В первый день соревнований россияне остались без золота (Советский спо...

26.09.2006 | Новости ФСБР RSS

В первый день соревнований россияне остались без золота (Советский спорт, 26.09.2006)

Борис Валиев, Советский спорт, 26.09.2006

 Вчера в китайском городе Гуанчжоу стартовал чемпионат мира по трем видам спортивной борьбы – греко-римской, вольной и женской. Открыли соревнования «классики», которые разыграли награды в трех весовых категориях. В составе сборной России бронзовыми призерами (через утешительные поединки) стали краснодарец Вячеслав Джасте (60 кг) и Сергей Коваленко (66 кг) из Санкт-Петербурга. Виктор Кораблев (55 кг) до пьедестала не добрался.

СПАЛЬНЯ В ПЕКИНСКОМ АЭРОПОРТУ

Длинные скамьи из легких металлических конструкций вдоль стены зала ожидания пекинского аэропорта. На них, вытянувшись во весь рост, образовав сплошную линию из могучих тел, спит… сборная России по вольной борьбе. В полном составе. Во главе с легендарным Бувайсаром Сайтиевым.

На часах восемь утра местного времени. Мимо с удивленными глазами проходят китайские пассажиры, кто-то даже пытается фотографировать спящих на мобильные телефоны, но тревожить богатырей не решаются даже блюстители порядка.

Да и находящиеся поблизости стерегут сон своих подопечных. Позади у них семь часов ночного полета от Москвы до Пекина (кому-то еще до Москвы пришлось добираться). Впереди – еще три: по маршруту Пекин — Гуанчжоу. Но посадку объявят только через пять (!) часов… «Физика» и психика в таких ситуациях, согласитесь, нужна отменная.

Сейчас на все спортивные соревнования, которые проходят в Китае, смотришь через призму предстоящей Олимпиады. Китайцы отлично знают, что делают, проводя одну генеральную репетицию за другой, пусть даже они называются чемпионатом мира по боксу (в прошлом году чемпионат мира по этому виду спорта прошел в Мяньяне) или по борьбе. Опыта набираются, а заодно и чемпионов «штампуют», используя преимущества «домашних» стен».

Вчера, например, родился первый в истории китайской греко-римской борьбы чемпион мира. Кто знал раньше борца в весовой категории 66 кг по фамилии Ли Янян? А теперь к нему на Олимпиаде судьи будут относиться совсем по-другому, и у него появилось психологическое преимущество перед соперниками…

ЕЛЕ УСПЕЛИ К НАЧАЛУ

Впрочем, водителю автобуса, который везет нас к месту соревнований по запруженным автомобильными пробками улицам Гуанчжоу, не до глобальных проблем. У него другие проблемы. Осознавая значимость поставленной перед ним задачи, он беспрерывно сигналит, умаляя уступить дорогу, но те не обращают на него никакого внимания. Мы ползем в порядке общей очереди…

Но все-таки, слава богу, успеваем. На ковре первый наш участник – 30-летний Сергей Коваленко (66 кг), призер чемпионатов Европы (2005, 2006), обладатель Кубка мира-2006. Его соперник — Бейбита Нугуманов из Казахстана.

Прошу тренера сборной России по греко-римской борьбе, чемпиона мира Аслаудина Абаева прокомментировать эту схватку:

— Уже по первым секундам видно, что Сергей должен спокойно, без проблем пройти этого соперника: он сильнее его. Но посмотрим, как будет у нашего спортсмена с «функционалкой». Самое главное, не допускать сюрпризов в первой схватке, поскольку как ее проведешь, так потом сложатся все соревнования. Это почти закон.

Сергей как будто слышит слова тренера о неприятных сюрпризах, и позволяет сопернику удобно обхватить себя за туловище – почти идеальная позиция для броска, но наш спортсмен, извернувшись ужом, освобождается от захвата…

—Да, вот вам и первая ошибка, – волнуется Абаев. — Нельзя так далеко казаха запускать. Зачем рисковать? Тем более что для Сергея почти идеально сложилась жеребьевка: все основные конкуренты в другой группе, и с кем-то из них он может встретиться только в финале. Но давайте пока здесь победим, тем более что как марафон начинается с тридцать восьмого километра, так и настоящая схватка начинается с партерной борьбы.

РОССИЯНИНУ ПОМОГАЕТ КИТАЙСКАЯ МОНЕТКА

Монетка, которую спустя минуту после начала схватки судья на ковре бросает, чтобы согласно правилам определить, кому из соперников первым становиться в партер, падает счастливой стороной для россиянина. Нугуманов покорно опускается на колени, а через мгновение взлетает в воздух, потому что Коваленко удается прекрасный бросок «обратным захватом». Пять очков одним приемом, а это согласно правилам – досрочная победа в раунде.

— Сейчас казах будет атаковать, ему надо обострять борьбу, потому что, если его опять поставят в партер, все для него может закончиться также печально, — говорит Абаев, как только судья дает команду о начале второго раунда.— Но Сергей хорошо контролирует ситуацию, выбрасывает далеко руки и не подпускает к себе…

Проходит минута взаимно пассивной борьбы, значит, пора опять кому-то становиться в партер. Снова монетка, и снова жребий благоволит Коваленко. Но на сей раз его бросок, технически менее эффектный, тянет «всего» на два очка.

— Судьи посчитали, что Сергей недостаточно высоко оторвал соперника от ковра, — пока Абаев поясняет это, на табло рядом с фамилией Коваленко появляется еще одно очко: оказывается в концовке эпизода его соперник заступил за красный круг ковра, что также карается борцовскими законами.

При счете 0:3, когда наступает уже очередь россиянина «занять место в партере», у Нугуманова появляется шанс спасти этот период, а вместе с ним и всю схватку. Но так бездарно им распорядиться, надо было еще постараться: мало того, что в этот момент он не проводит ни одного технического приема, он еще позволяет Сергею зайти к себе за спину. В итоге снова 0:5. Прижав поверженного соперника к ковру, россиянин дожидается финальной сирены и отправляется в раздевалку — готовиться к следующему поединку. В этом весе 32 участника, а это значит, что на пути к финалу Сергею надо провести еще три схватки. С интервалами в полчаса.

БЫЛ БЫ РАД, ДА АМЕРИКАНЕЦ РАСПРЫГАЛСЯ

Как меняется благодушное настроение Абаева через какие-то два часа. Виной тому – поражение Коваленко китайцу Ли Яняну в шаге от финала. Неудачи Джасте и Кораблева (Виктор уступил в то время еще действующему чемпиону мира корейцу Чол Парк Юну) тренера так не расстроили:

— Я разочарован. Если ты вышел защищать честь России, страну чемпионов, так бороться нельзя. Это касается, кстати, и Джасте, проигравшего американцу. Самое обидное, что соперники им достались проходимые. На победу Коваленко мы серьезно рассчитывали. Не сомневаюсь, на тренировке он бы легко победил китайца…

Я сделал все, что было в моих силах, — рассказал уже после боя наш бронзовый призер Сергей Коваленко. — Наверно, не повезло, хотя чувствовал себя прекрасно. Но в целом бронза – это неплохо. Но на следующих соревнованиях буду бороться только за золото.

А вот Вячеслава Джасте третье место расстроило куда больше:

— Если бы чемпион-американец не прыгал на пьедестале, не радовался так шумно своей победе, наверное, бронзовая медаль принесла бы удовлетворение, — Вячеслав еще находит в себе силы шутить. — А так… Не могу понять, что не получилось. Но ничего. Это только начало. Я молод, и свое еще возьму.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОРЬБЕ

Гуанчжоу (Китай)

Греко-римский стиль
Категория до 55 кг.
1. Суриан (Иран). 2. Байранов (Азербайджан). 3.Дурлакер (США) и Чол Парк Юн (Корея). До 60 кг. 1.Уоррен (США). 2. Бенидзе (Грузия). 3. Джасте (Россия) и Буньямин Емик (Турция). До 66 кг. 1. Ли Янян (Китай). 2. Бегалиев (Киргизия). 3. Коваленко (Россия) и Харри Лестер (США).




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru