С прицелом на Париж. Перспективы победителей белградского первенства м...

05.11.2021 | Вести с ковра RSS

С прицелом на Париж. Перспективы победителей белградского первенства мира U-23 по греко-римской борьбе

Из-за пандемии в 2020 году не проводилось первенство мира U-23, и от этого накал соревнований в сербском Белграде в турнире по греко-римской борьбе был значительно выше прежнего. Краткие итоги и перспективы победителей белградского первенства мира U-23 — в обзоре WRESTRUS.RU.


Фото - Кадир Калискан, UWW

Российское доминирование

Каждый из десяти российских борцов боролся за медаль. Пятеро боролись в финале, еще пятеро — за бронзу. Без медали остался лишь Георгий Тибилов, но его выступление в весе до 63 кг — больше эксперимент, ведь все старты сезона он провел в весе до 60 кг, а его рабочие кондиции — 62 кг. Тем не менее, он получил весомый опыт.

Двое участников первенства мира — лидеры взрослой сборной России, выступавшие на чемпионате мира среди взрослых в Осло (Норвегия). Артур Саргсян (до 97 кг) после бронзы взрослого чемпионата мира, завоевал золото мира U-23, а Сергей Кутузов (до 72 кг) завершает этот год серебряными наградами — как со взрослого чемпионата мира, так и с U-23 — но если в Осло это было успехом, то в Белграде Кутузов даже несмотря на травму расстроен, из-за поражения.

Победителями в Белграде, помимо Саргсяна, стали Александр Комаров (до 87 кг) — для него это пятое золото первенств мира, Мавлюд Ризманов (до 55 кг) и Анвар Аллахьяров (до 60 кг).

Пятикратный — рекорд или не рекорд?


После завершения первенства мира, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили пошутил: "Саша Комаров уже меня догнал — пять раз мир выиграл", однако победы Комарова — на первенствах мира, а не на чемпионатах, как у Гоги Мурмановича. Формально, это конечно рекорд, но Александр Комаров с этим не согласен: "В нашем виде спорта есть спортсмен, который стремится стать пятикратным олимпийским победителем — это кубинец Михейн Лопес. А у меня пять побед на первенствах, это разве рекорд?"

Поддержка Романа Власова

Почетным гостем соревнований в Белграде был двукратный олимпийский победитель, капитан сборной России Роман Власов, который отметил, что по возможности всегда будет ездить на молодежные соревнования. Сегодня у Романа Власова и всех борцов, выступающих в Белграде, единая цель — Париж-2024. "Поддержка Романа Власова очень важна, это дает дополнительную мотивацию. Он часто тренеруется в нашем зале на Планерной в Подмосковье, смотришь на него — многому учишься. Хочется сказать спасибо ему за поддержку и за ценные советы. Он капитан команды. Это моя вторая победа на первенствах мира, золотыми городами для меня являются эстонский Таллин и сербрский Белград, я бы очень хотел съездить в Америку, но главная моя цель — побывать в Париже, в 2024 году", — говорит Анвар Аллахьяров.

Ростовский колорит


Борцы из Ростовской области уехали из Белграда со всеми медалями: золото завоевал Мавлюд Ризманов (до 55 кг), серебро у Сергея Кутузова и бронзы удостоился Мяхди Яхьяев (до 67 кг). Мавлюду, как забойщику, подарили кубок за общекомандную победу. У него очень интересная жизнь: по национальности — турок, но всю жизнь живет в Ростовской области, посему стесняется говорить на турецком языке, хотя понимает его полностью. Вес до 55 кг — всегда отдельная история, ведь порой по своей конституции ребятам очень сложно бороться в наилегчайшем олимпийском весе. "Жаль, что весовые не поменяли, очень бы хотелось, чтобы олимпийский вес был до 57 кг. Пока планирую выступать в весе до 55 кг, но со временем перейду в олимпийский вес до 60 кг. С Эмином Сефершаевым у нас счет личных встреч — 1:1, очень интересный соперник, лидер нашего веса внутри страны, люблю стоять с ним в паре на тренировках, работать", — говорит Мавлюд Ризманов.

Иранские тяжи — будущее?


Не секрет, что в России в настоящий момент проблема с тяжелым весом, конкуренция не высокая, чего не скажешь про иранцев. Амин Мирзазаде из-за ковида пропустил взрослый мир, его выиграл второй номер их команды Алиакбар Юсуфиахмадчали. Да, иранцы этот год провели ударно, и в вольной борьбе Амир Заре стал чемпионом мира и настоящим открытием года, но хочется отметить и нашего тяжеловеса Михаила Лаптева. Он завершает год с неплохим багажом: золото Европы и бронза мира. Но на иранцев, конечно, нужно настраиваться по-особому...

Борьба за галочку в Instagram


Никуда не денешься от интернет-пространства, и статус каждого борца определяется не только золотыми медалями, но и галочкой в Instagram. Ни у кого, из команды U-23, выступавшей в Белграде, пока нет галочки в самой популярной социальной сети. "У нас с Шамилем Ожаевым и Георгием Тибиловым своя тема, мы часто общаемся по поводу галочки в Instagram. Подаем запросы — но пока отказывают. Однажды Георгий Тибилов меня разыграл, нарисовал мне галочку на "фотошопе" — и говорит, что дали, но не тут-то было", — рассказывает Артур Саргсян. Предлагаем порассуждать, кому из нашего состава U-23 дадут галочку самому первому?




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru