Брошенные на лопатки (Советский спорт, 19.08.2010)

26.08.2010 | Пресса о нас RSS

Брошенные на лопатки (Советский спорт, 19.08.2010)

Советский спорт, 19.08.2010

 

Федерация борьбы вынесла приговор десяти молодым борцам, которых поймали на фуросемиде: два года дисквалификации («Советский спорт» сообщал об этом в номере за 7 августа с.г.). Казалось бы, сегодня очередным допинговым скандалом никого не удивишь. Но этот заслуживает особого внимания. Поражает сразу несколько нюансов: «штрафников» не двое–трое, а сразу десяток; у всех обнаружен фуросемид, а ведь живут ребята в разных местах и тренеры у них разные. И, главное, возраст некоторых едва достигает 15 лет...

ГЕОРГИЙ БРЮСОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОРЬБЫ РОССИИ: ЭТО – ЧП! БЕЗ ВАРИАНТОВ!

Волей-неволей подумаешь о заговоре. Или о тотальной коррозии, разъедающей борьбу изнутри, когда на витрине сияют медали чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы, а за ней – пестрая изнанка.

Что делает честь Георгию Павловичу, он не стал прятаться за общими фразами.

– Конечно, ЧП! Без вариантов! Иначе мы не придавали бы случившемуся такого значения. И нас не пугает, что это дело получило огласку.Я, напротив, только рад этому. Потому что хочу привлечь внимание к этой истории таких организаций, как РУСАДА (Всероссийское антидопинговое агентство. – Прим. ред.).

– А каков уровень дисквалифицированных борцов?

– В том-то и вопрос, что невысокий. Они были пойманы на отборочных к чемпионату России, ни одного члена национальной или молодежной сборной среди них нет. Но так ли это важно? Важно другое: в массовом спорте процветает махровая неграмотность тренеров. Ведь ясно же, что без тренеров здесь не обошлось!

– Вы уверены?

– А как иначе? Пятнадцатилетние мальчишки до этого не додумались бы. Разумеется, за этим стоят тренеры, которые говорят: съешь мочегонное и сразу похудеешь. Так они занимаются сгонкой веса. И самое ужасное, что фуросемид продается в каждой аптеке.

Эффект он дает мгновенный и сногсшибательный. Съел, пописал четыре-пять раз подряд – и вот тебе сразу минус несколько килограммов. И не хотят задуматься о том, что фуросемид вымывает калий, натрий, ослабляет сердечную мышцу. Очень опасный препарат, особенно для ребенка. Хотя Михаил Мамиашвили, наш президент и олимпийский чемпион, давно и недвусмысленно призывает: если вес большой, переходи в другую весовую категорию.

Сейчас в борьбе проверяют очень жестко. Проводится ежедневный мониторинг состояния ведущих борцов. Доходит до того, что пробы берут даже у ветеранов.

– Их-то уж можно было оставить в покое!

– Такова позиция ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство – Прим. ред.). И я не считаю ее неправильной. У нас сейчас очень высокие результаты по юниорам, по кадетам, не говоря уже о национальной сборной, а вот то, что ниже…

– Тренеры будут наказаны? Пока, я смотрю, пострадали только борцы.

– Обязательно. Но тренеры, о которых мы сейчас ведем речь, не относятся к епархии федерации, они принадлежат детским секциям. Мы сами не можем их покарать. Хотя они того, безусловно, заслуживают. Мы разослали письма с изложением своей позиции по каждому случаю и в течение месяца рассчитываем получить ответы по поводу принятых мерах.

– А почему вы так убеждены, что фуросемидом именно сгоняют вес? Он, как известно, еще и вымывает из организма следы анаболических стероидов.

– Да. Но анаболики в борьбе не дают преимущества. Решающую роль в схватках играют скорость и быстрота реакции.

– Наверняка бывают случаи, когда быстро согнать вес без фуросемида невозможно. И приходится идти на риск.

– Почему же, есть проверенные методы. Да, они не так просты, как фуросемид. Углеводная диета: мед, орехи, фрукты, с ограничением по приему жидкости… Конечно, выдерживать ее непросто, когда параллельно идут интенсивные тренировки и борцу нужно не меньше 6000 килокалорий в сутки. Кроме диеты используют сауну. Но и сауна действует изматывающе. А на серьезных турнирах борец проходит через пять схваток в день с интервалом в 10–15 минут между схватками.

– Вот и ответ на вопрос: какая может быть медаль после диеты с сауной…

– Если относиться к весу профессионально и следить за своим питанием, то ни диета, ни сауна не понадобятся.

– Но человек слаб, Георгий Павлович. Раз – и вышел за рамки.

– Что значит «человек слаб»? Я лично этого не понимаю. На кон ставится карьера, а вместе с ней и вся последующая жизнь. Вернуться после двухлетней дисквалификации очень тяжело: и сама процедура возвращения сложная, и финансовые затраты такие, что их потянут не все. Большинство ребят, которых мы дисквалифицировали, вряд ли их осилят…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Александр ДЕРЕВОЕДОВ, заместитель председателя Исполнительного совета национальной антидопинговой организации РУСАДА:

– Даже прием фуросемида для сгонки веса, то есть без медицинских показаний, влечет за собой отлучение от спорта, потому что это считается намерением улучшить спортивный результат. Строго говоря, фуросемид допингом не является, но он обладает способностью скрывать следы употребления других запрещенных препаратов и именно по этой причине внесен в запрещенный список ВАДА.

Большинство случаев нарушения антидопинговых правил из упомянутого списка приходится на 2009 год.

Количество дисквалифицированных борцов более всего отражает «осведомленность» спортсменов, их тренеров, врачей в вопросах противодействия допингу. Преобладание в списке нарушителей молодых спортсменов лишний раз подтверждает необходимость переноса акцента в борьбе с допингом на младшие возрастные группы. Это одно из основных направлений работы РУСАДА сегодня.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

МАРИЯ КИСЕЛЕВА: НЕКОТОРЫЕ И ПРАВДА НЕ В КУРСЕ…

Имя трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Марии Киселевой тоже упоминают в числе «пострадавших от фуросемида». Хотя на самом деле в той истории фигурировал эфедрин! Ее невиновность была полностью доказана, что подтверждает и срок дисквалификации: всего месяц. А сегодня она входит в состав Дисциплинарного антидопингового комитета.

– Мария, ваше мнение: почему так часто попадаются именно на фуросемиде? И о чем все-таки чаще всего идет речь – о банальном снижении веса или «смывке» следов серьезного допинга?

– Вы знаете, четко классифицировать невозможно. Каждый случай индивидуален. В комиссию входят юристы, врачи и известные спортсмены, по каждому делу мы получаем внушительный список документов, тщательно изучаем их. Затем приглашаем «подозреваемых», выслушиваем объяснения, сверяем их с документами, оцениваем, насколько устные показания сходятся с документально подтвержденными свидетельствами, насколько они вообще логичны и правдоподобны. После чего высказываем свое мнение, а окончательное решение выносят уже юристы.

– Неужели профессионалы – а ведь на фуросемиде попадался даже вратарь футбольного ЦСКА Артур Нигматуллин, – элементарно не читают газет, не слушают радио, не смотрят ТВ?

– Мне это тоже кажется странным. Но некоторые, утверждая, что «не знали о фуросемиде», действительно говорят правду. Каким-то непостижимым образом информация проходит мимо человека.

А порой получается так: у спортсмена где-то на отдыхе возникают проблемы с самочувствием, и он обращается к обычному, неспортивному врачу. И тот выписывает лекарства, не зная нюансов и специфики, не владея специальными знаниями о запрещенных препаратах.

– Профессор Рошен Сейфулла, стоявший у истоков отечественной спортивной фармакологии, утверждает, что сегодня в наших сборных фармацевтикой занимается кто угодно: от массажиста со средним образованием до водителя. Это правда?

– Исчерпывающий ответ могу дать только по сборной по синхронному плаванию, за которую много лет выступала. У нас этим занимался и занимается сейчас врач, ни водители, ни массажисты не подпущены к данным вопросам. Но синхронное плавание с фармацевтикой особенно не связано, все, что мы получали от врача, – витамины, помогающие восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Однако, насколько могу судить, в некоторых других командах непрофессионализм присутствует, и уничтожить его – одна из самых главных задач на ближайшее время. Обидно, когда из-за чьей-то некомпетентности Россия лишается медалей и теряет до старта потенциального чемпиона.

– В сборной по синхронному плаванию, говорите, работал компетентный врач. Однако и вы не избежали печальной участи героини допингового скандала, были лишены звания чемпионки Европы…

Да, врач был оштрафован, в команде было очень серьезное разбирательство. Я принимала пищевые добавки по назначению доктора сборной, а в их составе оказался эфедрин. Но после того, как во всем разобрались, выяснилось, что это ошибка и вина фирмы, распространявшей добавки на территории России и не прописавшей подробно на упаковке их состав.

– Мария, положа руку на сердце: сегодняшний большой спорт с его запредельными нагрузками и феноменальными мировыми рекордами возможен без допинга?

– Положа руку на сердце? Да, возможен. И к этому нужно стремиться.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

ОНИ «ОТСИДЕЛИ» ЗА ФУРОСЕМИД

Самые громкие «процессы» в России за последние три года.

1

Анастасия Иваненко. Плавание. Чемпионка мира на «короткой воде».

Где и когда. Проба была взята в январе 2007 года в рамках внесоревновательного тестирования международной федерации плавания.

Приговор. Дисквалифицирована на 2 года.

2

Ирина Хазова (Артемова). Лыжные гонки. Четырехкратная чемпионка мира среди юниоров.

Где и когда. Внесоревновательный допинг-контроль был проведен специалистами Всемирного антидопин- гового агентства (ВАДА) на сборе российской национальной команды в турецком Кемере в мае 2007 года.

Приговор. Дисквалифицирована на 2 года.

3

Юрий Ларионов. Фигурное катание. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров и победитель финала юниорского Гран-при в паре с Верой Базаровой.

Где и когда. Допинг-проба, в которой был обнаружен запрещенный препарат, была взята в ноябре 2007 года во время подготовки к финалу Гран-при.

Приговор. Дисквалифицирован на 2 года, лишен золотой медали за победу в финале Гран-при, состоявшемся в январе 2008 года.

4

Ольга Селехова. Триатлон. Чемпионка России среди юниоров, вице-чемпионка Европы в эстафете.

Где и когда. Допинг-проба, оказавшаяся положительной, была взята в июле 2008 года во время чемпионата России в Пензе.

Приговор. Дисквалифицирована на 2 года.

5

Ксения Ивлиева. Синхронное плавание.

Где и когда. Не прошла допинг-тест в ноябре 2009 года во время чемпионата России.

Приговор. Дисквалифицирована на 2 года.

6

6 Кристина Горюнова. Спортивная гимнастика. Многократная победительница этапов Кубка мира, чемпионка России.

Где и когда. Допинг-проба, взятая на чемпионате России в Брянске в ноябре 2009 года, оказалась положительной.

Приговор. Дисквалифицирована на 1 год.

7

Артур Нигматуллин. Футбол. Вратарь ЦСКА.

Где и когда. Положительный результат дала допинг-проба, взятая в январе 2010 года на сборах ЦСКА в Испании.

Приговор. Дисквалифицирован на срок меньше года – с 22 февраля по 31 декабря 2010 года.

ИСТОРИИ, РАССКАЗАННЫЕ НА НОЧЬ

ЗЛОКОЗНЕННУЮ ТАБЛЕТКУ ПОДСУНУЛА БАБУШКА

Российских звезд, пойманных на фуросемиде с начала тысячелетия, тоже было немало. Истории, рассказанные ими в свое оправдание, крайне разнообразны. Но по замысловатости сюжета никому, на мой взгляд, не удалось превзойти легендарную легкоатлетку Людмилу Нарожиленко: в начале девяностых она рассказывала, что допинг ей подмешивал в еду муж, в ту пору ее тренер, из ревности, поскольку Людмила ушла к другому. То была воистине «Сага о Форсайтах»; когда она в лицах разыгрывалась в московском суде, в зале висела гробовая тишина, народ стоял в проходах и ловил каждое слово. Особенно жаль почему-то было оставленного мужа…

Объяснения триатлонистки Ольги Селеховой, чемпионки России и вице-чемпионки Европы, спокойно употреблявшей фуросемид прямо перед стартом, были по-детски бесхитростными: мол, не знала, что занимаюсь чем-то криминальным.

А фигурист Юрий Ларионов, серебряный призер юниорского чемпионата мира в паре с Верой Базаровой, еще более простодушно признавался, что, будучи склонным к полноте, избавлялся таким образом от лишних килограммов. (На Олимпиаду он попал лишь чудом, так как ИСУ, сжалившись, скостил ему «срок» на полгода. – Прим. ред.).

Версия лыжницы Ирины Хазовой (Артемовой), решившей, по ее словам, снять фуросемидом жестокое похмелье, которое она заработала на свадьбе подруги, выглядит, как говаривал герой Достоевского Парфен Рогожин, «по-нашему»!

Но самая поразительная по своей наивности история произошла с чемпионкой мира по плаванию Анастасией Иваненко. Запрещенную таблетку ей дала… бабушка: «Увидела, что я вся опухла, и решила помочь».

ОТ РЕДАКЦИИ

Сколько бы мы ни проповедовали прозрачные и чистые идеи Пьера де Кубертена, там, где замешаны слава и большие деньги, где то и дело возникает искушение «убить» конкурента любой ценой, – игра света и тени в духе бессмертных полотен Рембрандта была, есть и будет. Но хотя бы убрать из потенциальных «расстрельных списков» жертв безграмотности – своей ли собственной или псевдопрофессионалов из ближайшего окружения, – не такая уж невыполнимая задача.

В российской армии во время Русско-японской войны было всего три процента грамотных, в советской армии к 1940 году безграмотных практически не было. То есть можем… если очень захотим.

А захотеть стоит, ибо цена вопроса небывало высока: на подготовку каждого потенциального чемпиона затрачиваются миллионы. И позволить ему в одночасье сгореть по причинам, со спортом отнюдь не связанным, – глупость, граничащая с преступлением.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru