Женская борьба-2015: экспериментальная группа, обновленный тренерский ...

30.12.2014 | Вести с ковра RSS

Женская борьба-2015: экспериментальная группа, обновленный тренерский штаб и задачи нового года

В новом 2015 году женская сборная России будет работать по новым программам подготовки и при обновленном тренерском составе. Об основных изменениях в сборной России корреспонденту WRESTRUS.RU  Асие Алимовой рассказал главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

 - Мы прошли ровно половину пути на этапе подготовки к Олимпийским играм-2016 года, - подчеркнул Юрий Шахмурадов. -   Самое время задуматься над тем в правильном ли направлении мы движемся. Если рассматривать нашу работу за эти два года, то позитивные сдвиги в выступлении сборной России на крупнейших соревнованиях конечно есть. Не все получается, мы движемся не так быстро, как нам бы того хотелось, но динамика есть. Главными неудачами этого этапа я считаю проваленные чемпионаты мира 2013 и 2014 года. Именно проваленные, потому что на счету российской команды не было золотой медали. Какой бы там ни был общекомандный результат, если золотой медали нет – это провал. А главным критерием для нас всегда является чемпионат мира, как бы команда не выступала на других турнирах. Наступающий 2015 год должен стать для нас переломным во всех направлениях и для этого мы внесли в нашу работу ряд изменений.

Перспективные спортсменки стали членами экспериментальной группы

 - Два года мы потратили на то, чтобы организовать на спортивной базе «Озеро Круглое» постоянно работающий сбор. С нового года мы запускаем работу экспериментальной группы, в которую вошли 16 наиболее перспективных молодых спортсменок, еще 16 находятся в резерве. Все они моложе 22 лет. Кто-то уже входит в основной состав сборной России, кто-то в юниорский. К ним будет особый подход, и работать с ними мы будем по отдельной методике. Эта команда будет присутствовать на всех сборах. Тренировки будут строиться комплексно и целенаправленно. С этой командой мы работаем на перспективу. Эти девочки  - наш резерв на Олимпийские игры-2020 года. Хотя я не исключаю, что кто-то из них может побороться и за попадание на Олимпиаду-2016. В любом случае эти спортсменки будут у нас постоянно на виду, и мы сможем контролировать их прогресс.  При этом для спортсменок экспериментальной группы мы будем использовать систему грантов, выделение которых напрямую будет зависеть от того как спортсменка отработала тот или иной сбор. Таких грантов будет 13 штук, то есть не для всех, а только для тех, кто успешно справляется с программой подготовки. Таким образом мы хотим их стимулировать.

Изменения в тренерском составе

 -   В тренерском штабе, который будет работать со сборной России в новом сезоне, произошли значительные изменения. В него войдут Олег Чернов и Андрей Бузин, чьи ученицы показывают стабильный успешный результат. Кроме того, с основной сборной будет работать старший тренер юниорской команды Рамиль Исламов. Его основная задача – подготовка Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой к основным стартам. Рамиль переехал в Санкт-Петербург и сможет работать с ней постоянно, причем будет не просто тренером, а тренером-спарринг партнером.

 - Юниорскую команду вместо Исламова возглавит Наталья Смирнова. К ее работе также будут особые требования, так как основная нагрузка, связанная с подготовкой экспериментальной группы ляжет на нее. Ей предстоит внедрять те, новые программы, по которым группа будет работать. Сборную России среди кадеток возглавит  Алена Карташова, которая была успешной спортсменкой и уже несколько лет работает в Федерации. С помощью этих изменений мы хотим замкнуть всю нашу систему подготовки. Все команды, включая кадеток, с нового года будут тренироваться на «Озере Круглом». Кадетки будут пересекаться на сборах с юниорками, юниорки будут работать со взрослой командой. В результате мы сможем обеспечить преемственность в работе.

Задача 2015 года завоевать все лицензии на Олимпийские игры

 - Главным турниром 2015 года для нашей команды станет Чемпионат мира в Лас Вегасе, на котором будут разыграны путевки на Олимпийские игры-2016. Наша задача завоевать их во всех шести весовых категориях. Вся наша работа будет заточена, на то чтобы качественно подготовиться к этому турниру. Второй по значимости старт – Европейские Олимпийские игры в Баку, третий Кубок мира по женской борьбе, который пройдет в Санкт-Петербурге. При этом,  все спортсменки, которые хотят быть в обойме сборной команды России должны бороться на 6-7 турнирах в сезоне. Поэтому я хочу обратиться к спортсменкам и личным тренерам, и напомнить им, что времени на раскачку у нас уже нет. Каждый день не должен пройти вхолостую, не важно на сборах или дома, каждый день должен быть расписан – это мое пожелание к личным тренерам. Спортсменкам нужно переосмыслить всю свою работу, сесть и обдумать, что у них не получилось и почему. Они сами лучше нас знают, где они недоработали, где что – то упустили.

Поздравляю всех спортсменок и тренеров с наступающим Новым годом! Желаю всем крепкого здоровья и успехов решение задач, которые стоят перед нами в 2015 году!




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru