«Этот турнир на нас упал с Луны». Гоги Когуашвили - о внезапном появле...

27.02.2018 | Вести с ковра RSS

«Этот турнир на нас упал с Луны». Гоги Когуашвили - о внезапном появлении в календаре Кубка мира, подготовке к Каспийску и хоккее

Сборная России по греко-римской борьбе из-за внезапно "обрушившегося" Кубка мира, который состоится 12-13 апреля в Ахвазе (Иран), была вынуждена немного скорректировать подготовку к чемпионату Европу. Вместо турнира в Болгарии, лидеры команды поедут в Эстонию, и первые номера не примут участие в Кубке мира, что усложняет шансы защитить титул, завоеванный в прошлом году. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о том, как будет проходить подготовка команды к домашнему чемпионату Европы.



- Кубок мира состоится не в конце года, как было совсем недавно указано в календаре Объединенного мира борьбы, а вот уже 12-13 апреля, - отметил Гоги Когуашвили. - Этот турнир на нас упал с Луны, и на данный момент я еще не готов огласить состав на эти соревнования - сбор только начался. Хорошо хоть со всеми командами числа проведения турнира согласовали. Могу сказать однозначно, что в Иран не поедут победители турнира Поддубного - на сегодняшний момент они являются претендентами на поездку на чемпионат Европы.

- Не так просто будет отстоять титул обладателя Кубка мира...
- Пусть мы не сможем отправить туда лидеров, но во всех соревнованиях, в которых мы принимаем участие - мы всегда боремся за первое место, за лидерство. Да, для кого-то этот турнир станет первым стартом на таком уровне. да, без первых номеров будет тяжело, но задачи это не меняет.

- В Иран полетят те, кто не рассматривается на участие в чемпионате Европы. А у лидеров будет какой-нибудь турнир?
- Мы провели тренерский совет и пересмотрели планы подготовки команды. Из-за того, что нам прописали Кубок мира, мы не поедем на турнир в Болгарию, а те, кто претендуют на чемпионат Европы, будут бороться в Эстонии 7 апреля.

- В каких-нибудь весах на этом турнире будут решаться вопросы попадания на чемпионат Европы? В весе до 63 кг помимо Заура Кабалоева, поедет ли в Эстонию Санал Семенов?
- В Эстонию в каждом весе поедет только победитель турнира Поддубного. Санал Семенов сейчас на сборе, но травма, которая ему помешала принять участие в финале турнира Поддубного, оказалась чуть серьезнее, чем ожидалось. Он еще в полную силу не тренируется, и он не сможет в полной мере подготовиться к турниру в Эстонии. Заур Кабалоев давно на виду, и он на данный момент имеет приоритет в борьбе за попадание на чемпионат Европы. Но я хочу подчеркнуть, я еще не оглашаю состав на чемпионат Европы - впереди два с половиной сбора и турнир. Состав, как обычно, будет оглашен за 10 дней.

- В Таллин поедут все победители Поддубного без исключений?
- Да, мы это уже объявили.

- Как проходит сбор?
- Только с этой недели мы начали работать в зале, первые дни у нас была функциональная подготовка, подъем в горы, ходьба. С каждым днем поднимались все выше и выше. Адапционные мероприятия прошли, теперь можно приступать к работе по полной программе. Все ребята в нормальном состоянии. Мы будем в Приэльбрусье до 9 марта, после чего отправимся в Адлер. Там сборы пройдут с 25 марта по 7 апреля. После этого турнир в Таллине и Кубок мира в Иране, а потом заезд в подмосковный "Горизонт", где мы пробудем до чемпионата Европы в Каспийске.

- Смотрели финальный матч Олимпийских игр по хоккею?
- Да, собрались всей командой в ресторане, где мы завтракаем, обедаем и ужинаем, переживали за команду. Победа наших ребят сильно нас обрадовала, все-таки, 26 лет спустя вернуться на вершину - это большое событие! От имени сборной команды по греко-римской борьбе я бы хотел поздравить ребят, тренеров и всех россиян с этой большой хоккейной победой!

- Сборной по хоккею было бы полезно потренироваться с борцами-классиками?
- Если говорить иронично, можно поговорить об этом (улыбается). Они бы могли нас научить играть в хоккей, а мы бы их научили бороться (улыбается). Хоккей - это мужская игра, где нужен характер. Там много столкновений, это, как и борьба, беспощадный вид спорта. Порой бывает такое - врагу не пожелаешь. Хоккеисты - ребята мощные, взрывные, и нам с ними есть чем друг друга дополнять. Я был бы не против провести с хоккеистами совместные сборы, если это не будет мешать подготовке команды к основным стартам. Во время восстановительного сбора почему бы не потренироваться, не помочь друг другу? Я думаю, что даже хоккеистам было бы гораздо полезнее с нами потренироваться, чем нам с ними. Ведь в хоккее присутствует борьба, а российская борьба - ведущая в мире. Кстати, что я для себя отметил - это выход в финал сборной Германии, и это яркий пример того, что ничто не стоит на месте, и в хоккей играть, как и бороться, научились во всем мире.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru