«Обычно ложишься спать после речи Президента…» Сергей Семенов – про Но...

30.12.2018 | Вести с ковра RSS

«Обычно ложишься спать после речи Президента…» Сергей Семенов – про Новый год, клубный «мир» и об итогах года

Спустя 12 лет в Россию вернулся титул чемпиона мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе: конец прошлого века прошел под глобальным доминированием Александра Карелина, после этого был период лидерства Хасана Бароева, но золота не было с 2006 года. До Сергея Семенова, который в Будапеште-2018 победил ярко, уверенно, и для многих борцовских держав стал настоящим открытием, а для иранцев и вовсе он вызвал такой интерес, что его пригласили выступать за сильнейший клуб мира "Бимех Рази", вместе с которым Сергей выиграл и клубный чемпионат мира в декабре. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну российский тяж рассказал как обычно встречает новый год, как прошел клубный чемпионат мира, а также подвел итоги сезона.



- Подходит к концу 2018 год, и всех хочется поздравить с наступающим, - улыбнулся Сергей Семенов. - В новогоднюю ночь буду находиться с семьей, это семейный праздник - и из года в год мы отмечаем праздник дома.

- Учитывая, что вы тяжеловес, наверняка в школьное время вам не раз доверяли роль Деда Мороза?

- Кстати, нет, на этих сценках я всегда был в роли зрителя. Да и в школьное время я не был самым крупным, в классе были ребята покрупнее. В то время я немного весил.

- А по росту на физкультуре где были в строю?

- Был не самым высоким, но и не самым низким. Вообще, из детства, больше всего мне запомнились прогулки по Красной площади, как красиво украшают Москву в новогодние праздники. А в более старшем возрасте я спать ложился практически сразу после новогоднего поздравления от Президента. Так получается, что в январе у нас всегда ключевые соревнования, и если не первого, то второго января уже нужно тренироваться. Но настроение новогоднее у меня бывает всегда - ёлки, салюты, на столе полно вкусных салатов, мандарины... И желание, которое все загадывают с боем курантов.

- Сбывалось то, что загадывали в новогоднюю ночь?

- Конечно сбывалось (улыбается).

- Сезоном вы, наверняка, довольны? Хотя и начинался он непросто...

- Да, очень доволен сезоном, ведь удалось выиграть чемпионат мира - медаль, к которой я теперь буду из года в год стремиться вновь.

- Какой момент сезона был самым сложным?

- Травма в начале года, и мысли тогда были, что я и до чемпионата мира форму не наберу... Выиграл "Поддубный", и травма - около трех месяцев на ковер не заходил. Были проблемы, пропуск середины сезона... Тогда я еще не знал, что это все пойдет на пользу.

- Чем занимались во время травмы?

- Сделал упор на ОФП, что помогло мне перезагрузиться.

- В чем вы изменились за год? В весе не прибавили?

- Если взять показатель весов - он скачет от 120 до 125 кг, это от подготовки зависит. А что изменилось... Опять же, проделана большая работа в ОФП.

- Вы стали чемпионом мира. Что-то в жизни изменилось?

- Нет, все по-старому - тренировки, работа, ковер... Только удалось немножечко однохнуть.

- Отдохнуть вам доводится нечасто. Как провели это время?

- Активный отдых, прогулки, смена деятельности. Все это время был дома, ехать никуда не стал - мало времени.

- Александр Карелин говорит, что любимый прием тяжеловеса - это прием пищи. Побаловали себя каким-то блюдом, которое во время тренировочного процесса себе не позволяете?

- Кстати да, после чемпионата время испробовал многое - даже те же хинкали. Набрал, наверное, около пяти килограммов. (улыбается)

- Как возвращались в тренировочный процесс?

- Сбор в Кабардино-Балкарии, где мы работали на протяжении 16 дней. На самом деле, сбор был не нагрузочный, нам дали восстановиться, зарядок не было, но базу набирали. А потом я отправился на клубный чемпионат в Иран.

- Сколько раз бывали в Иране?

- Три, но дважды бывал там на Кубках мира в составе сборной России, а сейчас боролся за иранский клуб. Конечно, во многом мне Кубок мира соревнования напомнили. В Иране всегда непередаваемая атмосфера - барабаны, крики, все болеют. Люблю бороться в таком ажиотаже - так легче.

- Ваши схватки с турнирной точки зрения ничего не решали, но в одной из встреч вам довелось встретиться с чемпионом мира из Турции Резой Каялпом.

- Да. Мы до этого встречались на Европейских играх в 2015 году, и вот спустя три года сошлись вновь. Обидно, что упустил победу в практически выигранной схватке...

- Видеозаписи этой встречи нет в интернете, есть только комментарии на зарубежных ресурсах, что "схватку сломали". Скажите, пожалуйста, как было дело?

- Я бы так не сказал. Начиналось все с того, что я соперника поддавливал, за что его поставили в партер - 1:0. В партере я накатил - 3:0. Завершился первый период. Во втором периоде была равная борьба, и в партер поставили меня - 3:1. И когда из партера соперник тащил меня на "обратный", я зацепил его ногу, дотронулся... Касание было. Счет стал 3:3 не в мою пользу. Завершалась схватка в равной борьбе, и победителем вышел турок. Но явного преимущества, как три года назад, у Каялпа не было.

- Учитывая уровень турнира, можно сказать, что вы даже не проиграли...

- Знаете, выступать за сборную России и за иранский клуб - это две большие разницы. Когда у тебя трико с российским триколором - ты выкладываешься на автомате, концентрируешься. Когда слышишишь главного тренера - результат зависит во многом от него, он придает тебе такую энергетику, что у тебя появляются дополнительные силы. Поэтому, когда Гоги Мурманович в углу, мы и боремся совсем иначе.

- Каялп хоть и не дошел до вас на чемпионате мира, он остается одним из мировых лидеров.

- Да, и интересно провести параллели что было три года назад, и что сейчас. Сегодня была равная борьба, но я допустил ошибку. Конечно, схватка пойдет на пользу. Мне нужно убрать все ошибки и добавить мощи. Одно могу сказать - главное настраиваться на кубинца. И мне бы очень хотелось проверить себя и в схватке с Лопесом до Олимпийских игр, опять же, провести параллели и понять, в чем я прибавил. Надеюсь, что в новом году Лопес уже будет бороться.

- Этот год был очень успешный для российской борьбы...
- Да, с чем хочется всю страну еще раз поздравить. И пожелать в новом году, чтобы все было еще лучше. Успехов, здоровья, чтобы травмы обходили стороной. Всем болельщикам и любителям борьбы я бы хотел пожелать всего самого доброго!




Кубок мира по вольной борьбе-2019
Чемпионат России по женской борьбе-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru