"Научил Хелен Маргулис танцевать лезгинку". Магомед Курбаналиев, каким...

23.04.2017 | Вести с ковра RSS

"Научил Хелен Маргулис танцевать лезгинку". Магомед Курбаналиев, каким вы его еще не знаете

Чемпион мира-2016 в весовой категории до 70 кг Магомед Курбаналиев принял решение окончательно перейти в новую весовую категорию. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своих путешествиях в Бразилию, Венгрию, Индию и США, признался, что научил танцевать лезгинку олимпийскую чемпионку Хелен Марулис, а также пригласил всех на турнир в честь Магомеда Курбаналиева и на свою свадьбу, которая запланирована на август.  



- Когда я выиграл молодежное первенство мира в 2012 году, у меня появилась мечта: выиграть взрослый мир, - вспоминает Магомед Курбаналиев. - Все стало развиваться так стремительно - я "нежданчиком" выиграл чемпионат России и отобрался на чемпионат мира, но...

- Почему у вас не получилось стать чемпионом мира тогда, в 2013 году?
- Из-за собственной ошибки, можно сказать глупости - я тогда себя загнал, на сборах перегрузился, и на мире вообще бороться не мог. Да и после этого у меня борьба долгое время не шла. Тем не менее, тогда я выиграл бронзовую награду, а мог выиграть и золото, если бы в схватке с Давидом Сафаряном из Армении выбрал другую тактику. Тогда дал себе слово, что вернусь на чемпионат мира, а получилось, что я вернулся не только на чемпионат, но еще и в ту же самую страну, в тот же самый город - и выиграл чемпионат мира-2016.

- Сравните ощущения - в чем вы еще прибавили за три года, кроме опыта?
- Сейчас я был в себе уверен. Прошел спокойную подготовку, без напряга набрал форму. Хочу отблагодарить тренеров сборной России, которые меня грамотно подвели к этому старту - это старшие тренера команды Махач Муртазалиев, Хаджимурад Магомедов, Владимир Модосян, а также наш главный тренер Дзамболат Ильич Тедеев. После такой работы проигрывать никак не мог.

"О том, что я маленький, слышу с детства"

- Для веса до 70 кг вы кажитесь слишком маленьким, низкорослым. Не тяжело бороться с соперниками, которые заметно превосходят вас в росте?
- О том, что я маленький, я слышу с детства. Я перешел в эту весовую категорию по персональному настонавлению от действующего на тот момент чемпиона мира Магомедрасула Газимагомедова. Расул мне сказал: уверен, если ты поедешь на мир, ты там никого не почувствуешь. Спасибо тренерскому штабу, что дали мне шанс выступить на чемпионате мира, что дали прикидки. Что выйду победителем на контрольных схватках, признаюсь, уверен не был - но уверенность Расула помогла мне.

- Что было сложнее выиграть, чемпионат Европы в весе до 65 кг, или чемпионат мира в весе до 70 кг?
- И тот и другой турнир я выиграл спокойно (улыбается). Готовиться сложнее было к той Европе, но статус турнира, время года и прочие факторы не причем - вес гонять не люблю (смеется). А на мире боролся фактически при своем рабочем весе - 71 кг.

- А сейчас какой у вас рабочий вес?
- О, сейчас же я вес набрал, уже 74 вешу. Да и возвращаться в 65 кг я наотрез передумал - будем рубиться с нашими лидерами - Газимагомедовым, олимпийским чемпионом Сосланом Рамоновым. Я слышал, что он получил небольшое повреждение, хочу пожелать ему здоровья и скорейшего возвращения в строй - чтобы на чемпионате России он вышел на ковер и принял непосредственное участие в наших "рубках". Ох какая будет жаркая конкуренция на России. Болельщики, делайте ваши ставки, кто кого "загасит"?

О путешествиях




- Вы были на Олимпийских играх в Рио в качестве спарринг-партнера Сослана Рамонова. Какие остались впечатления от Бразилии?
- На Олимпиаде я всей душой болел за Сослана Рамонова. Да и не только я - вся моя семья поддерживала Сослана. Знаю, что были люди, которые болели против него, но я всех убеждал, что Рамонов заслужил. Его вины нет в том, что я не выступил на чемпионате России. А когда он выиграл, я был рад не только за него, но и за себя, я тогда стал еще более уверенным в себе. Любой борец мечтает всех так разнести на Олимпиаде, как это сделал Сослан Рамонов.

- В целом как вам Рио?
- Нас предупреждали, чтобы мы там ходили в простых вещах, не брали кошельки. Всякое рассказывали - кого-то пугали, у кого-то воровали, но мы с этим не столкнулись. Гуляли по Рио мы мало - сходили на статую, посмотрели на достопримечательности. В первый день, когда я был в олимпийской футболке сборной России, со мной все фоткались - думали, выступать буду. Так же была масса желающих поменяться со мной футболками, но мне удалось отмазаться (смеется).

- Последнее время вы посетили много самых разных стран. Как вам Индия?
- Анкеты для участия в индийской бундеслиге заполняли многие российские борцы, но я стал одним из везунчиков наряду с Абдусаламом Гадисовым и Ильясом Бекбулатовым, и нам посчастливилось там выступить. В Индии все было на высшем уровне - от организации, до премиальных (улыбается).

- Что было интересного за пределами ковра?
- Мы долго гуляли по Индии, видели Тадж-Махал. Много ходили по гостям. Другая культура, другое отношение... Сложилось впечатление, что мы бродили по другому миру. Очень интересно было наблюдать за индусами - любой местный житель как слышал музыку, начинал танцевать. Они нам даже регулярно песни пели.

- А вы пели с ними, танцевали?
- Да ну, что вы, откуда у меня такой талант? Да и я был под большим впечатлением от всего. Все точь-в-точь как в индийских фильмах. Кстати, мы были на свадьбе у призера Олимпиады-2012 Йогешвара Дутта. Там было столько народу, добраться до него было непросто.

- Но вы добрались?
- Конечно. Одного подтолкнул, другого вытолкнул, и вот жених уже рядом (смеется).

- Что запомнилось из Индии больше всего?
- Уважение местных к коровам. Они их там правда боготворят! Они считаются священными. И мне как раз по "ватсапу" кто-то прислал фотку, как корова в России в автобус заходит. И я подхожу к индусам и говорю: у вас коров просто уважают, а у нас у них даже право проезда на автобусе есть (смеется). Так что если в Индии сделают автобус для коров, это с моей легкой руки (смеется).

- А недавно вы были в США?
- Да, я ездил в Штаты по приглашению Валентина Калики, который сделал из Хелен Марулис олимпийскую чемпионку. Я там провел сбор, тренировался с лидерами сборной США два раза в день. Поездка получилась очень интересной. На одной из тренировок Хелен подходит ко мне и говорит: "Мага, пошли танцевать?", и я попросил начальника сборной Дагестана Рашида Зирарова включить музыку. Под чеченскую лезгинку "Мадина" мы начали... Разумеется, она не умела танцевать - но мы с Гасангусейном Батрудиновым научили ее. В общем, тренировку превратили в лезгинку! Всех, кто там был, научили. Кстати, сборы в Дагестане для чемпиона мира Франка Чамизо не прошли даром - он уже танцует на высоком уровне! Скоро лезгинка станет борцовским колоритом во всем мире (смеется).



О бизнесе

- У вас в Дагестане своя мойка под названием "Рио"?
- Задолго до Олимпиады открыл мойку, долго думал над названием. Все окружающие говорили: назови ее "Рио", ну я и назвал. Перед Олимпиадой я сказал Абдулрашиду Садулаеву: сделай так, чтобы мойка в Дагестане называлась в честь города, в котором ты стал олимпийским чемпионом!

- Если на мойку придет человек с поломанными ушами, ему скидки полагаются?
- В Дагестане у каждого второго уши поломаны, поэтому скидки полагаются только своим (смеется).

- А к Токио-2020 какой-нибудь бизнес организуете?
- Это секрет (смеется). Да и не нужно мне об этом думать, мне важнее показывать результат на ковре и радовать родителей, друзей и болельщиков.



Пожелания, приглашения, анонсы

- Хочу пользуясь случаем пожелать удачи всем нашим ребятам на чемпионате Европы, - сказал Магомед Курбаналиев. - Отдельно хочу пожелать удачи в двух моих категориях - пусть Ильяс Бекбулатов и Исраил Касумов вернутся из Сербии чемпионами. Также желаю удачи всем нашим ребятам, а особенно я буду горячо болеть за своего брата Ахмеда Гаджимагомедова. И кроме этого, разрешите мне сделать два анонса: 26 апреля в Цумадинском районе будет турнир в честь Магомедрасула Газимагомедова, а 1 мая в Качалае Бабаюртовского района будет турнир в честь меня. Приходите, будет интересно! А победителей ждут интресные призы (улыбается).

- А когда у Магомеда Курбаналиева свадьба?
- Планирую жениться летом, ориентировочно - в августе. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на мой праздник! Места хватит для всех, я очень люблю гостей (улыбается).




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru