Для российских борцов чемпионат мира начался с приключений (Новые изве...

26.09.2006 | Новости ФСБР RSS

Для российских борцов чемпионат мира начался с приключений (Новые известия, 26.09.2006)

 
Вчера в китайском городе Гуанчжоу стартовал чемпионат мира по борьбе. Уже второй раз подряд этот турнир проводится сразу по трем видам – греко-римской, вольной и женской. Первыми на ковер вышли «греко-римляне», разыгравшие медали в трех весовых категориях – до 55, 60 и 66 кг. Сборная России осталась без «золота».
Увы, Виктор Кораблев (до 55 кг) проиграл в первом же круге соревнований, Вячеслав Джасте (до 60) – в третьем, получив, правда, шанс претендовать на «бронзу», а Сергей Коваленко (до 66) – в полуфинале. Причем китайцу, некоему Ли Яняну, который за «золото» боролся с еще одним сенсационным финалистом, киргизом Каматбеком Бегалиевым, победившим мощного турка Серефа Эроглу. В итоге Россия в первый день ограничилась двумя бронзовыми наградами Джасте и Коваленко.
Тренеры говорили, что от Коваленко ждали победы. Но основной удар наша команда рассчитывала нанести – если брать не чемпионат мира в целом, а только его греко-римскую часть – сегодня. На ковер выйдут олимпийские чемпионы Вартерес Самургашев (2000 года) и Алексей Мишин (2004-го). Ну а в среду на помост поднимется сам Хасан Бароев, чемпион мира-2003, олимпийский чемпион-2004, после пропущенного полностью сезона-2005 совсем не удовлетворившийся «бронзой» московского чемпионата Европы-2006.
Тем временем на чемпионат мира прибывают и другие участники сборной России. Последними сегодня вечером прилетят девушки – из Москвы и через Пекин, как все. Кстати, в нашей женской команде царит странное двоеначалие: в тренировочном процессе участвует не только главный тренер Юрий Голубовский (в недавнем прошлом очень известный сумоист), но и официально заявленный будущий наставник сборной, великий советский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов. К прямому исполнению своих обязанностей – воспитать в России олимпийскую чемпионку по борьбе к Играм-2012, а лучше уже к 2008 году, ради чего согласился даже на переезд из США в Россию, он приступит только после чемпионата мира. Но уже весь в делах и заботах.
Автор этих строк в Гуанчжоу попал вместе со сборной России по вольной борьбе, безусловным лидером которой является двукратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира и Европы Бувайсар Сайтиев. Вылет из Пекина в Гуанчжоу задержали более чем на четыре часа. Вольники сдвинули одиннадцать скамеек и дремали. Главный тренер Дзамболат Тедеев спал на широком подоконнике, повернувшись лицом к взлетной полосе. Неурядицы продолжились и после прибытия. Расселение в отеле заняло также не меньше четырех часов. Учитывая, что сам перелет Пекин – Гуанчжоу продолжался всего три часа, показатель необязательных энергетических, нервных и эмоциональных потерь составил немаленькую цифру. Для Китая сейчас каждое соревнование – репетиция Олимпиады-2008. И ансамбль организаторов пока бесстыже фальшивит. При решении всех вопросов, не говоря уже о проблемах, китайцы выбирают присущий скорее южноевропейцам или южноамериканцам вариант – «завтра». Причем говорят исключительно на китайском языке.
Наши спортсмены, впрочем, при заселении в гостиницу времени зря не теряли. Предварительно все разузнав, Бувайсар Сайтиев пригласил молодых коллег-вольников на 17-й этаж – взвеситься. На входе в специальную комнату столкнулись с Самургашевым. «Нормально, Володя?» – с сочувствием спросил Сайтиев. И сам, сняв и кроссовки, и тренировочный костюм, полез на весы, как на голгофу. «Если будет больше восьмидесяти – умру», – честно предупредил Сайтиев, который выступает в категории до 74 кг. Весы показали 78,9. Сайтиев выдохнул. Официальное взвешивание ему предстоит только через три дня, а за это время согнать пять кило он успеет. Лишний вес оказался у всех. Однако больше всех распереживался единственный дебютант в нашей команде, 20-летний Бесик Кудухов (весовая категория до 55 кг). «Какой-то Бесик растерянный совсем», – заметил Сайтиев, выходя из комнаты. «Почти сутки ничего не ест, – доложил чемпион мира, призер Олимпийских игр Махач Муртазалиев. – Еле уговорил его в самолете один киви скушать. И то сопротивлялся сначала». «Передайте Бесику, пусть сегодня хорошо покушает, – авторитетно предложил Сайтиев. – У него взвешивание – только через два дня. Раньше времени начнет вес гонять – всю силу выгонит. Как потом побеждать будет? Мы ведь в такую даль с такими приключениями добирались не для того, чтобы проигрывать».



Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru