Россия может стать мировым лидером в женской борьбе. И должна!

15.05.2006 | Новости ФСБР RSS

Россия может стать мировым лидером в женской борьбе. И должна!

Накануне чемпионата Европы в Москве «ЧемпионКлуб» провел виртуальный круглый стол с участием ведущих отечественных специалистов по женской борьбе. Нас интересовал в первую очередь практический вопрос: «Когда в России появится первая олимпийская чемпионка по борьбе?»

Участники:

Наталья ЯРЫГИНА, президент Фонда Ивана Ярыгина, вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). И в ФСБР, и в FILA курирует женскую борьбу.

Омар МУРТАЗАЛИЕВ, известный бизнесмен, меценат, вице-президент Фонда Ивана Ярыгина, вице-президент ФСБР, где вместе с Натальей Ярыгиной курирует женскую борьбу.

Юрий ГОЛУБОВСКИЙ, главный тренер сборной России по женской борьбе.

Александр ЗВЕРКОВ, начальник отдела женской борьбы ФСБР, старший тренер кадетской сборной России по женской борьбе, в прошлом – первый старший тренер сборной СССР по женской борьбе (1990-1991 годы), главный тренер сборной России по женской борьбе (1992-1997 годы).

Евгений СЛЮСАРЕНКО, шеф-редактор «ЧемпионКлуба», ведущий круглого стола.

Ведущий: Дебютировав на Олимпиаде-2004 в Афинах, женская борьба из сомнительной дамской забавы сразу превратилась в полноценный вид, по-женски требующий к себе особого внимания. Пока в России привыкали к этой мысли, весь мир сделал очередной шаг вперед. На последнем чемпионате мира – 2005 года в Будапеште – наши девушки выиграли всего две бронзы. Какие будут предложения, учитывая, что возможно, уже на Играх 2012 года в Лондоне будут разыгрываться шесть комплектов наград – вместо четырех в Афинах-2004 и Пекине-2008?

Омар Муртазалиев: Если вкратце. У президиума ФСБР во главе с президентом ФСБР Михаилом Мамиашвили сложилось общее мнение, что нашим женщинам пора совершать качественный прорыв. Классных специалистов у нас достаточно, есть достойное научное обеспечение, готовы помогать бизнесмены и спонсоры. У нас с Натальей Алексеевной Ярыгиной, с которой мы отвечаем за один участок работы, есть мысли и есть конкретная программа, что надо делать. Если ее примут, первые результаты будут видны совсем скоро.

Ведущий: В чем главная причина нашего отставания от конкуренток?

Юрий Голубовский: На мой взгляд, главная причина - недостаточная психологическая готовность. Пока соперницы - в первую очередь, азиатки – опережают нас в понимании того, что бороться надо за каждый сантиметр ковра. Мышцы накачать - это самое простое в борьбе. Поставить технику сложнее, но тоже можно. Самое трудное - переломить свое сознание. А как гласит одна поговорка, кто победит себя, тот победит соперника.

Наталья Ярыгина: Не хочу никого обидеть, но, по моему мнению, главной причиной является низкая квалификация тренерского состава. Особенно на начальном уровне – на местах, в регионах. Это причина лежит в основании всех наших бед. Тренеры в женскую борьбу свое время пришли из борьбы мужской, причем, как вы понимаете, далеко не лучшие представители. Можно только поблагодарить их за годы энтузиазма и работы за минимальную зарплату, когда они были и наставниками, и врачами, и массажистами, и психологами в одном лице. Но сейчас одного энтузиазма уже мало. Иными словами, пришла пора растить квалифицированных тренеров, изначально ориентированных на женскую борьбу.

Ведущий: Есть специфика тренерского ремесла в женской борьбе?

Александр Зверков: Безусловно! Соглашусь с Натальей Алексеевной, которая видит главную проблему в тренерах. Наши тренеры пока не научились работать именно с женщинами. Нельзя слепо копировать мужские методики. Во-первых, у прекрасного пола работают другие механизмы мотивации. Если мужчинам всегда присуще внутреннее стремление к первенству, то в женскую борьбу обычно приходят девочки из неполных, неблагополучных семей. И в борцовском коллективе они видят и ищут макет семьи, которой им недостает в обычной жизни. Во-вторых, женщины в принципе не предназначены для прямых столкновений, схваток один на один - у них психика другая! И тут возникает самый тонкий момент: как сделать, чтобы соревновательный стресс не мешал демонстрировать весь потенциал. По статистике наибольшее количество девушек занимаются борьбой в Сибирском регионе. Но выход на высокий уровень при таком потрясающем потенциале оттуда – минимальный. Это огромная проблема, над решением которой нужно работать.

Юрий Голубовский: Именно это я и имел в виду, говоря о недостаточной психологической подготовке. Специально с этими целями со сборной России сейчас работает спортивный психолог, который подтвердил наши первоначальные выводы о комплексах и зажатости, которые наши девушки испытывают в борьбе с зарубежными соперницами.
Александр Зверков: Я, признаться, вообще не вижу смысла говорить о неких «комплексах» у наших спортсменок. Это уводит от сути проблемы. По моему убеждению, никаких комплексов у россиянок нет. Еще раз повторюсь: во главе угла должна стоять чисто методическая тренерская работа. Десять с небольшим лет назад, на чемпионате мира в Москве в 1995 году, женская сборная России выиграла одно золото, два серебра и две бронзы - и в общекомандном зачете опередила даже японок, бесспорных мировых законодателей мод в женской борьбе. Также я не вижу комплексов у сегодняшних российских кадеток. Выходят на ковер – и спокойно выигрывают.
Ведущий: Мы так серьезно все обсуждаем, а кто-нибудь читает и посмеивается: мол, нашли о чем говорить – о женской борьбе!

Наталья Ярыгина: К сожалению, приходится сталкиваться и с таким отношением. Но, знаете, когда наступает время чемпионатов мира или Олимпийских игр те же скептики медали наших девочек считают очень ловко – не делая скидку на то, что это «всего лишь» женская борьба. Все сразу забывается. Хотя до сих пор нас финансируют, скажем так, не в тех объемах, что мужчин. Хотя вот уже с Олимпиады-2012 количество разыгрываемых комплектов наград в борьбе скорее всего сравняется – станет по шесть и у вольников, и у классиков, и у женщин.

Ведущий: А когда нам ждать первую олимпийскую чемпионку? Может быть, уже в Пекине-2008?

Наталья Ярыгина: Приложим для этого все силы, но, думаю, 2008 год – это все-таки слишком рано. Хотя медалистки, хочется верить, в Пекине точно будут. Однако уже следующее поколение будет бороться за золотые олимпийские медали. Представители этого поколения уже записались в секцию борьбы - и уже разучивают первые приемы. Вдруг кто-то из них даже будет присутствовать на московском чемпионате Европы в качестве зрителя?
Ведущий: Как можно оценить уровень подготовки россиянок к этому чемпионату континента?
Юрий Голубовский: Развитие женской борьбы в России уже достигло того уровня, что мы можем практически в любой весовой категории претендовать на медали чемпионата Европы. В Москве цель простая – выиграть первое общекомандное место. Как на прошлом чемпионате Европы – в Болгарии. Не вижу причин понижать планку.

Наталья Ярыгина: Другое дело, что в мировом масштабе мы пока, увы, не настолько сильны. Естественно, если исходить из масштабов коллег-соотечественников, особенно борцов вольного стиля. На осеннем чемпионате мира в Китае нам вновь придется очень сложно.

Ведущий: Что делается для перелома ситуации?

Омар Муртазалиев: Во-первых, укрепляется тренерский состав. Постепенно к женской борьбе мы подтягиваем сильнейших специалисты, которых у нас достаточно. Обещаю, что среди них будут довольно громкие имена, легенды отечественного спорта – скоро мы их объявим. Во-вторых, приняли решение о систематическом проведении совместных сборов с зарубежными атлетами. Нет ничего зазорного в том, чтобы учиться у сильнейших, пусть и соперников.

Юрий Голубовский: Могу только подтвердить слова Омара Магомедовича. В январе мы, например, вынесли оттуда много ценного с совместного сбора с японками. Поработав рядом, наши девушки поняли, что соперницы – такие же люди, как и они сами. Почти каждый день мы проводили по две тренировки, каждая из которых длилась два часа. Сначала в течение 30 секунд шла отработка технических действий, затем у борца менялся партнер, и снова шла отработка приемов - и так около пяти 5-7 минут. После этого спортсменки начинали бороться в спаррингах.

Наталья Ярыгина: А в августе, непосредственно перед чемпионатом мира женская команда отправится в Колорадо-Спрингс, где проведет совместный сбор с командой США. Идея совместного тренировочного сбора родилась у наших и американских тренеров во время январского Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске. Наши девушки тогда только вернулись из Японии, а американки - из Китая, где также проводили совместный сбор. И мы, и американки в очередной раз убедились, что разница в классе с азиатскими спортсменками у нас по-прежнему огромная. И решили как бы «дружить против» азиаток. В хорошем смысле слова, конечно – обмениваясь опытом, проводя совместные сборы, делясь данными. Сборы в Америке, на знаменитой высокогорной базе в Колорадо-Спрингс станут первой подобной масштабной акцией.

Ведущий: Общая тональность нашего обмена мнениями вышла скорее позитивной.

Александр Зверков: Скажу больше. Я уверен, что русские девочки – самые талантливые. Мы можем и должны стать лидерами мировой борьбы.




Гран-при Иван Ярыгин-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru