ВЗГЛЯД

 

Исполком МОК готовится исключить все виды борьбы из программы Олимпийских Игр из-за низких телевизионных рейтингов. Смотрите ли вы соревнования по борьбе?

Обязательно

Когда удается

Только если случайно включу

Никогда не смотрел

 

Один из самых знаменитых спортсменов в истории Турции, член Бюро FILA, олимпийский чемпион Ахмет Айик уверен в том, что борьбу удастся отстоять.

«Борьба – один из олимпообразующих видов, от него нельзя избавляться. В FILA состоят 175 стран. Каждая из них представлена в МОК. Я не представляю себе, чтобы они проголосовали против включения борьбы в олимпийскую программу 2020 года. Возьмем, к примеру, Турцию. Из 38 золотых медалей, завоеванных нашими спортсменами на Играх, целых 28 относятся к борьбе. Турция, несомненно, будет против. И я уверен, что того же мнения придерживаются США, Россия, Азербайджан, Иран и Болгария», – цитирует мнение Айика сайт ФСБР.

 

Предложением МОК недовольны и в США. Официальной позиции спортивных чиновников страны пока нет, но американские СМИ уже успели раскритиковать предложение МОК. Так, например, известный спортивный журналист Ли Монтвиль в своей колонке иронизирует над отказом от борьбы, но не сомневается в том, что решение будет принято в пользу этого вида спорта.

 

Теория заговора

 

Реакция российских чиновников и спортсменов оказалась предсказуемой и резкой. Газете ВЗГЛЯД не удалось найти ни одного авторитетного спортсмена, который высказался бы в поддержку МОК, ни одного человека, разделяющего позицию комитета. Президент ОКР Александр Жуков считает удивительным решение исполкома МОК, так как не может себе представить Олимпиаду без турнира борцов.

 

«Для России, конечно, это особенно неприятное известие, потому что у нас сотни тысяч, если не миллионы ребят идут в секции по борьбе, занимаются и мечтают стать олимпийскими чемпионами. Конечно, будет очень большой несправедливостью, если они будут лишены такой мечты», – отметил Жуков.

 

Довольно распространенной среди комментаторов стала точка зрения о том, что исключение борьбы из олимпийской программы – прямой удар по России.

 

 

Соревнования по борьбе являются одним из самых частых сюжетов, изображавшихся на древнегреческих амфорах:

 

 

По мнению трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина, одной из главных причин предполагаемого исключения борьбы из Олимпиады-2020 послужило доминирование в этом виде спортсменов из России.«За всю историю советские и российские борцы завоевали 77 золотых медалей (одну – женщины, 34 – вольники, 42 – классики). В Лондоне спортсмены из России завоевали четыре золотые медали из 18. Я не сторонник «теории заговора», но, по-моему, подоплёка здесь очевидна», – цитирует слова Карелина сайт Championat.com.

 

Эту точку зрения в интервью газете ВЗГЛЯД поддержал и главный тренер мужской сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, который отметил, что никаких объективных причин для исключения борьбы из олимпийских видов спорта не существует, речь идет не о спортивном, а о политическом решении. Впрочем, Тедеев уверен в том, что «России удастся борьбу отстоять, будут приложены все усилия для того, чтобы наши спортсмены могли и дальше участвовать в Играх».

 

Существует, впрочем, и иное объяснение столь неожиданного решения комитета.

 

Член МОК Шамиль Тарпищев заявил о том, что Международный олимпийский комитет недоволен организацией работы в Международной федерации объединенных стилей борьбы, отчасти поэтому спортивная борьба была рекомендована к исключению из программы Олимпиады.

 

«Проблемы-то не в МОК, а в самой Международной федерации борьбы. Вчерашнее решение не связано с политикой, оно не было выдвинуто против нашей страны или какой-то другой. У МОК очень много нареканий по организации работы внутри FILA, по тому, что у них там внутри творится. Я не знаю, что конкретно инкриминируется, знаю только предпосылки. Спортивная борьба может остаться в программе Олимпиады по итогам осенней сессии МОК (даже если в мае на заседании исполкома МОК этот вид спорта не будет рекомендован к обратному включению в программу)», – сказал Тарпищев.

 

Первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что проблемы в FILA действительно существуют, но они не настолько фатальны, чтобы разговор шел о столь жестких решениях.

«Руководство FILA (с 2002 года федерацию возглавляет швейцарец Рафаэль Мартинетти) и узкая группа его последователей несколько не успевали за тенденциями мирового спорта. Глава федерации подвергался в последнее время внутренней критике – со стороны России и других стран с давними традициями борьбы», – пояснил Брюсов, рассказав о том, что накануне скандального решения исполкома МОК представители России обращались к руководству федерации с вопросами о будущем этого вида спорта, но получили уверенный ответ о том, что помощь России не нужна и «все будет в порядке».

 

«У FILA слабые связи с МОК, это правда», – пояснил первый вице-президент ФСБР.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одной из причин решения исполкома МОК стали слабые рейтинги борьбы, говорится в официальном коммюнике по итогам заседания комитета.

 

Согласно исследованиям, которые провели в МОК, борьба уступает другим олимпийским видам спорта по нескольким статистическим критериям, включая интерес со стороны публики на летней Олимпиаде-2012. Индекс популярности борьбы составил чуть меньше пяти баллов по десятибалльной шкале. На олимпийские соревнования борцов в Лондоне был продан 113 тыс. 851 билет из 116 тыс. 854 доступных. Борьба также «отметилась» низкими показателями телевизионной аудитории с максимумом в 58,5 млн зрителей (в среднем поединки посмотрели около 23 млн).

 

Данных о количестве зрителей, которое пришлось на разные виды спорта во время последней летней Олимпиады, нет, однако, как говорится в отчете рекламного агентства Initiative, Игры в России смотрели лишь 4% старше 18 лет, тогда как Олимпиада в Пекине привлекла внимание 6% зрителей. В тройку самых любимых россиянами видов спорта входят борьба, легкая атлетика и художественная гимнастика. Российские рейтинги кратно уступают европейским: так, например, во Франции Игры в Лондоне привлекли внимание 16,2% телезрителей, говорится в исследовании агентства Havas Sports & Entertainment.

 

Георгий Брюсов согласен с тем, что «есть вопросы со смотрибельностью, медийностью, правилами – их можно и должно было решать, это процесс эволюционный и рабочий». При этом вице-президент ФСБР отметил, что последние 10 лет все виды борьбы развиваются и распространяются стремительно: «Работают 180 национальных федераций, 28 стран получили медали по разным видам борьбы на последней Олимпиаде, на соревнования невозможно было билеты купить, так что претензии МОК – это как снег на голову».

 

Брюсов в интервью газете ВЗГЛЯД осторожно не исключил, что по итогам заседания FILA руководству федерации будут заданы не самые приятные вопросы. Вопросы у ФСБР есть и к самим себе: «Как так получилось, что в составе исполкома FILA нет ни одного представителя России?» Брюсов полагает, что это не слишком справедливо.

 

Экипировка и культурологический контекст

 

Также Брюсов отметил, что на МОК, возможно, давят международные компании, производящие спортивное оборудование и экипировку. «Теперь нам придется бороться с популярными у молодежи видами спорта. За этими соревнованиями стоят крупные производители оборудования, так что борьбу придется отстаивать с боем, но мы приложим все усилия для того, чтобы Олимпиада не осталась без самого древнего спортивного состязания», – заявил он.

 

Есть у этой истории и совершенно не спортивный подтекст. Культуролог Михаил Мацив считает конфликт вокруг борьбы вполне логичным эпизодом противостояния культур: «Борьба – очень мужской вид спорта, в нем есть своя эстетика, но она уже почти непонятна среднему европейскому зрителю. Полуголые мужские тела – это достояние традиционных обществ, обществ солдат, воинов, а не культур равенства полов».

 

«Причем важен здесь фул-контакт, единоборство, тяжелая победа в личном противостоянии – «ты или я» – все это совершенно не трогает людей, которые следят за соревнованиями по пинг-понгу, бадминтону или бегу», – отметил Мацив, который убежден в том, что борьбу на Олимпиаде мы еще увидим, но давление на подобные виды спорта (такие, например, как дзюдо и бокс) будет нарастать с каждым годом.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru