Наталья Смирнова стала «играющим» тренером женской сборной России

07.07.2012 | Вести с ковра RSS

Наталья Смирнова стала «играющим» тренером женской сборной России

Многократный призер чемпионатов Европы, чемпионка России-2008  Наталья Смирнова решила завершить спортивную карьеру  и приступила к работе в качестве тренера женской сборной России. Об этом назначении Wrestrus.ru рассказали, первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов и сама Наталья Смирнова.

  - Юрий Шахмурадов формирует новый штаб женской сборной России, - отметил Омар Муртузалиев.  – По его мнению, в тренерском составе должна работать женщина. В ее задачи будет входить обеспечение связи между тренерским коллективом и спортсменками. На эту работу Юрий Аванесович предложил взять Наталью Смирнову. Многие спортсменки, после окончания карьеры в большом спорте не видят себя тренерами, а Наталья рвется к этой работе. Она опытная спортсменка, хорошо знает девчонок и борьбу, поэтому подходит для этой должности. Надеюсь ее работа будет продуктивной.

- Наша задача выстроить эффективную систему работы в женской сборной России, - подчеркнул Юрий Шахмурадов. – У женской борьбы есть свои специфические проблемы, с которыми в мужской борьбе тренеры не встречаются. В первую очередь это особенности женской физиологии и психологии. Поэтому в тренерском коллективе обязательно должны быть женщины, хотя бы одна. Это нужно, чтобы обеспечить взаимодействие тренерского штаба и спортсменок. Наталья Смирнова на днях сообщила нам о решении завершить спортивную карьеру, и мы, посоветовавшись всем тренерским коллективом, предложили ей стать, так сказать, играющим тренером. Она много лет отдала борьбе, знает все подводные камни женского организма, хорошо знает всех девчонок.  Важно еще и то, что Смирнова только закончила с большим спортом, она в хорошей форме и может работать непосредственно на ковре, что-то показывать, объяснять, поправлять. Она знает задачи, и ей легче объяснить это спортсменкам. Не у каждого спортсмена возникает желание работать тренером, у Натальи оно есть. На первых порах мы как бы прикрепим ее в помощь Наталье Воробьевой. Она будет работать непосредственно с ней по всем аспектам и техническим, и функциональным.

- Я подошла к Юрию Аванесовичу (Шахмурадову), сказала, что завершаю карьеру и собираюсь ехать домой, - начала Наталья Смирнова. – Он попросил меня остаться и помочь девчонкам готовиться к Олимпийским играм и чемпионату мира. А через пару дней мне предложили стать играющим тренером. Честно говоря, я этого не ожидала.  Я уже планировала вместе с моим тренером и сестрой Ольгой Смирновой возвращаться в Чувашию, тренировать детей. Предложение работать в сборной команде приняла не раздумывая. Я много лет отдала этому виду спорта, душой болею за него. Очень благодарна Михаилу Мамиашвили, Омару Муртузалиеву и Юрию Шахмурадову за эту возможность.
На данный момент моя основная задача  - работа с Натальей Воробьевой, - продолжила Наталья Смирнова. – Она будет моей подопечной. Я должна направлять ее, подсказывать, где-то подстегивать. Главная цель подготовить ее к олимпийским играм. Я старше Наташи на 12 лет, но мы хорошо ладим, она прислушивается к моим советам, выполняет указания. Вообще девочки меня сразу приняли как тренера, даже стали называть Наталья Владимировна. Мне непривычно. Конечно, полностью я себя еще тренером не чувствую. Утром просыпаюсь и собираюсь, как будто мне тренироваться, а потом вспоминаю, что уже тренирую. Главное, что мне эта работа нравиться. В Ставрополе я замещала своего тренера, когда он уезжал на сборы и соревнования, так что тренерский опыт у меня есть.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru