Светлана Мартыненко: тренировочный лагерь прекрасная возможность побор...

26.02.2013 | Вести с ковра RSS

Светлана Мартыненко: тренировочный лагерь прекрасная возможность побороться с сильнейшими спортсменками мира

На международном турнире Klippan Lady Open среди кадеток спортсменки сборной России выиграли две золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали. По окончании соревнований россиянки приняли участие в международном тренировочном лагере со спортсменками из разных стран. Об итогах соревнований и тренировочном сборе WRESTRUS.RU рассказала старший тренер сборной России среди кадетов чемпионка Европы-2003 Светлана Мартыненко.

 - На международный турнир в Клиппан  кадетская сборная России приехала большой делегацией, - подчеркнула Светлана Мартыненко.  В составе команды были 15 спортсменок и 9 тренеров из 13 регионов. Я хочу выразить благодарность личным тренерам и регионам, которые в не самое простое время находят средства для  поездок на соревнования. Отдельное спасибо нашему  первому вице-президенту Омару Муртузалиеву, который дал возможность нашим спортсменкам поучаствовать в международных тренировочных сборах.

Результаты турнира – повод для анализа


Результатами турнира  я в целом довольна. Однако небольшая неудовлетворенность все-таки осталась. Из 6 финалов россиянки победили только в двух. Причем все 4 финала с соперницами из Японии  наши девочки проиграли. Но поражение, поражению рознь. В категории до 49 кг Ксения Незговорова боролась с японкой на равных, и уступила только по последнему действию. Думаю, для нее этот проигрыш на данном этапе подготовки пойдет на пользу дела.  Она давно уже никому не проигрывала. Ксения лидер-всегда настроена на победу, и во время тренировочных схваток на сборах, соперницы психологически проигрывают ей заранее и мало атакуют. А с японками темп совсем другой и атакующих действий на много больше. Я уверена, она сделает из этого поражения правильные выводы. Был шанс удачно завершить схватку с японкой у Альбины Абдуллиной в категории до 70 кг, но она  пока еще не может выкладываться в схватке до конца  и где-то не верит в свои силы. Луиза Сулейманова в категории до 52 кг весь турнир боролась хорошо, но в финале ничего сделать не могла. Казалось, что второго места ей было достаточно. Она тренируется под руководством своего папы, который присутствовал на соревнованиях и все видел, надеюсь, что они проанализируют финальную схватку  и в следующем году привезут домой с этого турнира золотую медаль. В категории до 65 кг  у нас тоже серебро, которое завоевала Галина Булатова. Гале есть над чем работать и самое главное, что она это понимает  и очень старается.


 - Единственной россиянкой, которая смогла победить японку оказалась Яна Бутырина в категории до 40 кг, - продолжила Светлана Мартыненко. – Она осталась за чертой призеров, потому что проиграла американке и лидеру этого веса в России Веронике Гурской. Тем не менее,  ее работа мне понравилась. Она обычно выступает в категории до 38 кг, но в этот раз мы решили, что ей не стоит гонять вес. И правильно сделали, так как в категории до 38 кг участвовало всего две спортсменки. А задача подобных соревнований – провести как можно больше поединков с иностранными соперницами. Вероника Гурская заняла 3 место в весе до 40 кг, у нее хороший потенциал и она наверняка порадует нас  своими победами. Надежда Соколова в категории до 43 кг подтвердила свое лидирующее положение, а Раиля Гараева, хотя и заняла четвертое место, но показала характер и трудолюбие. Для первого международного старта выступление неплохое. Хочется отметить Ваулину Викторию, которая тоже впервые выступала на международных соревнованиях и заработала бронзовую медаль в категории до 49 кг. Корнилаева Люба, Тимофеева Ксения, Салихова Дарья  остались в шаге от бронзовых наград, но  я  уверена, что они себя еще покажут.


 

Россиянка  - впервые лучшая спортсменка турнира

Мне было очень приятно, что впервые за последние годы нашу спортсменку  -  Марию Коцареву признали лучшим борцом турнира. Обычно этот титул доставался кому-нибудь из японской сборной. Маша  - это пример того как нужно относиться к тренировкам и соревнованиям. Во время тренировочного лагеря она сама старалась больше работать с японками, анализировала их  и свою борьбу. Ее личный тренер Николай Сконников все записывал на видео камеру,  и я уверена, что дома они не раз будут просматривать свои записи и детально разбирать  борьбу.

Тренировки в японском стиле понравились больше всего

 - После окончания соревнований у нас был один выходной, до начала международного тренировочного сбора. Мы всей командой решили поболеть за взрослую сборную.  Хорошо, что турнир проходит в таком формате, у девчонок была возможность воочию увидеть разницу между кадетской и взрослой борьбой. 18 февраля начался тренировочный лагерь. В нем участвовали 70 спортсменок из разных стран. Девчонки проводили по две тренировки в день. Занятия вели по очереди тренеры Швеции, США, Японии и России. От российской команды тренировку проводил тренер сборной России  - Максим Ламешин.  Больше всего понравились тренировки в японском стиле. Задавать темп начали с разминки. Вся тренировка сопровождается возгласами, сильна эмоциональная составляющая. Потом девчонки интересовались, зачем нужны все эти крики, оказывается это связано с дыханием, в момент выдоха добавляется крик, тем самым создается особая энергетическая атмосфера в зале, спортсмены как бы заряжают друг друга энергией, эмоционально заводятся.  

Японки  - фанатки своего дела

 - Два дня спортсменки проводили схватки. Тренировочный лагерь тем хорош, что борец может выбрать себе любого спарринг-партнера, ведь на соревнованиях не всегда удается побороться с сильнейшими, да и вообще бывает так что соревнования заканчиваются после первой неудачи… А встретиться на ковре с японками нам вообще удается очень редко. Но как мне кажется, сами японские спортсменки полностью не раскрывались на тренировочных схватках - больше изучали других. Тем не менее, польза от лагеря все равно большая. Наши спортсменки видели их отношение к тренировкам. Японки  - фанатки своего дела, видно, что они знают, зачем приехали. Это заметно во всем.  А многие наши спортсменки не до конца понимают, что в большом спорте нужно постоянно совершенствоваться, быть более требовательным к себе и на тренировках, и на соревнованиях. Несмотря на юный возраст японки очень расчетливо ко всему подходят. Взять например Ю Мияхара, которая выиграла у Екатерины Красновой в категории до 51 кг. Эта девушка – вчерашняя кадетка.  Во время лагеря она работала сначала с кадетками – проводила по пять схваток, потом меняла футболку и боролась со взрослыми -  тоже 5 схваток. И все это с таким огнем в глазах и желанием. Ее никто не заставлял. Видно, что это, прежде всего, нужно ей, что она идет маленькими шагами к большой цели.   Когда японки уехали в последний день лагеря – наши девочки были королевами ковра.  Приятно, что мы превосходим европейских спортсменок. Но даже сами спортсменки поняли и говорили, что расслабляться нельзя ни с кем. И немки, и финки, и шведки настроены  агрессивно по отношению к россиянкам. И нужно быть готовым ко всему: и к грубости, и к различным тонкостям судейства.
 

 - Борьба – жесткий вид спорта, нужно быть бойцом с характером и много трудиться день за днем двигаясь к своей цели, - подытожила Светлана Мартыненко. -  А цель у всех спортсменов одна - Победа!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru