Мисс Гольц (Советский спорт, 03.05.2006)

03.05.2006 | Новости ФСБР RSS

Мисс Гольц (Советский спорт, 03.05.2006)

Борис Валиев, Советский спорт, 03.05.2006

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=4&date=2006/5/2&id=221960

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 На завершившемся в Москве чемпионате Европы по спортивной борьбе 20-летняя москвичка Наталья Гольц (55 кг) в третий раз стала сильнейшей на континенте.

Характер, как известно, определяет поступки. И наоборот. Вы можете себе представить спортсмена-профессионала, который бы добровольно отказался от участия в Олимпийских играх? Не можете? Тогда познакомьтесь с 20-летней москвичкой, членом сборной России по вольной борьбе Натальей Гольц.

Два года назад Наташа вместе со своим личным тренером Валерием Верхушиным добровольно покинула тренировочный лагерь, где национальная сборная готовилась к чемпионату Европы, последнему отборочному старту перед Олимпийскими играми.

Причина – разногласия Валерия Васильевича с руководством сборной. Из-за того конфликта Верхушин, не прощаясь, уехал со сбора, прихватив с собой талантливую ученицу.

Знала Наташа, чем это может закончиться для нее? В любом случае догадывалась. Тем не менее спорить с тренером не стала, а молча собрала сумку и последовала вслед за ним.

Карательные меры не заставили себя долго ждать. Президиум Федерации спортивной борьбы России дисквалифицировал Гольц и ее тренера на год. В результате не только чемпионат Европы обошелся без них, но и Олимпийские игры, на которых, спросите у любого специалиста, Наталья вполне могла выиграть медаль.

Жалеет ли она сегодня об этом поступке? Нет, хотя считает, что ту конфликтную ситуацию можно было разрешить и по-другому. Но как нужно уважать своего тренера, чтобы ради его принципов пожертвовать собственным участием в Олимпийских играх!

«Как с таким мягким характером можно заниматься борьбой?» – возможно, спросите вы. Но мягкость и податливость – это разные вещи. В последнем Наташу никак не упрекнешь. За десять лет занятий борьбой у нее было много возможностей сменить спортивную специализацию, но она ни разу ей не изменила.

Журналисты уже замучили: как такая миниатюрная (10 лет назад Наташа весила 46 кг) красивая девочка оказалась в сугубо мужском виде спорта? Причин как минимум три. Во-первых, был пример старшего брата Андрея. Во-вторых, папа, Юрий Герольдович, в прошлом сам борец-вольник, пожелал, чтобы младшая дочь (у Наташи есть еще сестра) занималась борьбой, ну и, в-третьих, этого хотела и сама Наталья. Даже не знает почему. Может быть, все дело в генах, ведь ее прадед Иван Гаврилович слыл первым силачом в округе. Баловался, рассказывают, тем, что переносил на плечах лошадей.

Как бы там ни было, но с видом спорта папа с дочкой угадали: спустя всего лишь три месяца, как Наташа перешагнула порог секции, она выиграла чемпионат России. А еще через два года – первенство мира среди девочек. И силушкой Бог не обидел: по крайней мере на перекладине Наташа легко подтягивается 20 раз.

Сегодня Гольц, пожалуй, самая известная спортсменка в составе национальной сборной России. И – самая красивая. Не зря ведь на двух чемпионатах Европы подряд ее признавали «Мисс соревнований». Короной, которую ей вручили в прошлом году в Варне, Наташа гордится не меньше, чем многочисленными спортивными наградами.

Я битых полчаса пытался вытянуть из Наташи: чем же еще, кроме борьбы, заполнена ее жизнь? Бесполезно: ничего, кроме стандартного ответа «тренировки, сборы и соревнования забирают все время», услышать не удалось. Даже знакомиться с молодыми людьми тренер сейчас не разрешает: все подчинено одной цели – Олимпийским играм.

— А если невзначай влюбишься, как тогда? — задал ей каверзный вопрос.

– Тогда что-нибудь придумаем…

Когда это случится, у нее обязательно появиться семья. Просторная квартира в одном из зеленых районов Москвы и трое детей. Две девочки и один мальчик. Такая вот простая мечта. Есть, конечно, и другие планы, но пока говорить о них не хочет.

– Наташа, а вы бы хотели, чтобы кто-то из ваших будущих детей занимался спортивной борьбой?

– Нет.




Гран-при Иван Ярыгин-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru