Назир Манкиев: минуту поговоришь с Михаилом Гамзиным - и ты готов рват...

26.10.2019 | Вести с ковра RSS

Назир Манкиев: минуту поговоришь с Михаилом Гамзиным - и ты готов рвать любого

Михаилу Гамзину - 70! Один из его воспитанников, олимпийский чемпион 2008 года Назир Манкиев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал, когда он познакомился с тренером, какова его роль в современной греко-римской борьбе и вспомнил некоторые советы наставника.



- Это был 2003 год, Михаил Александрович заметил моего брата Бекхана на первенстве России в Новосибирске, и пригласил его тренироваться в Красноярск, - вспоминает Назир Манкиев. - Также он сказал, что есть еще ребята - пусть приезжают. Вот так вот мы и приехали в Красноярск. Михаил Александрович нас встретил, устроил, создал условия, опекал, заботился о нас, нам оставалось только тренироваться.

- Как изменился тренировочный процесс?
- С того момента и мы сами начали относиться к борьбе еще более профессионально, да и тренировочный процесс был на самом высоком уровне. Михаил Гамзин создал такую атмосферу, такие условия, что у нас было все, и даже давила ответственность: столько сделано для нас, столько вложено, как не показывать результат? Бывает, что тренер рядом со спортсменом на ковре, помогает, указывает на ошибки, работает индицидуально, но в повседневной жизни он о тебе ничего не знает. Это не тот случай - Михаил Гамзин знал о нас все, и был готов решать все проблемы. И это не к нам было такое особое отношение - ко всем, кто с нами тренировался. Его всесторонняя помощь и помогла достигнуть успехов на ковре.

- Какие у вас главные борцовские воспоминания, связанные с Михаилом Гамзиным?
- Время после взвешивания. Согнали вес, взвесились - и Михаил Александрович уже готовит нам еду, заботится о нашем правильном восстановлении. Помимо всего прочего, Михаил Александрович еще и психологически нас так заводил, что мы выходили биться насмерть. Минуту с ним поговоришь - и ты уже готов рвать любого.

- Насколько важна роль Михаила Гамзина в мире греко-римской борьбы?
- Скажу так: более чем 10 лет греко-римская борьба Красноярского края держится на Михаиле Гамзине. Он - человек, который днем и ночью работает на благо своего любимого дела. Он живет борьбой. А за то, что у нас есть такой тренер Михаил Саныч надо поблагодарить Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Они дополняют друг друга. Они вносят весомый вклад в мир борьбы, и таких людей единицы.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru