Александр Иваницкий: книга «Покорившие Олимп» - это каторжный исследов...

21.10.2016 | Новости ФСБР RSS

Александр Иваницкий: книга «Покорившие Олимп» - это каторжный исследовательский труд, на который способен только влюбленный в вольную борьбу

Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе Александр Иваницкий поделился впечатлениями от книги Петра Павлова "Покорившие Олимп" и рассказал о её значимости.

В марте в Якутске проходил международный турнир, посвященный памяти уникального якутского борца, чемпиона мира, олимпийских Игр в Мюнхене Романа Дмитриева. Турнир вышел отменным – зажигательная борьба, строгое судейство, современный спортманеж и, конечно же, зрители. Они для меня, словно лакмусовая бумажка. Их ведь не загонишь силком на трибуны. Если их много - значит состязания дельные. Если хлопают и своим и заезжим борцам – то понимают толк в борьбе. Словом те, кто знает приверженность якутов к « хапсагаю», поймут меня.

Мне выпала честь присутствовать на турнире, в качестве почетного гостя. Интересных встреч, разговоров, «фотканий» набралось не мало. Но особо любопытным стало общение с давним своим знакомцем, одаренным журналистом, создателем уникальной красочной фотоэнциклопедии: «Вольная борьба. Покорившие Олимп» - Петром Павловым. Эта книга, а точнее книга – фотоальбом, итог его двадцатилетних поисков.

Избалованные глянцевыми иллюстрированными журналами, с фотографиями гламурных «звезд», мы, наверное, не очень себе представляем, как из под глыб времен, извлекаются забытые герои прошлого, как по крупинкам собираются сведения о них. Это поистине каторжный исследовательский труд, на который способен только подвижники, человек влюбленный в вольную борьбу, ее тонкий ценитель. Мне, конечно же, захотелось поведать о ней всему нашему борцовскому кругу. Но вернувшись в Москву, замельтешил: задергали дела, прихворнул, а тут еще вдобавок накатили допинговые скандал, и наша олимпийская сборная повисла на волоске…

А потом грянули баталии Рио, и я неотрывно следил по телеку за поединками наших дзюдоистов, греко - римлян, женской борьбой, сражениями вольников - разумеется, не только наших. И очень пожалел, что упустил момент и вовремя не рассказал всем о Павловской «энциклопедии». Очернителям нашего спота следовало бы знать, что мы не захлебываемся от мельдония, а стремимся сохранить в памяти всех любителей борьбы светлые имена героев прошлого, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности. Кстати Бразилия показала, громадное преимущество силы духа перед запрещенными « лекарственными» препаратами и что Петру Павлову придется добавлять новую главу в свою эпопею.

Но громадная беда в том, что автор, при поддержке друзей, сумел выпустить в свет, всего лишь 500 экземпляров своего детища. Это даже не капля в море. Мизерность тиража оскорбляет. Талантливому журналисту, одержимому своей работой, нужна, прежде всего, финансовая поддержка, тем более, что он готовит сейчас перевод своей книги на английский язык.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru