О возмущениях по утреннему взвешиванию будет доложено. Михаил Мамиашви...

29.01.2018 | Вести с ковра RSS

О возмущениях по утреннему взвешиванию будет доложено. Михаил Мамиашвили подвел итоги январских турниров

В январе состоялись первые важные старты новой эпохи спортивной борьбы: в Краснодаре прошел международный турнир "Иван Поддубный" по греко-римской борьбе, а в Красноярске - рейтинговый турнир UWW - "Иван Ярыгин". Итоги этих турниров корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел президент Федерации спортивной борьбы России, глава техкома UWW олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.



- Ярыгинский турнир прошел на высоком уровне, были очень яркие схватки, был жесткий отбор, - отметил Михаил Мамиашвили. - Впервые турнир вошел в число рейтинговых. Сегодня мы подбираем команду для сверхважной задачи - для успешного выступления на домашнем чемпионате Европы. Дагестан - один из самых требовательных борцовских регионов России, и проводить там европейский чемпионат - для нас огромная честь.

- Что говорят иностранные гости про Гран-при "Иван Ярыгин"?
- Самым красноречивым ответом на ваш вопрос будет констатация факта, что они ежегодно приезжают в морозный Красноярск в разгар сибирской зимы. Они приезжают за опытом. И они остаются довольными - как организацией, так и самими соревнованиями.

- Каково ваше мнение по поводу того, что Абдулрашид Садулаев в этом году принял решение выступать в весе до 92 кг? Очень популярной является тема обсуждения их несостоявшейся схватки со Снайдером в Красноярске.
- Рашид правильно делает, ему нужно отойти от психологического удара, полученного на чемпионате мира, и обрести уверенность. Зная его, волевого, цельного человека, я уверенно могу сказать, что он перед собой поставил нужные цели, и он этих целей достигнет. Он продолжает быть лидером нашей сборной - человеком, которому тысячи детей и тысячи борцов хотят подражать.

- Много возмущений по поводу утреннего взвешивания...
- Но этот вопрос, к сожалению, не ко мне. Это вопрос не технической комиссии, которую я возглавляю. Однако скажу, что мы провели два больших турнира - Гран-при "Иван Ярыгин" и международный турнир "Иван Поддубный", и по их итогам мы напишем доклад президенту UWW Ненаду Лаловичу с общим мнением об утреннем взвешивании.

- Оправдали ли себя нововведения в греко-римскую борьбу?
- Конечно, с возвращением партера борьба стала агрессивнее и динамичнее, а это вызывает живой интерес у публики. Да, хотелось бы, чтобы из партера делали приемы все, чтобы у каждого нашего борца был там коронный прием - но это то, над чем будет работать тренерский штаб и сами спортсмены индивидуально.

- В женской борьбе у нас нет золотых наград...
- Да, проблемы налицо. Но я повторюсь: без честного отношения к себе и ковру - результата не будет. Пока, к сожалению, мы не сумели в женской борьбе победить психологический климат.

- Два золота иностранцам отдали и вольники. Не многовато?
- Согласен, 20 процентов - немало, но поверьте мне, наши ребята отдали золотые медали истинным чемпионам. И Кайл Снайдер, и Дэвид Тэйлор в этом олимпийском цикле будут доминировать, а наша задача составить им мощнейшую конкуренцию.

- Россия выходит на финишную прямую в подготовке к чемпионату Европы. Из тестовых турниров остался только Кубок Каспия в марте. Мы готовы?
- 6 февраля у нас очередное заседание организационного комитета, и я могу сказать, что к чемпоионату Европы отношение как к культурно-социальному явлению. Это дань тем традициям, которые заложили Али Алиев и Загалав Абдулбеков, а также многим другим последователям этих гениальных людей. Да и сам дагестанский народ очень страстно переживает, прекрасно разбирается во всех перепетиях борьбы, а иногда даже состав определяет (улыбается). Без такой поддержки и заинтересованности нет смысла этим заниматься. Они наши самые верные и требовательные соратники.




Гран-При Иван Поддубный-2018
Гран-При Иван Ярыгин-2018
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru