Сергей Семёнов: во время пандемии занялся собой и сбросил 10 кг

04.08.2020 | Вести с ковра RSS

Сергей Семёнов: во время пандемии занялся собой и сбросил 10 кг

Если бы не было пандемии и переноса Олимпийских игр, уже бы разыграли медали борцы греко-римского стиля в весовых категориях до 60 и 130 кг. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян поговорил с российским лидером-тяжеловесом, призером Олимпийских игр в Рио Сергеем Семеновым — о пандемии, первом послеизоляционном сборе, переносе Олимпиады и времени в период самоизоляции.



— Вернулся после сбора домой, прихожу в себя, — улыбнулся Сергей Семенов. — Слава Богу, дома все хорошо, никто не болел, пережили этот сложный период без проблем. Хотя как — было очень тяжело. Объявили режим самоизоляции — и я сидел дома, вообще никуда не выходил. Отжимался, приседал, работал с резиной. Максимум — выходил на лестничную площадку. Но в домашней обстановке не выполнишь ту работу, которая есть на ковре — через некоторое время начал выходить на свежий воздух, в лес, пытался как-то разнообразить тренирвочный режим. Со временем начали появляться какие-то возможности, бывало, что выиискивал какие-то частные залы, где тренировался один, чуть позже уже удавалось и работать со спаррингом. Благодарен всем, кто рядом со мной — мне помогали. У меня еще "сложная" весовая категория — не так просто найти, с кем потренироваться.

— После долгой паузы вы провели первый сбор. Как ощущения?

— Прошел базовый сбор — три недели в "Горизонте", и было непросто. Не в плане тренировок, с этим все в порядке, но морально было тяжело. Закрытая территория, никуда нельзя выходить, непривычно. Зато увидел друзей по команде, получил полноценный спарринг, можно сказать, дождался. С какой-то стороны, восстановился, набрался сил, и по настрою ребят видно — у всех горят глаза, все хотят бороться. Так что определенные плюсы есть.

— Из Одинцово никуда за время пандемии не выезжали?

— Нет, был дома, но у меня все рядом, и все условия для поддержания формы были.

— Сейчас бы могла идти Олимпиада...

— Да, но ее перенесли, но я стараюсь об этом не думать, ведь еще нужно завоевать олимпийскую лицензию. В целом, перенос Олимпиады воспринял спокойно — больше времени для подготовки, чтобы завоевать путевку, заработать место в команде и ехать в Токио за высоким результатом.

— Вы молодой, а вот вашему главному оппоненту Михейну Лопесу из Кубы этот год явно не в плюс...

— Не знаю, как дела у Михейна, и вообще какая обстановка у борцов за границей. Все по местам расставит первый международный турнир, ведь бороться хочется всем. Интересно будет. Уверен, даже темп борьбы изменится, во всяком случае, первое время.

— Вы немало говорите о желании бороться — а есть понимание, когда это будет возможно?

— Мы уже боролись на схватках во время сбора, но конечно хочется влиться в атмосферу соревнований, вспомнить те ощущения. Готов бороться, и как можно раньше. Но я понимаю, что если у нас следующий сбор будет в сентябре, то турнир будет только после сбора. Так что, надеюсь, что в октябре можно будет вернуться в соревновательный ритм. Тяжеловато, но все в одинаковых условиях.

— Что помимо спорта удалось освоить во время пандемии?

— Главное, что я занялся собой. Начал соблюдать диету, целенаправленно, чтобы улучшить дыхалку, да и чувствовать себя лучше. Убрал всю вредную пищу, сахар, белый хлеб, и сбор показал, что стало намного легче. Подвижность, скорость, техника — все стало лучше. Надеюсь, со временем сброшенные килограммы я компенсирую мышечной массой через ОФП. А скинул я около 10 кг.

— То есть когда основная масса планеты набирала вес, вы сбросили 10 кг?!

— Да, но сбросить вес не сложно, куда сложнее все переосмыслить, довести до себя цель. А так — соблюдаешь рекомендации спортивного врача, диету, витамины. Чтобы лучше бороться — нужно режимить и соблюдать диету, правильно питаться. Первые две-три недели пандемии было тяжеловато — привык где-то перехватить булочку или кока-колу. Рад, что отказался от этого — все-таки, это сильно замедляет и пагубно влияет на твою выносливость.

— 10 августа у вас день рождения. Булочку себе не позволите?

— Булочку — нет, но маленький тортик с чаем в кругу семьи можно, и отбой не позже 23:00. А с утра — кросс! И потом — работать, чтобы после Олимпиады с чувством выполненного долга съесть торт побольше! (улыбается)

 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru