Александр Карелин: «Клуб «Витязь» - модель, которую нужно тиражировать...

15.05.2006 | Новости ФСБР RSS

Александр Карелин: «Клуб «Витязь» - модель, которую нужно тиражировать»

Одним из самых почетных и уважаемых гостей на юбилее «Витязя» стал – трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы РФ, Герой России Александр Карелин. Свое мнение о подольском спортклубе и его месте в системе российского спорта он высказал «ЧемпионКлубу».

- На торжественной церемонии вы сказали в адрес руководителей «Витязя» очень глубокие, прочувствованные слова…

- Я видел, как начинался «Витязь». Знаю, как непросто давались реализации первых идей. 10 лет – возраст совсем юный, если сравнивать с монстрами нашего клубного спорта - «Динамо» или ЦСКА. Но за 10 лет «Витязь уже успел сделать очень много полезного и важного. Я не считаю, что сказал что-то особенное. Просто поблагодарил, что из этого юбилея не сделали камерную вечеринку, тусовку, а пригласили всех подольчан, которые заняли нет только пять тысяч место в Ледовом дворце, но и все кресла на поляне. А самые важные слова сказал не я, а губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов: «Когда все начиналось, я не верил, что хоть что-то получится! А теперь вижу Дворец, теннисную Академию, детские спортивные секции – и восхищаюсь!»

- Почувствовали гордость за своих товарищей?

- Именно гордость! За председателя попечительского совета клуба – Сергея Николаевича Лалакина. За председателя координационного совета – Бориса Викторовича Иванюженкова, своего друга, многолетнего конкурента в супертяжелом весе, но – нигде более. За Сергея Николаевича Попова, которому вручил на торжественной церемонии приз «Меценат». За Шамиля Шамсутдиновича Хисамутдинова, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, работающего в структуре клуба. За Сашу Поветкина и Леху Мишина, олимпийских чемпионов, которые представляют «Витязь». Они и другие люди из спортклуба - молодцы. Сделали великое дело. И в день юбилей поделились своей радостью со всем городом!

- Какое достижение «Витязя» за 10 лет считаете наиболее важным, значимым?

- Сформированное на уровне города и района чувство патриотизма – небольшое, очень местное, но без которого, однако, невозможно мечтать о большом, государственном патриотизме. «Витязь» дал всем подольчанам (а их с учетом района не так уж и много, по сравнению с 12-миллионной Москвой и даже 2-миллионным Новосибирском, – всего 250 тысяч) возможность гордиться тем местом, где они живут, теми людьми, которые на самом деле являются соседями. Для молодежи это в первую очередь боксер Саша Поветкин и борец греко-римского стиля Леха Мишин, который в сборной России представляет Мордовию, но и спортклуб «Витязь» - тоже. У тысяч ребят, которые ходят в секции и школы «Витязя», есть отличные примеры для подражания.

- А вы не считаете, что своей работой «Витязь» подменяет государство?

- Ни в коем случае! Без государства, без исполнительной власти ни один клуб, тем более таких масштабов и амбиций, как «Витязь», не сможет добиться прогресса и успеха. Потому что именно от государства, власти зависят такие вещи, как, например, землеотвод. И визит Бориса Всеволодовича Громова на юбилей  – и повод для гордости, и признание правильности выбранного пути. Спортивный клуб – подольский «Витязь» или пермские «Медведи», десятилетие которых мы отметили в прошлом году, – это просто поиск новой формы. Как и мой «Фонд Карелина». Меня до сих пор спрашивают: зачем тебе это нужно? А я всегда отвечаю: это лаборатория! Сейчас ребята – Костя Круглянский и Юра Корнеев - думают, как провести в этом году 15-й «Кубок Карелина». Однажды на Кубке России в Новосибирске вместо церемонии закрытия с возлияниями и пламенными речами мы привели всех в театр, на спектакль. Знаете, как всем понравилось!

- По вашему, что такое спортклуб «Витязь» в общероссийском масштабе?

- Это модель развития спорта и патриотического воспитания, которая за 10 лет доказала свою жизнеспособность. Которая выполняя важные задачи, ни в коей мере не подменяет государственные институты, не претендует на роль общественных организаций – например, федераций по видам спорта. На нашем веку хватит, что развивать и поднимать. «Витязь» - красиво отформатированная модель, которую нужно тиражировать и пересаживать на всей территории Российской Федерации. Если в каждом городе, в каждом районном центре появятся такие клуб, дворец, секции, как «Витязь», мы не будем говорить, что молодым ребятам некуда пойти и что пропаганда, патриотическое воспитание уходят в песок. «Витязь» и другие клубы льют воду на общую социальную мельницу, которая перемалывает проблемы и на выходе дает – золото побед.

- У вас есть личное пожелание руководителям «Витязя»?

- Я его высказал еще на торжественной церемонии. Чтобы к следующему юбилею - 15-летию – в системе клуба появился современный специализированный Дворец спорта по борьбе. Такой в России сейчас пока только один – в Москве, имени Ивана Сергеевича Ярыгина. Каждые выходные в нем проводят соревнования по всем видам единоборств - в первую очередь, детские и юношеские. Но полностью закрыть потребности он уже не в состоянии. И второй специализированный Дворец борьбы в ближнем Подмосковье оказался бы – очень кстати.

Вопросы: Андрей Митьков




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru