Абдулманап Нурмагомедов: дай мне полгода, и я сделаю тебя чемпионом по...

06.07.2020 | Пресса о нас RSS

Абдулманап Нурмагомедов: дай мне полгода, и я сделаю тебя чемпионом по ММА. Интервью Романа Власова (Спорт-экспресс, 03.07.2020)

Спорт-экспресс, 03.07.2020



Олимпийский чемпион по борьбе Роман Власов — о смерти Нурмагомедова-старшего

Спортивной борьбе греко-римского стиля не грозит исключение из соревновательной программы Олимпийских игр 2024 года в Париже. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе Объединенного мира борьбы (UWW).

Роман Власов он двукратный олимпийский чемпион в греко-римской борьбе и лично знаком с семьей Нурмагомедовых. В апреле этого года в Instagram он выложил фото борцовского спарринга с Хабибом. С Абдулманапом Романа связывали так же очень теплые отношения, о которых он рассказал в интервью «СЭ». Нурмагомедов-старший скончался сегодня на 58-м году жизни в одной из больниц Москвы от последствий коронавирусной инфекции.

— Как вы восприняли печальную новость о смерти Абдулманапа Нурмагомедова?
— Очень неожиданно. Мы с товарищами проводили тренировку, и один из их показал мне фотографию. Я сначала не поверил, ведь я на связи с родственниками Абдулманапа, и там шла положительная динамика, ему становилось лучше, говорили даже, что болезнь уже отступила. Сложно сейчас оценить то, что произошло. Мне посчастливилось знать этого человека лично, от этого еще грустнее.



— Расскажите о знакомстве с Абдулманапом.
— Хабиб меня пригласил на турнир GFC в Пензу, и там у нас состоялась тренировка. Я спросил у Абдулманапа, есть ли у меня шанс после борьбы окунуться в мир ММА, на что он сказал: дай мне полгода, и я сделаю из тебя чемпиона. Честно говоря, я жил этими словами, и был уверен, что после Олимпийских игр приеду в Дагестан и окунусь в атмосферу работы в ММА вместе с Абдулманапом и всеми его воспитанниками. Я хотел проявить себя с ними, но у бога свои планы, к сожалению. Видимо, не судьба. С тех пор мы с ним так и не пообщались, потому что у меня постоянно были сборы, сначала получение олимпийской лицензии, потом подготовка к Олимпиаде. С Хабибом мы были на связи, а с Абдулманапом — нет.



— У вас больше нет планов попробовать себя в ММА?
— Сейчас я даже не могу об этом говорить. Давайте вернемся к этому разговору чуть позже, в более подходящий момент.

— Каким Абдулманап вам запомнился как человек?
— Он был очень справедливый. Я помню, что до нашего личного знакомства я приходил на турнир Fight Nights Global, где Абдулманап вместе с судьями принимал решение о победителях в боях, его мнения спрашивали. Он всегда отличался особой справедливостью, и все его ученики такие же честные. Он их всех хорошо воспитал, целое поколение настоящих бойцов и патриотов своей страны воспитал, лидеров по жизни. Многие из них выступают в ведущих промоушенах мира. Конечно, в лице Хабиба мы видим большой пример для всех семей, как нужно воспитывать детей, в какой атмосфере. Очень грустно. Я приношу самые искренние соболезнования всем родственникам.



— Какое наследие он оставил?
— Абдулманап оставил огромный след в истории спорта, ММА, самбо, всего спорта. Сейчас очень тяжело подбирать слова и говорить об этом человеке в прошедшем времени. И невозможно о нем рассказать вкратце, о нем нужно говорить часами.
























Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru