Юрий Шахмурадов: мы дали возможность спортсменкам подготовиться к межд...

06.03.2014 | Вести с ковра RSS

Юрий Шахмурадов: мы дали возможность спортсменкам подготовиться к международным турнирам самостоятельно, но это себя не оправдало

Женская сборная России приняла участие в четырех международных турнирах: Клиппане, Минске, Улан-Баторе и Софии. На международном турнире в Клиппане россиянки выиграли одну золотую, две серебряных и одну бронзовую медали.  Из Минска спортсменки сборной России вернулись с девятью наградами, в Улан-Баторе выиграли пять медалей разного достоинства, а в Болгарии заработали три бронзы.  Выступление сборной команды на турнирах корреспонденту WRESTRUS.RU  Асие Алимовой проанализировал главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

-  Тренерский штаб сборной России подвел итоги выступления команды на международных турнирах в Клиппане, Минске, Софии, Улан-Баторе, - начал Юрий Шахмурадов. -  После Ярыгинского турнира по просьбе личных тренеров мы пошли на эксперимент: сразу распределили спортсменок по турнирам и разрешили им готовиться дома самостоятельно. Всего на турнирах просмотрели 44 спортсменки. Должен признать, что эксперимент себя не оправдал.   Наши основные соперники приехали бороться с полной отдачей, а наши спортсменки за редким исключением, боролись, как получится. Как может опытная Инна Тражукова, выигрывая у чемпионки Европы Григорьевой 6-2, проиграть?  Екатерина Букина уже второй турнир подряд допускает одну и ту же тактическую ошибку.  К турниру в Клиппане, также как к Ярыгинскому турниру она готовилась под руководством личного тренера Валерия Чупакова. Основной причиной неудачного выступления по ее словам является отсутствие спарринг-партнеров. Отсюда и слабое выступление. Безобразно отборолись Санжеева, Ологонова, Цыренова. Казалось бы в Бурятии у нас много спортсменок, есть спарринг, но почему-то Санжеева, Ологонова, Кузьмина  тренируются в одном месте, а Оршуш и Цыренова в другом. Что в таком случае делает старший тренер республики Бурятии Андрей Бузин? Слабо выступила и чемпионка Европы-2013 Валерия Чепсаракова.  Светлана Липатова, прекрасно выигравшая Ярыгинский, турнир проигрывает в Швеции на туше. Как могло так получиться? Анастасия Щавлинская  и Дарима Санжеева борются на равных с Воробьевой, а другим проигрывают по 10-0.

 - Как показала практика, домашняя подготовка малоэффективна. Тренеры на местах не могут обеспечить достаточных условий для качественной работы. У кого-то нет спарринга, где-то не могут создать условия для проживания и питания. Кроме того, отношение многих тренеров к  домашней работе оставляет желать лучшего. Организовать нормальную подготовку смогли не многие. Например, Олег Чернов сумел отправить Гурову, Коблову и Лазинскую на тренировки в Швецию.  Мария Гурова – выиграла турнир и проявила себя с лучшей стороны, Валерия Коблова заняла второе место, так как снялась с финала из-за травмы колена. Лазинкая проиграла в борьбе за третье место Инне Тражуковой. Однако, обе спортсменки и  Коблова и Лазинская получили травмы и не смогут участвовать в Кубке мира.  Все остальные с домашней подготовкой не справились. Это еще раз доказывает, что женскую борьбу спасает только централизованная подготовка. Когда есть хорошее питание, спарринг-партнеры и другие условия. Если спортсменки предоставлены сами себе, то тренировочный процесс практически останавливается. Нужно все время держать их в напряжении. Если у ребят есть возможность быстро перебираться из региона в регион для соревнований  и тренировок с различными спарринг-партнерами, у нас для такой возможности нет. Наши девочки сегодня обеспечены всем необходимым в плане финансирования, в плане подбора мест проведения сборов, экипировки все – только тренируйся, а результата нет.

 - К предстоящему Кубку мира в Японии сборная России готовится в Санкт-Петербурге, - продолжил Юрий Шахмурадов –  Мы едем туда основным составом, хотя сроки проведения соревнований для нас крайне неудобны. 17 марта команды возвращается из Японии, а уже 18 начинается подготовка к  Чемпионату Европы в Финляндии. Соперниками сборной России в Токио будут очень сильные команды: Японии, США, Монголии, Китая, Канады и Украины. Главная задача спортсменок побороться как можно лучше. Мы рассматриваем Кубок мира, как этап подготовки к Чемпионату Европы.  В любом случае это опыт, который будет полезен. Но лучше бы Кубок мира проводился после чемпионата мира, а не перед континентальными турнирами.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru