В самую "девятку"! Каким был 2019 год для российской борьбы

31.12.2019 | Вести с ковра RSS

В самую "девятку"! Каким был 2019 год для российской борьбы

Предолимпийский год был для российской борьбы тяжелым, но знаковым: 9 чемпионов мира и 9 олимпийских лицензий, Кубок мира в Якутске и "Кубок АЛРОСА" в Москве, Евроигры в Минске, чемпионат Европы в Будапеште и чемпионат мира в Нур-Султане. Поздравляя всех с наступающим олимпийским 2020 годом, WRESTRUS.RU вспоминает, каким был 2019 год для России в спортивной борьбе.



Кубок мира в России и у России

В очередной раз Россия доказала, что является ведущей державой не только на ковре, но и в организации мероприятий. Кубок мира по вольной борьбе прошел в Якутске, и был организован на самом высоком уровне. И победа осталась за нами - Кубок мира по вольной борьбе спустя 8 лет возвращается в Россию!



Обкат молодежи у вольников и "класс классиков" в Бухаресте


Чемпионат Европы проходил в столице Румынии - Бухаресте, и прошел для наших команд по разному: девушки завоевали лишь одно золото, вольники - два, а классики - пять. Однако для каждой из команд он был знаковым: девушки дебютировали под руководством нового главного тренера, вольники - обкатали молодежь, а классики звездным составом завоевали по одному золоту на каждые 10 лет для Гоги Когуашвили - 26 апреля ему исполнилось 50.

К слову, год был насыщен юбилеями - Анатолий Маргиев, Наталья Ярыгина, Омар Муртузалиев, Махарбек Хадарцев, Михаил Гамзин и Павел Колобков - кстати, юбилей Министра спорта РФ пришелся на чемпионат мира, и общекомандную победу борцы посвятили именно ему.

"Настроение" в Якутии от Рамонова, Курбаналиева, Цаболова и др.


Фестиваль "Настроение АЛРОСА" в этом году расширился - и помимо Удачного, Айхала и Мирного, борцовский десант с мастер-классами приехал и в столицу алмазодобывающего региона - Якутск. Десятки мастер-классов для сотен детей провели ведущие российские борцы. Любопытно, что все участники фестиваля в этом сезоне заявили о себе - Хетик Цаболов и Магомед Курбаналиев встретились в финале чемпионата России, и этот поединок стал одним из самых драматичных в уходящем году, а Сослан Рамонов наконец залечил все травмы и вернулся на ковер с победой на турнире "Аланы-2019".



Подвиг Чехиркина на Европейских играх в Минске

Ударно выступили российские борцы и на Европейских играх в Минске, завоевав семь золотых наград. В Белоруссии побеждали Заурбек Сидаков, Даурен Куруглиев, Абдулрашид Садулаев, Анзор Хизриев, Степан Марянян, Заур Кабалоев и Александр Чехиркин, победу которого назвали подвигом: перед взвешиванием второго дня к нему явились допинг-офицеры, заставили его выпить воды, и ему пришлось экстренно гонять лишние граммы веса, а вечером он сумел победить ценой двух зубов.

Автопробег Александра Карелина по Республике Алтай


Президент UWW Ненад Лалович активно занимается продвижением борьбы на терриотриях, где она исторически есть, но переживает не лучшие времена. По его инициативе был организован автопробег по Республике Алтай, где десант Александра Карелина за 5 дней проехал около 2000 км с мастер-классами. В завершении этого состоялась матчевая встреча между командами Алтая и Казахстана, где победил российский регион и получил в награду борцовский ковер.

9 чемпионов Нур-Султана и достижение Мусы Евлоева


Предолимпийский чемпионат мира для россиян прошел под знаковой цифрой 9 - девять лицензий и 9 чемпионов мира. Подтвердили свой класс и выиграли чемпионат мира во второй раз подряд Заур Угуев, Заурбек Сидаков, Абдулрашид Садулаев и Муса Евлоев, победу которого хочется выделить отдельно: Евлоев - первый борец со времен Александра Карелина и Гоги Когуашвили, кому удался триумф на втором чемпионате мира кряду. Кроме того, золотую награду четыре года спустя выиграла и Наталья Воробьева. Впервые титулы чемпионов мира завоевали Давид Баев, Гаджимурад Рашидов, Инна Тражукова и Абуязид Манцигов. Женская сборная добилась уникального результата, сразу две спортсменки завоевали золотые медали чемпионата мира - чего не было никогда в истории. А весной нашим борцам предстоит добирать лицензии на Игры в Токио: вольникам не хватает лишь одной лицензии, классикам - три, девушкам - пять.



Убедительный Садулаев и не год Снайдера


С 2019 годом уходит целое десятилетие, и Объединенный мир борьбы признал лучшим противостоянием последних десяти лет битву молодых - россиянина Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера. Они еще молоды, им - бороться и бороться, однако это противостояние вышло за рамки борьбы и спорта. В этом году ковер их не свел: Садулаев вновь впереди планеты всей, а вот Снайдер уступил не только на чемпионате мира, но и на "Гран-при Иван Ярыгин", где он вовсе не попал в число призеров. К олимпийском сезону личный счет у гигантов равный - 1:1.

Отмена Кубка мира по греко-римской борьбе


Вновь не повезло миру борьбы с Кубком мира - из-за сложной обстановки в Иране он был отменен. Напомним, что с тех пор, как россияне выиграли Кубок мира в Иране в 2017 году, его розыгрыш не проводился - и вот он срывается во второй раз кряду.

Внимание Президента РФ


Владимир Путин дважды встретился с российскими борцами в этом году - в феврале в Сочи на базе "Юг-Спорт" он навестил вольников, а в Минске на Евроиграх посетил олимпийскую деревню во время, когда свои имена в золотую летопись вписывали классики.





Возвращение года


Олимпийская чемпионка-2012 Наталья Воробьева вернулась на ковер после рождения сына, и стала чемпионкой мира. Да, она прошла через ряд поражений, но сейчас она готова к переходу в олимпийский вес и борьбу за олимпийскую лицензию и пьедестал Токио. Было и другое громкое возвращение в этом сезоне - только турниры менее значимые: Билял Махов здоров, он снова на ковре, и он поможет сборной России по вольной борьбе делигироваться на Олимпиаду-2020 и побороться там за пьедестал.

Гран-при Москва - Кубок Алроса: новый формат для мира борьбы


В Москве прошел знаковый турнир с уникальным регламентом: лучшие борцы мира были приглашены для розыгрыша призров как личного турнира, так и Кубка АЛРОСА, где встретились сборные России и мира. Интриги не получилось - россияне были гораздо сильнее своих оппонентов, однако саму идею взяли на карандаш в UWW - и уже сейчас идут обсуждения, что в будущем такой формат будет встроен в проведение Кубков мира по спортивной борьбе.



Схватка года


В этом году не было битвы между Садулаевым и Снайдером, и заслуженная пальма первенства перешла другому противостоянию между борцами России и США - в полуфинале чемпионата мира в весе до 74 кг была замечательная схватка между Заурбеком Сидаковым и Джорданом Барроузом, которую можно пересматривать тысячи раз.

А впереди 2020 год - и самый главный сезон этого олимпийского цикла! С Новым годом!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru