«Осетия соскучилась по турнирам такого уровня!» Арсен Фадзаев - о турн...

16.11.2017 | Вести с ковра RSS

«Осетия соскучилась по турнирам такого уровня!» Арсен Фадзаев - о турнире "Аланы"

18-19 ноября во Владикавказе в "Манеже" состоится международный турнир по вольной борьбе "Аланы". В турнире примет участие вся без исключения ударная сила сборной России, а также именитые иностранцы. О том, почему "Аланы" - это неофициальный открытый чемпионат России, кого можно будет встретить в "Манеже", о любви к борьбе главы республики Северная Осетия - Алания Вячеслава Битарова и многом другом корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал первый вице-президент ФСБР, Сенатор Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Северной Осетии - Алании, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев.



- Хочется сказать коротко, но конкретно: Осетия соскучилась по таким турнирам, по соревнованиям такого уровня, - подчеркнул Арсен Фадзаев. - Соскучилась по российским звездам, по звездам разных стран. Я даже не помню, когда здесь последний раз проходил чемпионат России. Когда здесь были столь крупные соревнования? Десятилетие прошло! Мы многонациональная республика, гостеприимный народ, где очень сильно любят борьбу. Мы ничем в этом направлении не уступаем Ирану и Америке, тем более, рядом с Осетией есть такие борцовские державы как Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия и многие другие республики, которые обязательно приедут как участвовать, так и поддерживать борцов на турнир "Аланы". Эти выходные для Осетии - огромный праздник!

- В 1995 году в Осетии проводился "матч века", а в 2008 году - Кубок мира. Чем "Аланы" превзойдеут эти турниры?
- Указанные вами соревнования получились очень интересные: и "матч века" прошел великолепно, по сей день мы его регулярно вспоминаем, а Кубок мира - есть Кубок мира. Но те соревнования были "стенка на стенку", а "Аланы" - личный турнир. Если тогда боролись 20-30 спортсменов, то здесь будет около 120 участников.



- То есть, на турнир допускаются не только призеры и чемпионы России из россиян, как было запланировано?
- Просят о том, чтобы допустили дополнительно, по сей день. Мы собрали совещание в ФСБР и приняли решение расширить количество участников. Признаюсь, по сей день звонки продолжаются. Уже завтра взвешивание, и каждый хочет выступить во Владикавказе. Ведь у нас не только турнир с солидным призовым фондом, приедет много звезд мировой величины.

- Станет ли этот турнир традиционным?
- Мы все для этого сделаем. Не просто так же мы добились его включения в календарь UWW.

- Глава Северной Осетии - Алании Вячеслав Битаров любит борьбу?
- Вячеслав Зелимханович обратился к нам с идеей провести мощный международный турнир. Эту идею Михаил Мамиашвили не просто поддержал, а незамедлительно обратился в международную федерацию с просьбой о включении его в календарь UWW, и исполком UWW это пожелание утвердил. Глава любит борьбу, и он просит весной будущего года провести матчевую встречу "Сборная России - Сборная мира", к чему мы и будем стремиться. Это не так просто, ведь все деньги, на которые проводятся соревнования - внебюджетные. Например, основная финансовая нагрузка турнира "Аланы" лежит на спонсорской помощи компании "Бавария".

- Идея о матчевой встрече была и в этом году?
- Да, но когда у нас после первой попытки ее провести не получилось, мы сразу приняли решение переформатировать турнир под личный. Ведь матчевую встречу не включили бы в календарь UWW.

- Кто выйдет на ковер из звезд зарубежных команд на турнире "Аланы?"
- Олимпийские чемпионы Владимир Хинчегашвили (Грузия) и Шарип Шарипов (Азербайджан), чемпионы мира Франк Чамизо (Италия), Зураби Якобишвили (Грузия), к нам едут сборные Болгарии, Армении, Турции, Узбекистана и многие-многие другие. Выделю грузинского тяжа Георгия Мешвелдишвили, который на турнире "Кубок Алроса" победил во всех схватках. Нет сомнений, он себя покажет. Россияне будут бороться все без исключений - и Садулаев, и Рамонов, и Махов, и Курбаналиев, и Цаболов, и все остальные. Кстати, не обойдемся мы и без легенд: Давид Гобеджишвили, Лери Хабелов, Сергей Белоглазов и другие звезды прошлого приедут во Владикавказ в качестве почетных гостей.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru