Военный знаменосец не вешает борцовки на гвоздь. Алексей Мишин готовит...

01.03.2017 | Вести с ковра RSS

Военный знаменосец не вешает борцовки на гвоздь. Алексей Мишин готовится к новому сезону


Олимпийский чемпион-2004 по греко-римской борьбе Алексей Мишин был в числе знаменосцев на зимних Всемирных военных играх, которые накануне завершились в Сочи. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своей ответственной миссии, сравнил впечатление Летних и Зимних Игр среди военнослужащих, а также в очередной раз призвал молодежь дать ему бой, потому что уходить из большого спорта он еще не собирается.

- На зимних Военных играх мне удостоилось быть среди легенд российского спорта во время церемонии несения флага, - сказал Алексей Мишин. - Было приятно в первую очередь за борьбу, что борец был среди таких великих спортсменов как Елена Исинбаева, Дмитрий Саутин, Светлана Хоркина... Очень трогательно быть среди шести спортсменов, которых выбрали нести наш флаг. Несмотря на то, что на церемонии шли пять минут - репетировали целый день (улыбается).

"Мы на Военных играх жили не в "рэдиссонах", а в 20-местных казармах"

- На летних Военных играх в Корее вы были знаменосцем сборной России.

- Вообще говоря, я счастливый человек - нес флаг и на зимних, и на летних Играх. В Корее была другая ответственность - ведь там мы были за пределами страны, и выбрали одного меня, а здесь меня переполняла иная гордость. Особенно приятно, что это было у нас на Родине, в России, в Сочи, и здесь я не могу не отметить, что нашим "зимникам" повезло больше... Два года назад на летних Военных играх в Корее мы жили в 20-местных казармах, а не в "рэдиссонах" и других элитных отелях. Лучше бы и нашу "военную Олимпиаду" провели в Сочи (смеется). На Олимпийских играх же я никогда не был на открытии, каждый раз смотрел его по телевизору, ведь борьба на Олимпиаде - на шестой или седьмой день.

- Вы продолжаете тренироваться и остаетесь действующим спортсменом?
- Да, я отдыхал, переосмысливал все, и с января начал серьезно готовиться к новому сезону. Пока не знаю, что мне это принесет - но я хожу в зал, тренируюсь, выполняю задачи, которые ставит тренер. Молодым стараюсь не уступать, даже тем, кто весит больше (улыбается).

"Олимпийский чемпион должен бороться по любым правилам!"

- Что скажете о редакции правил по греко-римской борьбе-2017?

- Олимпийский чемпион должен бороться по любым правилам! Я не первый год в спорте, Олимпиаду выиграл по одним правилам, Европу - по другим, мир - по третьим. Во всяком случае, по любым правилам я всегда был в финале. Если ты чемпион - доказывай это всегда. Так что мне не важно, какие сегодня правила, я буду бороться пока силы есть. Меня воспитали как голодную собаку, которая должна уметь бороться при любых условиях.

- Вы на своем веку видели кучу вариаций правил. Какой регламент наиболее точно определяет сильнейшего на ковре?
- Мне больше всего нравились правила, которые были до 2004 года. Тогда ставили в партер по много раз за схватку. Отступил чуть - в партер, сделал шаг назад - в партер. При счете 0:0 раньше был "крест". Тогда нужно было победу добыть, ты не мог проиграть только из-за того, что последний балл дали не тебе. На мой взгляд, это было оптимально - и борцу, и зрителю, ведь броски были. Тогда все было понятно, расцепил захват - балл отдал. А сегодня зрителю понятно далеко не все... Да и не только зрителю. Вот на турнире Поддубного было три ковра, и не успеваешь за всем усмотреть. Спрашиваешь у зрителей - кто выиграл? Такой-то выиграл. А как выиграл? Да никак, просто руку подняли. И так в некоторых весах чемпионами становятся. Посмотрим, что будет с ребятами за границей в борьбе с иностранцами.

- Если введут двухдневный формат соревнований и поменяют категории, в каком весе будете бороться?
- Сегодня я вешу 88 кг, и могу бороться хоть в весе до 85 кг, который по моей информации будет неолимпийским, хоть в весе до 90 кг.

- До чемпионата России где-нибудь выступите?

- Подготовка идет к чемпионату России, но до него нужно будет где-нибудь выскочить. Конкретно пока что не могу сказать.

- Вы же не на годик остаетесь в борьбе, а до конца цикла?
- Давайте об этом не будем. Сегодня я - борец, и не надо пока что меня списывать. Я не могу сказать, что будет в конце цикла. В 2012 году меня спрашивали: уходишь ты или не уходишь? В итоге, на Олимпиаду меня не повезли, и я еще на четыре года остался (улыбается). Давайте жить сегодняшним днем, а дальше посмотрим на обстановку, на мое состояние и все решим.  

"Сын сам выберет свой путь в спорте, но в футбол мы его не отдадим!"


- Что изменилось после того, как и ваша супруга Софья Великая достигла статуса олимпийской чемпионки?

- Стали чаще видеться, меньше мучиться (улыбается). Не все так гладко, разумеется, но ведь есть жизнь после спорта! Раньше ведь мы виделись по 3-4 дня.

- Ваш ребенок в свои 3 года уже успел постоять и в стойке борца, и в стойке фехтовальщика Сегодня к какому виду спорта он ближе?
- Могу сказать одно: он растет спортивным мальчиком. Станет старше, сам выберет свой путь. Кто знает, может у нас хоккеист растет? (улыбается) Со своей стороны скажу только одно: в футбол мы его не отдадим! (смеется)




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru