За чемпионат Европы «классики» получили двойку, «вольники» – пятерку (...

03.05.2006 | Новости ФСБР RSS

За чемпионат Европы «классики» получили двойку, «вольники» – пятерку (Новые известия, 03.05.2006)

ЕВГЕНИЙ СЛЮСАРЕНКО, АСИ «Весь спорт» – специально для «Новых известий» 03.05.2006

http://www.newizv.ru/news/2006-05-03/45644/


Сборная России по вольной, греко-римской и женской борьбе успешно выступила на завершившемся в московском спорткомплексе «Олимпийский» чемпионате Европы. На счету нашей команды 11 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Женщины одержали четыре победы, борцы греко-римского стиля – одну, а «вольники» – сразу шесть.

Выступление наших греко-римлян, завоевавших одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали и занявших второе место по общему количеству очков вслед за Турцией, можно было бы назвать неудачным. Ведь впервые в истории проведения чемпионатов Европы российские «классики» завоевали меньше двух первых мест. Но это если не знать контекста. А контекст таков: несмотря на звучные имена и великие советские традиции наша греко-римская борьба давно, еще с конца прошлого века пребывает в перманентном кризисе и держится на двух-трех фамилиях. В конце 90-х это были Александр Карелин и Гоги Когуашвили, сейчас – олимпийские чемпионы Вартерес Самургашев, Алексей Мишин и Хасан Бароев. Стоит кому-то из них проиграть, образуется брешь, закрывать которую просто некому. В Москве проиграли двое – Мишин и Бароев. От трех отнять два – останется один.

Главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира и призер Олимпийских игр Гоги Когуашвили, сменивший на посту главного тренера многолетнего наставника сборных СССР и России Геннадия Сапунова ровно за три недели до начала континентального первенства, оценил свою работу с командой как неудовлетворительную. «За чемпионат Европы ставлю себе твердую «двойку», – не жалел себя дебютант в итоговых интервью. – Заслужил, пусть даже и успел проработать с командой всего один сбор. Не получилось преодолеть функциональную яму, в которой находились лидеры команды. Что касается победы Самургашева, то комментировать ее, думаю, излишне. Он – живой классик борьбы, для которого любое место кроме первого уже давно является поражением».

По словам Когуашвили, в конце мая команда уезжает на среднегорье, в Приэльбрусье, готовиться к сентябрьскому чемпионату мира, который, как и Олимпийские игры 2008 года, пройдет в Китае. «Больше допускать ошибок мы не имеем права», – подчеркнул новый главный тренер сборной России.

В сравнении с мастерами греко-римской борьбы у вольников – сплошное благолепие. На московский чемпионат Европы они «запланировали» пять золотых медалей в семи весовых категориях. Причем никто этому не удивился и не обвинил главного тренера сборной Дзамболата Тедеева, озвучившего план, в популизме. В самом деле – впервые за последние несколько лет россиянам удалось во всех весах собрать сильнейших спортсменов. Нынешний состав команды по именам и готовности выглядел гораздо сильнее олимпийского – образца 2004 года.

«Выиграть могут все, – рассуждал перед чемпионатом Европы первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, чемпион мира и призер Олимпиады-88 Адлан Вараев. – Олимпийские чемпионы братья Сайтиевы Бувайсар и Адам, Мавлет Батиров и Хаджимурад Гацалов – фавориты поневоле. Махач Муртазалиев и Курамагомед Курамагомедов в разное время выигрывали как чемпионаты Европы, так и мира. Молодой Джамал Отарсултанов в этом году не проигрывал еще никому. Другое дело, жизнь обязательно внесет свои коррективы».

Жизнь действительно их внесла – правда, незначительные. Проиграл только дебютант Отарсултанов. Проиграл по делу, возрасту и опыту четырехкратному чемпиону Европы украинцу Александру Захаруку. Все остальные российские борцы деловито выходили на ковер и спокойно, без надрыва делали свою работу. Хотя среди этих шести внешне будничных побед была одна, которую все расценили как подвиг. Как очередное торжество духа над материей. Олимпийский чемпион-2000 и трехкратный чемпион мира Адам Сайтиев, младший брат легендарного двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, вернулся на большой ковер после двухлетнего перерыва. Но в финале категории до 84 кг он оказался настолько сильнее турка Гохая Янашера, что тот признал свое поражение, обреченно отправившись в свой угол за 10 секунд до конца схватки. «Эта победа – самая важная в карьере Адама, – сказал его личный тренер Виктор Алексеев. – Важнее даже олимпийской победы. Потому что возвращение – это второе рождение. Полтора года Адам не мог ни бороться, ни даже нормально ходить – такая тяжелая у него была травма спины. Подвиг уже в том, что он просто выходит на ковер. А он еще и побеждает!»




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru