Магомед Гусейнов: Билял Махов сказал мне, что на чемпионате мира сможе...

12.08.2015 | Вести с ковра RSS

Магомед Гусейнов: Билял Махов сказал мне, что на чемпионате мира сможет провести два турнира с разницей в четыре дня

 

15 августа сборная России по вольной борьбе завершит на базе «Юг-спорт» в Кисловодске в среднегорье второй учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира, который пройдёт 7-12 сентября в Лас-Вегасе (США). Главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов рассказал WRESTRUS.RU, как проходит сбор и поделился впечатлениями от развития базы в Кисловодске, которое проходит в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

- Благодаря федеральной целевой программе база в Кисловодске значительно обновилась, стала намного лучше, - сказал Магомед Гусейнов. – Да, она ещё не достроена, но уже чувствуется, что здесь будут созданы все условия, в которых сборные команды России будут готовиться к самым главным стартам. Все наши капризы исполняются уже сейчас, сотрудники базы работают без отдыха 24 часа в сутки. Построили новый зал, постелили шесть ковров, исправно работает пищеблок. В принципе, можно даже не выходить на улицу – все корпуса соединены между собой переходами. Так что, есть возможность даже не заметить проходящие строительные работы.

- Некоторые борцы начали подготовку только в Кисловодске, потому что во время первого сбора держали пост – Уразу.
- Во время Уразы не было около 25 процентов человек. Но главное, что сегодня все ребята в строю, тренируются. Сильно травмированных в команде нет, хотя микротравмы не обошли и первых номеров. Однако, в целом, всё идёт по намеченному плану.

- Что скажете о составе на чемпионат мира?

- Пока – ничего конкретного (улыбается). Все будет зависеть от готовности спортсменов на заключительном сборе в Новогорске. Конечно, в состав попадут ребята, успешно выступившие на Европейских играх в Баку. Под вопросом у нас тяжелый вес и первые номера, которые получили микротравмы в Кисловодске.

- Назовите самые сложные для выбора участника чемпионата мира категории?
- До 65 кг и до 125 кг. Но, повторю, нам важно, в каком состоянии будут находиться спортсмены на последнем сборе.

- А что скажете про вес до 70 кг, где на чемпионате России произошла судейская ошибка?

- Мне очень трудно говорить по этому поводу. Чемпион страны Магомедрасул Газимагомедов всех победил на Европейских играх. Да, на чемпионате России судьи допустили ошибку. Но Газимагомедов же ошибок не допускал. Давайте этот вопрос пока оставим открытым.

- А Билял Махов считается кандидатом на поездку на чемпионат мира в весе до 125 кг? Или тренерский штаб будет выбирать между Хаджимуратом Гацаловым и Мурадином Кушховым?
- Билял Махов изъявил желание выступить на чемпионате мира и за сборную команду по вольной борьбе тоже. Он сказал мне, что на чемпионате мира сможет провести два турнира с разницей в четыре дня. Но окончательное решение пока не принято.

- Вы обсуждали этот вопрос с президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили?
- Ещё нет (улыбается). Но я думаю, что Михаил Геразиевич будет не против. Махов на турнире имени Али Алиева показал, что ему для побед нужно не больше трех минут, и неважно, кто его соперник – второй номер сборной России или, условно, пятый номер мирового рейтинга. Билял мне сказал, что независимо от решения федерации, на сборе у классиков он будет работать «на ногах». Даже привез на сбор в Адлер ребят для отработки «проходов». Я уверен: 9-10 схваток за пять дней Билял провести сможет.








Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru