Нужда рейтинговых турниров. Максимум четыре россиянина в олимпийских в...

22.07.2019 | Вести с ковра RSS

Нужда рейтинговых турниров. Максимум четыре россиянина в олимпийских весах будет посеяно на чемпионате мира

В календаре Объединенного мира борьбы завершились все рейтинговые турниры у вольников и сформировался рейтинг перед чемпионатом мира. В случае, если действующие чемпионы мира Заур Угуев (до 57 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), а также призер ЧМ Ахмед Чакаев (до 65 кг) будут бороться в Нур-Султане, они попадут в число сеяных, и с другими сеяными смогут встретиться не раньше полуфиналов. Некоторые подробности - в обзоре WRESTRUS.RU.



Акцент в этой статье пойдет только на олимпийские весовые категории - до 57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг - на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан) будут разыграны первые олимпийские лицензии - и чтобы завоевать для страны заветное право участвовать в Олимпиаде, нужно будет попадать в пятерку в Казахстане. Весной будут еще попытки для тех, кто эти лицензии не возьмет. В Токио в каждом весе будет только по 16 борцов.

Напомним, что рейтинг действует только внутри весовой категории. Например, Гаджимурад Рашидов имеет высокий балл в весе до 61 кг - он был чемпионом Европы и призером чемпионата мира в 2018 году в этом весе - однако для его нового веса до 65 кг это никакой роли не играет - а в олимпийском весе он был лишь призером рейтингового Гран-при памяти Ивана Ярыгина, и ни о каком посеве здесь говорить не приходится. Но Рашидову и место на чемпионате мира пока не гарантировано - ему предстоит очная дуэль с Ахмедом Чакаевым, а тот, будучи призером ЧМ-2018 и победителем ярыгинского Гран-при, занимает третью строчку рейтинга.

Рейтинговые очки дают только чемпионаты мира, Европы, а также турниры Ranking Series - Гран-при "Иван Ярыгин" в Красноярске (январь), "Дан Колов и Никола Петров" в Рузе (Болгария, март), Мемориал "Маттео Пелликоне" в Сассари (Италия, май), а также "Яшар Догу" в Стамбуле (Турция, июль). Европейские игры, прошедшие в июне в Минске, где сборная России по вольной борьбе выступала основой, на рейтинг UWW никак не влияли.

Краткая аналитика по весу до 97 кг: американец Кайл Снайдер в финале ЧМ-2018 на туше проиграл Абдулрашиду Садулаеву, остался за чертой призеров ярыгинского Гран-при - но победил на "Дан Колов и Никола Петров", а также на "Яшар Догу" - и обошел Садулаева, который за отчетный период выиграл чемпионат мира и Европы. Да, Садулаев в рейтинге - второй, и если это чем-то чревато, то только тем, что у него может быть на одну схватку больше, чем у Снайдера, на чемпионате мира, при определенном количестве заявившихся борцов. А вот Заурбеку Сидакову, который побеждал на чемпионате мира и Гран-при "Иван Ярыгин", явно не хватило чемпионата Европы или рейтинговых турниров - он лишь третий в рейтинге, и посеяны будут в весе до 74 кг американец Барроуз и итальянец Чамизо.

К слову, Франк Чамизо, выйдя в финал "Яшар Догу", набрал необходимое число баллов, чтобы возглавить мировой рейтинг, и снялся с финала, где должен был бороться с Барроузом, сославшись на травму. Была ли травма на самом деле - большой вопрос, но то, что Франк Чамизо - первый в рейтинге - сухой факт.

Анзор Хизриев (до 125 кг) и Даруен Куруглиев (до 86 кг) в число топ-4 не попали - и при участии на ЧМ сеяны не будут. Напомним, что в случае, если кто-то из борцов топ-4 не заявляется на чемпионат мира, вверх посева борцы не поднимаются - будут посеяны только заявившиеся на чемпионат мира спортсмены из четверки лучших. На чемпионате мира в Будапеште волей "Афины" борцы, которые не участвовали в рейтинговых турнирах, были наказаны: олимпийский чемпион из Ирана Хассан Язданишариати в первой встрече сошелся с американцем Тейлором - и проиграл. Хотя есть и обратный пример - на тот момент только рвавшийся в элиту Заурбек Сидаков поочередно расправился с присутствовавшими в рейтинге Барроузом, Чамизо и Кенчадзе.

Отметим, что ни один россиянин не возглавляет рейтинг - в сборной России по вольной борьбе были иначе расставлены приоритеты, и основная команда у нас боролась на чемпионате мира и рейтинговом Гран-при "Иван Ярыгин" - а вместо чемпионата Европы, были выбраны Европейские игры. Однако наши ведущие борцы все равно будут в посеве - и встретятся с другими фаворитами предолимпийского чемпионата мира не раньше полуфиналов.

В завершение, хочется сказать: да, украшением чемпионата мира в Нур-Султане может стать финал Снайдер - Садулаев. Может также стать и схватка Сидакова с кем-то из пары Чамизо - Барроуз, которые если встретятся между собой, то только в финале. А вот лидеры-тяжи турок Акгюль и грузин Петриашвили могут встретиться и в полуфинале - это уже решит система "Афина". А в Нур-Султане начнет формироваться рейтинг, который будет учитываться на Олимпиаде в Токио. И в олимпийском сезоне мировым лидерам следовало бы сделать упор на турниры рейтинговой серии - уж очень много в олимпийском турнире мелочей...



Вольная борьба. Рейтинг UWW в олимпийских категориях.

До 57 кг.

1. Сулейман Атли (Турция) - 61
2. Заур Угуев (Россия) - 60
3. Юки Такахаши (Япония) - 41
4. Нислам Санаев (Казахстан) - 40

До 65 кг.

1. Баджранг Пуния (Индия) - 78
2. Такуто Отогуро (Япония) - 60
3. Ахмед Чакаев (Россия) - 41
4. Сутахаттин Киличсаллаян (Турция) - 32

До 74 кг.

1. Франк Чамизо (Италия) - 86
2. Джордан Барроуз (США) - 79
3. Заурбек Сидаков (Россия) - 76
4. Автандил Кенчадзе (Грузия) - 58

До 86 кг.

1. Фатих Эрдин (Турция) - 84
2. Дэвид Тэйлор (США) - 80
3. Борис Макоев (Словакия) - 50
4. Хассан Язданишариати (Иран) - 43

До 97 кг.

1. Кайл Снайдер (США) - 94
2. Абдулрашид Садулаев (Россия) - 80
3. Батцул Улжийсайкан (Монголия) - 54
4. Абраам Коньеду Руано (Италия) - 49

До 125 кг.

1. Гено Петриашвили (Грузия) - 88
2. Живей Денг (Китай) - 77
3. Таха Акгюль (Турция) - 64
4. Николас Гвяздовски (США) - 57




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru