Гоги Когуашвили: «За меня на Олимпиаде победят мои ребята»

15.05.2006 | Новости ФСБР RSS

Гоги Когуашвили: «За меня на Олимпиаде победят мои ребята»

Гоги Когуашвили, назначенный главным тренером сборной России по греко-римской борьбе вместо легендарного Геннадия Сапунова за три недели до начала чемпионата Европы в Москве, пообещал «ЧемпионКлубу», что через два года на Олимпиаде в Пекине наши классики выиграют не меньше медалей, чем вольники.

Гоги Когуашвили. Родился 26 апреля 1969 года в Кутаиси (Грузинская ССР). Выступал в тяжелой весовой категории (в действующей редакции правил – до 96 кг). Чемпион мира среди молодежи 1989 года. Пятикратный чемпион мира (1993, 1994, 1997, 1998 и 1999 годов), трехкратный чемпион Европы (1995, 1996, 2000 годов), трехкратный обладатель Кубка мира, многократный победитель и призер чемпионатов России и международных турниров. Участник Олимпийских игр 1992, 1996, 2000 и 2004 годов, обладатель бронзовой медали в Барселоне-92. С осени 2004 года – старший тренер сборной России по греко-римской борьбе. С 4 апреля 2006 года – главный тренер.

- Пятнадцать лет, пока вы выступали на высшем мировом уровне, вас все звали по имени – Гоги. Теперь наверняка будут обращаться – Георгий Мурманович. Вы сами готовы к изменениям, которые произошли в вашем статусе?

- Вообще-то, по паспорту я – Гоги. Гоги Мурманович. Почти уверен, что идея звать меня Георгием Мурмановичем принадлежит Александру Александровичу Карелину. Хотя мне совершенно без разницы, как ко мне будут обращаться. Молодые ребята, с которыми я уже сталкивался на сборах национальной команды, зовут меня по отчеству. Ветераны сборной, с которыми еще вместе боролся, - по имени. Пожалуйста, кому как удобно. Никаких проблем.

- Как прошло представление команде в новой должности?
- 12 апреля мы с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Геразиевичем Мамиашвили вылетели в Сочи, где начался очередной сбор нашей команды к московскому чемпионату Европы. А утром 13-го перед утренней тренировкой Михаил Геразиевич представил меня как нового главного тренера. Сразу после назначения я думал, что к этому моменту нужно подготовить какую-нибудь речь. Но потом понял, что в этом будет что-то искусственное… Поэтому просто сказал, что перед нами стоят большие задачи. Которые мы должны начать выполнять – сразу же. Ну вот, получается как-то напыщенно… На самом деле, общение с ребятами прошло гораздо проще. Ведь передо мной стояла моя команда. Я начинал бороться еще в сборной СССР. Потом добрую дюжину лет защищал цвета российской команды. И даже когда завершил спортивную карьеру, не пропал, не отдалился, а сразу перешел на тренерскую работу. Отвечал в национальной команде за свою родную весовую категорию – до 96 кг.

Бороться во сне, кувыркаться в реальности
- В сборной России, как вы сами сказали, много спортсменов, с которыми вы вместе боролись, может быть, вместе выпивали – Алексей Мишин, Вартерез Самургашев, Хасан Бароев... Пытались заручиться их поддержкой?
- Выпивали? Знаете, я ведь почти не пью. Максимум, что могу себе позволить, - бокал хорошего вина на каком-нибудь официальном мероприятии. Пьющих ребят за все годы выступления в национальной команде не припомню. Огромные нагрузки и большие достижения несовместимы со злостными нарушениями режима. Что касается ветеранов – не по возрасту, конечно, а исключительно по заслугам… Никаких поблажек никто из них получать не будет. Подход ко всем – и старожилам, и дебютантам будет одинаковым. А иначе – какой из меня главный тренер?! На чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх будут выступать только лучшие, только сильнейшие в своих весовых категориях!

- Насколько неожиданной для вас оказалась вся эта ситуация – с отставкой Геннадия Андреевича Сапунова, вашим назначением главным тренером?

- Именно эта ситуация в определенной мере действительно оказалась неожиданной. В какой-то момент все очень сильно закрутилось - и очень быстро завершилось. Хотя в принципе, работая в сборной, допускал мысль, что когда-нибудь стану главным тренером. Потому что, во-первых, вечных главных тренеров, как любых руководителей, быть не может, а во-вторых, в сборной России, несмотря на периодические отставки и назначения, очень четко выдерживается линия на преемственность. Но сейчас, когда решение принято, нужно оправдывать доверие. Ответственность на мне теперь лежит большая. Если раньше отвечал только за себя, хотя боролся за свою страну, то теперь буду нести ответственность за каждого парня, выходящего на ковер под российским флагом.

- Выдержите? Вообще, готовили себя к тренерской работе, когда выступали?

- Честно скажу, когда боролся, о карьере тренера даже не задумывался. Впрочем, как и о любой другой карьере. Моя голова постоянно была занята другим: как получше подготовиться к ответственным соревнованиям, как правильно настроиться, как победить одного или другого своего неудобного соперника… Борьба – это интеллектуальный вид спорта, не только сила и мощь. Предложение попробовать себя тренером мне сделали сразу после Олимпиады в Афинах, когда я решил завершить карьеру. Подумал: почему бы нет? Согласился, и полтора года с радостью выполнял все, что от меня требовалось на посту старшего тренера. Наверное, получалось у меня неплохо, наверное, я смог помочь нашим ребятам, раз предложили стать главным тренером.

- Чувствуете, что уже доросли до уровня главного тренера?

- Не сочти за нескромность, но – да, чувствую. Хотя… Во сне все равно продолжаю бороться (улыбается).

- С кем именно боретесь? Чаще побеждаете или проигрываете?

- Борюсь – совершенно реальные поединки. Из своей собственной соревновательной практики. С главными соперниками - поляком Анжеем Вронским, шведом Мартином Линдбергом, белорусом Сергеем Лиштваном. Конечно, стараюсь побеждать… Дело в том, что за свою карьеру я провалил очень много ответственных соревнований. Имею в виду, конечно, Олимпийские игры. Так получалось, что к чемпионатам мира я чаще всего подходил в отличном состоянии, а вот перед Олимпиадами, как назло – то заболевал, то серьезно травмировался… Но никогда не сваливал причину поражений именно на эти факторы, потому что был убежден: если решился выйти на ковер – обязан бороться за победу. Я до сих пор переживаю свои поражения в Барселоне, Атланте, Сиднее, Афинах... И во все вижу именно эти – самые важные схватки в своей жизни, которые я проиграл. Все пытаюсь докопаться: что я делал не так? как можно было исправить ситуацию? Чаще всего нахожу правильное решение. Думаю, это умение анализировать очень важно для главного тренера сборной.

- И все же, почему, например, не открыли собственное дело, не пошли в бизнес?

- Я вырос и всю жизнь прожил в другой среде. В борьбе. И этим борцовским духом, где самые важные составляющие – это дружба, взаимопонимание, честность, пропитался насквозь. Иногда вроде бы и хочешь немного схитрить, вроде бы и для дела полезно не сказать все, что знаешь… Но сделать этого – никак не можешь. Я не хочу сказать, что все бизнесмены – обманщики и воры. Однако в глубине души все-таки сомневаюсь, что многомиллиардные и даже просто миллионные состояния можно нажить честным трудом. Поэтому я остался в борьбе.

- А когда последний раз сами выходили на ковер?

- Да я все время на ковре! Работаю, толкаюсь и с ребятами своей весовой категории, и с супертяжеловесами. Я, конечно, не хочу обидеть наших спортсменов, проявивших себя, в том числе, и на международном уровне… Но, уверен, после двух-трех месяцев целенаправленной подготовки смогу испортить настроение очень многим. В борьбе есть слово – покувыркаться. Оно означает несколько несерьезное, расслабленное отношение. Так вот, покувыркаться я до сих пор – только за!

Победить в командном зачете

- Сразу после назначения главным тренером вы сказали, что обязательно будете использовать опыт Геннадия Сапунова. А что привнесете своего?

- Безусловно, в работе с командой я собираюсь использовать все лучшее, что наработала в методике, технике и тактике отечественная школа греко-римской борьбы – во многом благодаря Геннадию Андреевичу Сапунову. Но опираться, тем не менее, буду в первую очередь, на свои собственные опыт, знание и понимание.

- Уже знаете, что точно привнесете новое или вернете хорошо забытое старое?

- Совершенно точно? Если говорить о каких-то основных, установочных моментах, то совершенно точно верну подготовку в среднегорье. За четыре последних года во главе российской сборной Геннадий Андреевич почему-то абсолютно исключил из подготовки команды этот важный, на мой взгляд, этап. Если о важных, но нюансах – возобновлю практику обязательных утренних физзарядок. Также обязательно введу на постоянной основе практику совместных учебно-тренировочных сборов национальной и молодежной сборных команд. Этот вопрос я уже подробно обсудил с главным тренером молодежной сборной России олимпийским чемпионом Мнацаканом Искандаряном. И очень рад, что наши позиции совпали полностью, без каких-либо оговорок.

- Кого, кроме Искандаряна, вы считаете своими единомышленниками?

- Кроме Искандаряна, в тренерский штаб сборной России на постоянной основе вошли Аслаудин Абаев и Валерий Копаев. Абаев – сам блестящий борец, чемпион мира 1987 года. В сборной России работает уже несколько лет. Отвечал за самые успешные весовые категории – до 74 и 84 кг, где выступают такие суперзвезды мировой борьбы, как Вартерез Самургашев и Алексей Мишин. Копаев – тоже бывший борец, чемпион СССР, мастер спорта международного класса. Очень талантливый молодой специалист. Кроме того, я хотел бы считать единомышленниками всех личных тренеров, которые приезжают с воспитанниками на сборы – и вносят решающий вклад в победы российской борьбы.

- Вы чувствуете, что в сборной страны по греко-римской борьбе происходит не просто замена одного главного тренера на другого, а смена эпох?

- Я бы выбрал менее пафосное определение… Конечно, то что мы наблюдаем сейчас – это не просто замена одного главного тренера на другого. Но это и не смена эпох. Это – смена поколений. Я уже говорил: вечных главных тренеров не бывает. Бессмертный вообще – только Кащей из русских народных сказок. Геннадий Андреевич сделал для российской борьбы много хорошего и полезного, но… Время изменилось. Я, например, если что случится, не буду держаться, цепляться за свое место. Если почувствую: что-то не получается, почему-то вдруг перестал «чувствовать» ребят – сам уйду.

- Насколько команда готова к чемпионату Европы?

- Мне сейчас трудно судить… Да и в любом случае, реальную оценку готовности и способности команды может дать только чемпионат Европы. Вот пройдут соревнования в Москве – тогда можно давать оценки, определять слабые места, целенаправленно работать над их устранением. А пока… Пока я могу сказать только очевидные вещи. В нашей команде есть три лидера, три олимпийских чемпиона, на которых мы в первую очередь и надеемся – это Вартерез Самургашев, Алексей Мишин и Хасан Бароев. Надеюсь, они смогут соответствовать своему звездному статусу. Но российская греко-римская борьба в настоящее время располагает не только богатыми традициями, но еще и молодыми талантами. Учитывая, что нам придется выступать в родных стенах, на глазах своих зрителей и, надеюсь, при лояльном, «домашнем» судействе, надеюсь, что наш улов окажется более богатым. Скажу вам свою мечту: надеюсь, с медалями окажутся все семь участников сборной России.

- Но это уровень сборной СССР, когда все участники занимают призовые места! В то же время, на последних четырех чемпионатах Европы сборная России под началом Геннадия Сапунова ни разу не первенствовала в командном зачете!
- Не хотел я говорить о командном зачете!.. Но если вы сами открыли эту тему, признаюсь: да, задачей номер один на московском чемпионате Европы для меня и моей команды станет – первое место в командном зачете. Чтобы добиться этого уровня, чтобы доказать, что являемся достойными наследниками славы советской школы борьбы, нам придется очень прилично постараться. Чтобы занять первое место, может не хватить даже трех золотых медалей. Нужно, чтобы ровно, на медальном уровне выступили все ребята.

В Пекине - не хуже вольников

- Интересно, какие чувства испытает, если на чемпионате Европы в Москве в финале сойдутся россиянин Хасан Бароев и Юрий Патрикеев, двукратный чемпион Европы в составе сборной России, который будет выступать за Армению?

- А разве Патрикеев будет выступать за Армению?! Первый раз от вас об этом слышу! Признаюсь, я даже не знаю, как этот факт комментировать. Лично мне очень жаль терять Юрия Патрикеева для сборной России. Останься он в нашей команде, при должном отношении к делу мог бы конкурировать с олимпийским чемпионом 2004 года Хасаном Бароевым за лидерство в супертяжелой весовой категории.

- Понимаю, сослагательное наклонение невозможно, но если бы вы возглавили сборную России на год, на полгода раньше…

- Я бы не допустил, чтобы атлеты уровня Юрия Патрикеева покидали нашу команду и переходили в другие сборные!

- Как? Работали бы с ними более мягко?

- Более профессионально! Уверен, я нашел бы слова, примеры – в том числе из своей собственной карьеры и жизни, чтобы убедить не языком молоть, не по кабакам ходить, не кофе пить и бамбук курить, а - пахать с утра до ночи. Ведь только тяжелой, изнуряющей пахотой можно выйти на уровень чемпиона мира и хотя бы участника Олимпийских игр.

- Кстати, какие задачи ставите на летнюю Олимпиаду 2008 года?

- До Игр в Пекине осталось два с лишним года. Надеюсь, за это время мы сможем выйти на тот самый советский уровень, когда атлеты выигрывают медали во всех весовых категориях. Конечно, Олимпиада – не чемпионат Европы. Но я уверен, мы как минимум выиграем не меньше медалей, чем наши более успешные коллеги из вольной борьбы. Мне не удалось победить на Олимпийских играх. Но я сделаю все, чтобы на Олимпийских играх победили мои ребята, моя команда. Победили за себя. Но и за меня – тоже!

Вопросы: Андрей Митьков




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru