Юрий Шахмурадов: спортсменки высокого уровня в женской борьбе - штучн...

15.08.2013 | Вести с ковра RSS

Юрий Шахмурадов: спортсменки высокого уровня в женской борьбе - штучный товар, поэтому нам необходима круглогодичная система централизованной подготовки

9 августа на заседании исполкома Международного олимпийского комитета в Москве было принято решение о том, что женская борьба получит по одному комплекту медалей от вольной и греко-римской борьбы на Олимпиаде-2016.  Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов в разговоре с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой  поделился своим мнением относительно этого решения и подвел итоги выступления спортсменок на международном турнире Poland Open  прошедшем в г. Спала 10-11 августа.

 - Как вы относитесь к решению МОК увеличить количество олимпийских весовых категорий в женской борьбе до шести уже в Рио-2016?
 - С одной стороны это очень радостное сообщение. С другой, в связи с ним возникнет много вопросов. Во всех странах возросла конкуренция. Это касается не только женской, но и вольной и греко-римской борьбы. Цена медали становится выше. И чтобы сегодня грамотно готовиться к олимпийским играм нужны новые методики и подходы. Я не могу сказать, что старые методы устарели или неэффективны, но они требуют переосмысления
 
 - В чем оно заключается?
 - В повышении качества подготовки. С советских времен у нас есть неплохая методика, которая приносила результат, и мы боимся в чем-то ее изменить. Посмотрите, в гимнастике китайцы падают со снаряда, но, даже падая опережают других спортсменов за счет уровня сложности. В Лондоне я слышал такую фразу: нужно усложнять методику подготовки.

 - Каким образом это соотносится с борьбой?
 - В борьбе – это увеличение нагрузки, интенсивности, физподготовки. Все это лежит на поверхности, но в реальности осуществить не так просто. Мы попробовали поднять симбиоз всех средств подготовки на новый уровне на сборе в Кисловодске. И это дает эффект. Но для этого нужны специалисты.

 - А у нас их нет?
 - Многие наши тренеры продолжают уповать на старые методы. Они успокаивают себя тем, что все же было хорошо. Ну, раз оступились, но в следующий раз будет все нормально. Однако сама система никак не меняется. Мы с позиции науки хотим ввести новую систему подготовки, но нужно это делать не только на уровне сборной команды. Работа должна вестись в регионах. Мы не можем заниматься всей структурой. У главного тренера сборной и тренерского штаба задача другая – подготовить команду к Олимпийским играм. Конечно, мы можем от этого всего абстрагироваться, выделить перспективных спортсменок и заняться их натаскиванием. Уровень подготовки этой группы повысится, но сделать качественный рывок в таком режиме мы не сможем. Нужны новые люди, спортсмены, тренеры. Глобально вопросы построения системы должны решаться на уровне Министерства спорта, регионов, губернаторов, муниципальных образований. Тогда система может заработать. Но на это нужно время, а у нас его нет.

 - Что вы предлагаете делать?
 -Моя идея очень проста. Женская борьба – вид спорта, в котором спортсменки высокого уровня штучный товар. И если мы не будем готовиться централизованно, то ждать какого-то прорыва не стоит. Централизованная подготовка успешно используется в фехтовании, гимнастике, синхронном плавании.  То, что у нас есть сейчас - 15 дней сбора – это очень мало. А дома уровень подготовки девчонок неизбежно идет на спад. Сказывается отсутствие спарринг-партнеров, а зачастую даже средств подготовки. Все сводится к канату, штанге и другим подручным средствам. У многих на местах нет тренажеров. В женской борьбе система круглогодичной централизованной подготовки успешно применяется в сборной Азербайджана. Они сделали просто. Сняли для спортсменок дом, где они живут, тренируются, питаются. Феномен Гамбы в дзюдо  также заключается в том, что спортсмены 360 дней в году проводят на сборах и выступают на 25 соревнованиях. Поэтому нам сейчас остро необходим центр подготовки, в котором девчонки будут находиться постоянно, а также два тренера, чья задача будет контролировать работу.

 - На основании результатов международного турнира в Польше планировалось определить состав на чемпионат мира в Будапеште. Насколько получилось это сделать?
 - Сейчас я могу вам назвать имена участниц чемпионата мира только в двух весовых категориях до 55 и 72 кг.  В категории до 55 кг будет бороться Валерия Коблова – этот момент был определен еще до турнира в Польше. И в категории до 72 кг выступит Наталья Воробьева, которая выиграла в Польше у Екатерины Букиной. По остальным категориям турнир оставил много вопросов. Эксперимент с переводом Марии Гуровой в категорию до 59 кг получился неудачным, продолжать его мы не будем. Она слишком маленькая для этого веса. В этом весе вообще ситуация очень сложная. В категории до 51 кг  прибавила Наталья Малышева. Скоро она уже будет бороться на одном уровне с Красновой и Вильмовой. У Анастасия Щавлинская в категории до 67 кг, которая заняла второе место стала проявляться лидерская мотивация. В то же время нужно признать, что у нее очень маленький соревновательный опыт. Инна Тражукова (до 63 кг) прибавила функционально, но к ней много вопросов. Настораживает, что она проиграла польке Михалик, у которой раньше выигрывала В то же время в этой категории есть еще две равные по уровню спортсменки Мария Люлькова и Анастасия Братчикова. Учитывая отсутствие во всех  остальных весах явного лидера, при определении состава мы будем ориентироваться на текущий уровень готовности спортсменок. И чтобы его определить проведем на последнем сборе круговой турнир между ними. Затем тренерский совет проанализирует выступление каждой девочки на турнирах в этом году, и на основании этих двух факторов мы примем решение.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru