Александр Карелин: Куприна борцы приглашали судить, зная о его бесприс...

10.04.2015 | Пресса о нас RSS

Александр Карелин: Куприна борцы приглашали судить, зная о его беспристрастности (МК, 10.04.2015))

МК

С официальным, но при этом дружеским визитом (а иначе у нас и не бывает!) редакцию «МК» на днях посетил депутат Государственной думы и, конечно же, легендарнейший спортсмен, 3-кратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр КАРЕЛИН. На вопросы как журналистов газеты и портала mk.ru, так и наших читателей отвечал и с фирменным карелинским юмором, и со всей серьезностью — так умеет только он. Сегодня вашему вниманию — первая часть «балета»: сокращенная версия онлайн-конференции с пользователями нашего сайта. Полная версия здесь!

 

Александр Карелин: «Куприна борцы приглашали судить, зная о его беспристрастности»

 

— Давайте сразу определимся: чего нам ждать от борцов на Олимпийских играх-2016, что пройдут в Рио-де-Жанейро?

— В Рио-де-Жанейро ждать нам побед от борцов. И от девушек наших, надеюсь, тоже. Женская борьба на подъеме. И в вольной борьбе, и у «классиков» сейчас хорошая плеяда. Есть те, кто готов стать многократным олимпийским чемпионом, только они сами об этом пока не знают. Мы смогли отстоять правила, сохранили ту редакцию, которая была принята, когда боролись за сохранение борьбы в олимпийской программе. Надеюсь, что стабильные правила позволят командам лучше подготовиться и сохранят наших болельщиков.

— Что позволило вам стать великим спортсменом? Кому вы обязаны этим?

— Скажу банальность, но без усердных тренировок не обойтись. Обязан я родителям своим, тренеру Кузнецову Виктору Михайловичу, всем конкурентам, которые делали меня сильнее. Но главное — лучшей команде мира в классической борьбе, сборной СССР и затем России. Я — продукт среды. А среда у нас более чем живительная.

 

 

— Чего вы сейчас хотите больше всего?

— Знаете, был в Кузнецке Пензенской области на первенстве России, и мне там задали примерно такой же вопрос: что ты для себя хочешь? Я сказал, что хочу, чтобы у нас были славные победные традиции, чтобы люди не стеснялись друг с другом здороваться. Резюмируя — хочу благоденствия. Для страны. Хочу, чтобы наше сильное государство населяли убежденные граждане, которым здесь жить не только комфортно, но и вольготно.

— Вы так интересно и красиво говорите. Как вы этому научились? Чем увлекаетесь помимо спорта?

— У меня масса увлечений. Книги, музыка... Например, джаз. Песни Розенбаума. Из книг — Астафьев Виктор Петрович, Достоевский Федор Михайлович... Куприн Александр Иванович, бесспорно, сейчас. Он, кстати, дружил с борцами, любил и знал борьбу. Александра Ивановича борцы приглашали судить схватки, зная о его беспристрастности. А как он писал о борьбе! Читаю также с большим интересом сподвижников Столыпина Петра Аркадьевича. Плюс, конечно, стараюсь много ездить. Убежден, что нужно, стремясь узнавать весь мир, познать прежде всего свою страну во всей ее разноликости.

— Ваш сын Иван, говорят, занимается борьбой, как его успехи? И есть ли наследники у Карелина в супертяжелом весе в греко-римской борьбе? Может, Сергей Семёнов, о котором недавно писал «МК» в рубрике «Мы нашли талант»?

— Знаете, у нас не династийная история в борьбе, не передается титул и все остальное по наследству. Я, конечно, Ивану постарался привить по максимуму убеждение и упорство для одержимой тренировки. Это было моим решением: я отвел его в зал к людям, с которыми разговариваю на одном языке... Что касается Сергея Семёнова — считаю, ему нужно больше практики, больше тренироваться и бороться, участвовать в соревнованиях. Я убежден, что частые сбои у наших мастеров из-за того, что они мало участвуют в соревнованиях. И мое мнение здесь не меняется.

— Многое ли делается сейчас государством для поддержки спорта?

— Мы, борцы, эту поддержку, конечно же, чувствуем. Например, сборной России по вольной борьбе создали все условия для подготовки к Кубку мира на базе в Новогорске. Также вольники уже опробовали новый центр «Юг Спорт» в Кисловодске. Женская сборная России получила постоянную прописку на базе «Озеро Круглое». Все эти объекты были оснащены и реконструированы при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». В 2007 году в рамках этой же программы была реконструирована Академия Дмитрия Миндиашвили в Красноярске. В 2011-м в Якутске был открыт центр спортивной подготовки «Триумф». Недавно в Улан-Удэ на объекте ФЦП прошло первенство России по вольной борьбе среди юниоров. В декабре минувшего года министр спорта Северной Осетии, олимпийский чемпион Хасан Бароев открывал спорткомплекс в поселке Ногир. В этом поселке с населением около 10 тысяч человек выросли 4 олимпийских чемпиона! Сейчас в Тамбове ведется строительство центра единоборств, инициатором которого был Сергей Артюхин, увы, от нас безвременно ушедший. Также до конца года будет введен в эксплуатацию центр единоборств в Пензе. Государство, конечно, делает много. Но и самим нужно не на печи сидеть, а искать возможности. В 2005 году, к примеру, мы вместе с Рубеном Татуляном открыли центр «Весна» в Адлере, который стал одним из основных для сборных России по борьбе и дзюдо.

 

 

— Что вообще для борца главное?

— Отвечу вам цитатой из легендарного Ивана Максимовича Поддубного: «В борце все очень важно: и руки, и ноги, и спина, и живот, и шея, но важнее всего — голова». Потому что борьба — это шахматы, где ты двигаешь фигуру, которая оказывает сопротивление. Но все комбинации тоже должны присутствовать. Главное — уверенность в собственных силах. Лидерство — это узаконенный эгоизм.

— Кстати, как вам фильм об Иване Поддубном с Михаилом Пореченковым? И в продолжение: говорят, скоро появится лента, где одним из героев станет... сам Александр Карелин. Кто бы мог вас сыграть?

— Фильм о Поддубном мне понравился, слезу вышибает, эмоции разноречивые, но яркие. Многие стали интересоваться после этого биографией, жизнеописанием Ивана Максимовича. Пореченков справился с задачей, это, на мой взгляд, очевидно. Мы в 2011 году отмечали 140-летие Поддубного, оно завершилось установкой бронзовой скульптуры в Ейске, это Азовское побережье Краснодарского края. А что касается фильма про Карелина... Я никого не вижу в моей роли. И вообще, когда ко мне обратились с таким предложением, то сразу сказал, что не буду деформировать авторские замыслы. Мне лестно участвовать в такой компании. Там четыре героя всего будет. Кроме меня это наш великий пловец Попов Александр Владимирович и великая гимнастка Хоркина Светлана Васильевна. Кто четвертый — пока непонятно.

...Вторая часть материала — ответы Карелина на вопросы журналистов — скоро в «МК»!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru