Светлана Мартыненко: в кадетской борьбе главное заложить фундамент, с...

11.12.2012 | Вести с ковра RSS

Светлана Мартыненко: в кадетской борьбе главное заложить фундамент, сохранить желание бороться и здоровье спортсменок

08-09 декабря в подмосковном Чехове прошли Всероссийские соревнования по женской борьбе среди спортсменок до 17 лет. Новый старший тренер кадетской сборной России чемпионка Европы-2002 Светлана Мартыненко рассказала WRESTRUS.RU об итогах соревнований, проблемах кадетской борьбы и задачах, которые стоят перед командой.

- Я довольна тем, как прошли Всероссийские соревнования в Чехове, - подчеркнула Светлана Мартыненко. – Участвовали 145 спортсменок из 32 регионов, нашей географии могут позавидовать многие. Радует то, что у нас есть спортсменки, которые растут и из года в год становятся увереннее и сильнее. В соревнованиях участвовали все лидеры, те спортсменки, с которыми мы связываем основные надежды в следующем году. На их борьбу приятно смотреть. Видна работа, виден стиль, подготовка. Радует, что здоровая конкуренция  у нас присутствует в тяжелой весовой категории до 70 кг. В соревнованиях принимали участие 12 спортсменок, что для этого веса прилично.

Борьба должна быть честной
 - К жеребьевке соревнований и процедуре взвешивания мы подошли с особенной тщательностью. Для некоторых это стало неожиданным. Мы сделали жеребьевку полностью открытой и лично я и Елена Егошина контролировали процесс взвешивания. К сожалению, были выявлены нарушители,  и мы вынуждены были не допустить их к соревнованиям. На этот раз мы ограничились замечаниями. Но я всех предупреждаю, что если мы будем уличать тренеров, судей и спортсменок в некорректных действиях, будут приняты серьезные меры. О нарушениях будут уведомлены регион и руководство федерации.  У нас есть правила и мы должны их четко соблюдать!

Кадетки не должны гонять вес
Тема сгонки веса в этом возрасте также стоит очень остро. Я как старший тренер сборной придерживаюсь мнения, что юным девочкам запрещено гонять вес.  Мне было очень жаль двух спортсменок, которые, по их словам, голодали два дня, но так и не смогли довести вес до заявленной категории. Это вдвойне обидно. Из-за этого теряется интерес, и спортсменки бросают борьбу. Мы своими руками ломаем их. В результате сгонки веса нарушаются естественные физиологические и анатомические процессы, страдает обмен веществ и иммунная система. Девочки растут, а мы, таким образом, искусственно задерживаем их рост. Я знаю не понаслышке как тяжело выдерживать серьезные физические нагрузки на фоне сгонки веса.  Дайте детям спокойно набирать физическую форму, расти здоровыми и получать удовольствие от борьбы. Все-таки надо думать немного наперед. Кадетская  борьба  - только начало. От тандема тренер – спортсмен в этом возрасте зависит очень многое. У нас в году всего четыре сбора по две недели. За это время мы можем только грамотно подвести их к соревнованиям. Давать какую-то интенсивную нагрузку, учить приемам, в общем, заниматься формированием спортсмена в таком формате невозможно. Основная работа проводится дома и эта работа большая. Тренерам надо очень внимательно относиться к своей профессии. Ведь главное заложить основу, фундамент. Прежде всего, девочек надо укрепить физически, заложить какую-то акробатическую базу, привить любовь к этому виду спорта   -  без этого нельзя. Не торопитесь выставлять их на соревнования, пусть они окрепнут и психологически,  и физически. Новички видны сразу, и часто соревнования для них заканчиваются травмами.

Если есть какая-то проблема, сообщайте
Предложение возглавить кадетскую сборную России было для меня неожиданным. С другой стороны я понимаю, что с девочками должны работать женщины. С юными -  в особенности, потому что девочка не всегда скажет мужчине, то, что она скажет женщине. И понять многие их проблемы женщине проще. Руководство федерации, и я лично всегда открыты для общения, если есть проблемы  -  сообщайте. Давайте решать их вместе и помогать друг другу.

Фотоотчет о соревнованиях >>




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru