«Постараюсь вернуться в Белград через год». Роман Власов — о Сербии, р...

04.11.2021 | Вести с ковра RSS

«Постараюсь вернуться в Белград через год». Роман Власов — о Сербии, резерве сборной России и сербских героях борьбы

Сборная России по греко-римской борьбе на первенстве мира U-23 заняла уверенное первое общекомандное место, завоевав девять медалей, четыре из которых — золотые. Победителями стали Мавлюд Ризманов (до 55 кг), Анвар Аллахьяров (до 60 кг), Александр Комаров (до 87 кг) и Артур Саргсян (до 97 кг), серебро в активе Сергея Кутузова (до 72 кг), бронзовые награды добыли Мяхди Ахьяев (до 67 кг), Сергей Степанов (до 77 кг), Шамиль Ожаев (до 82 кг) и Михаил Лаптев (до 130 кг). Почетным гостем соревнованый был двукратный олимпийский победитель, действующий чемпион мира Роман Власов. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал какими судьбами он попал в Белград (Сербия), поделился мнением о российской молодежи и рассказал о своей программе и ближайших планах.





— Так получилось, что первенство мира U-23 в этом году в очень удобные сроки — не так давно завершился чемпионат мира, я только-только начинаю втягиваться в тренировочный процесс, и с удовольствием приехал в Сербию чтобы поддержать ребят, поболеть за команду, — говорит Роман Власов. — Всего лишь два с половиной часа на самолете от Москвы — и ты в эпицентре борьбы, заряжаешься на новые победы, смотря на борьбу молодежи. Получил огромное удовольствие от просмотра соревнований. Хочу сказать, что я горжусь командой, горжусь быть частью нашей команды, и первенство мира показало, что у нас великолепный резерв: достойное выступление, девять медалей, четыре победителя. Молодцы! Поздравляю ребят и тренерский штаб!

— Кого хотелось бы выделить?
— Сложно кого-то выделить, все наши победители показали прекрасную борьбу. Мавлюд Ризманов — очень хорош, Анвар Аллахьяров — красавец, Саша Комаров — пятикратный, и впереди — лучшее время, чтобы заявить о себе на взрослых чемпионатах, ну и Артур Саргсян давно шел к этой золотой медали, он раскрылся далеко не сегодня, он уже и на взрослом чемпионате мира показал себя очень достойно, и его победа была ожидаема.

— В команде было три борца из Новосибирска — и для ваших земляков первенство получилось "бронзовым"...
— Каждый из них проиграл в равном бою, они были достойны того, чтобы бороться в финале. Да, золотые награды они здесь не получили, но они уезжают с бесценным опытом, который в будущем пригодится. Отрадно, что в этом году в Новосибирске стало три победителя первенства Европы, и они же стали призерами мира — это говорит о том, что наша региональная федерация на правильном пути, Сергей Николаевич Семка много делает для развития борьбы в регионе, и это дает свои плоды.

— Как вам Сербия?
— Для меня это особое место, братский народ, хорошая атмосфера, вкусная еда. Сколько раз я боролся в Сербии — всегда побеждал. Отдельно хотел бы отметить Райко Балтича, который всех объединяет, который создает неповторимую атмосферу. Очень рад, что в этом году так совпало, что я могу приехать, посмотреть борьбу, получить удовольствие — меня самого это заряжает. Повторюсь, по возможности, я всегда буду приезжать с командой на соревнования. А в Белград я постараюсь вернуться через год — ведь здесь будет взрослый чемпионат мира.

— Вы проводили мастер-классы в Сербии, расскажите о них поподробнее.
— Очень приятно проводить мастер-класс в такой звездной компании. Знаете, я раньше показывал технику детям, но делал это один — куда эффективнее, когда несколько спортсменов, и у каждого есть свой коронный прием, свои знания. Главное, что ребятам интересно. Здесь мы проводили мастер-класс совместно с олимпийским победителем Давором Штефанеком и Зураби Датунашвили. Сегодня вспоминали, как мы с Зураби боролись в финале чемпионата Европы в Грузии в 2013 году. Прошло много времени, и хорошо, что мы сегодня разошлись по категориям. У него неповторимый стиль в борьбе, он "тактик" — не обладает большой выносливостью, но тактически очень грамотно выстраивает схватки. У него великолепный год, он стал чемпионом мира, призером Олимпийских игр, с чем я его от души поздравил. Давор Штефанек — тоже уникальный борец, в Белграде мы с ним ужинали, и я узнал о его непростой судьбе. Многие говорят, что Олимпиаду он выиграл незаслуженно, но я хочу сказать о другом: мало кто знает, что он борется с эпилепсией, и врачи ему запрещали бороться. В какие-то моменты он мог сильно пострадать, не то что в борьбе, но и жизнь висела на волоске. Этот человек преодолел все это, и стал олимпийским победителем. Он на самом деле сильный духом человек. Для Сербии Давор — герой, и это человек с большой буквы. Также хотел бы отметить, что в Белграде мы встретились и с Арсеном Джулфалакяном — великолепный борец, один из самых тяжелых соперников для меня. Сегодня Арсен возглавил комиссию спортсменов, будет защищать интересы борцов в международной федерации, и я ему от всей души желаю удачи. Уверен, Арсен будет полезен борьбе.

— Вы когда-либо принимали участие в церемонии награждения?
— Впервые. Конечно, я растерялся, куда проще быть среди тех, кого награждают. Но я рад наградить наших ребят, и особенно отрадно было слушать российский гимн. На взрослом чемпионате мира не было нашего гимна, и я вспоминаю свои ощущения — я не слушал гимн с чемпионата Европы 2019 года, и эти моменты — самые ценные в карьере спортсмена, лучшие эмоции. Это очень почетная и приятная миссия. Но хочется все-таки в ближайшие три года никого не награждать, а бороться (смеется).

— Когда у вас ближайший старт?
— Я уже нахожусь в тренировочном режиме, даже здесь, в Белграде, утром я делал одну хорошую тренировку. Уже хочется на ковер, хочется побороться, когда состоится ближайший старт — пока точно не знаю, но очень бы хотелось выступить уже в этом году.





 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru