Абдулрашид Садулаев. European Champion. Танк из России (Спортс.ру, 27....

27.05.2018 | Пресса о нас RSS

Абдулрашид Садулаев. European Champion. Танк из России (Спортс.ру, 27.05.2018)

Спортс.ру, 28.05.2018



На чемпионате Европы 2018 года в Каспийске российские вольники завоевали шесть золотых медалей. В весовой категории до 92 кг боролся самый популярный атлет нашей сборной - олимпийский чемпион 2016 года Абдулрашид Садулаев.

Отдельно разбирать поединки Абдулрашида на турнире нет никакого смысла, потому как на пути к финалу борец провел три схватки и все закончил досрочно с общим счетом 33-1.

В финале наш спортсмен встретился с олимпийским чемпионом Лондона 2012 года из Азербайджана Шарифом Шарифовым и одержал победу со счетом 2-1.

Имеет смысл сравнить спортивно-технические показатели Садулаева на ЧЕ 2018 с результатами показанными им на ЧМ 2017.

Содержание структуры технико-тактических действий (ТТД) на ЧЕ 2018 года выглядит следующим образом.

Используя нормативные уровни спортивно-технических показателейсоревновательной деятельности борцов вольного стиля высокой квалификации представленных в работах известных российских ученых в сфере спортивной борьбы, составим индивидуальный профиль атлета.

Характеристика исследуемых показателей:

интервал результативной атаки (ИРА) - среднее время проведения борцом результативного ТТД;
результативность – характеризует степень эффективности выполнения технических действий;
среднее число проведенных ТТД за одну схватку;
среднее число выигранных баллов за одну схватку;
плотность – характеризует динамику выполнения результативных действий;
коэффициент технического оснащения (Кто) – отражает показатель эффективности действий борца в атаке и в защите;
коэффициент качества технических действий (Кктд) - характеризует степень надежности выполнения ТТД в атаке и в защите.
Полученный индивидуальный профиль атлета показывает, что по всем показателям Садулаев имеет значения близкие к эталонным, его профиль можно использовать как - модель идеального борца.



В то же время нужно отметить, что наибольшие сложности на турнире у нашего спортсмена возникли в финальной встрече, ровно как и год назад на ЧМ 2017 в Париже. Тогда соперником Садулаева был американский борец Кайл Снайдер.

Снайдера отличает, большая надежность атакующих действий. Нужно отметить, что высокая надежность атакующих действий – это отличительная черта ТОПовых американских атлетов. При этом показатели надежности защитных действий могут иметь достаточно средние значения.



Садулаев проиграл на ЧМ 2017 всего 6 баллов и все шесть именно в финале, на ЧЕ 2018 с наибольшим сопротивлением он столкнулся так же в финальной встречи.

Что объединяет два финала?

Оба соперника, что Снайдер, что Шарифов боролись против Садулаева первым номером – это либо правильно выбранная тактика под конкретного соперника, либо отсутствие подготовки к сопернику уже со стороны Абдулрашида. Самые «проблемные» поединки у нашего борца на ЧМ и на ЧЕ случились с соперниками, которые навязывали свою борьбу и не работали вторым номером.



Вернемся к Чемпионату Европы 2018.

Абдулрашид Садулаев имеет структуру соревновательной деятельности близкую к идеальной, все спортивно-технические показатели достигают отличных значений.

Высокие значения в показателях коэффициента качества технических действий и технического оснащения, свидетельствует о надежности его защитных действий и адекватной тактике ведения борьбы, позволяющих ему демонстрировать высокие спортивные результаты.

Это характеризует борца как универсального атлета, не имеющего в анализируемой структуре слабых компонентов, что гарантирует ему стабильность спортивных результатов на фоне оптимально сбалансированной структуры соревновательной деятельности и заранее спланированной подготовки к конкретному сопернику.

Такое сочетание высокой активности, результативности, правильной тактики ведения борьбы, эффективной защиты от действий соперников встречается в практике вольной борьбы достаточно редко, а уровень достижений атлетов с подобной структурой всегда достаточно высок.







Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru