Эстонцы в истории отечественной борьбы. Накануне Мемориала Палусалу, в...

04.04.2018 | Вести с ковра RSS

Эстонцы в истории отечественной борьбы. Накануне Мемориала Палусалу, вспоминаем уникальные достижения Коткаса, Энгласа и Клейна

Эстонский вклад в отечественную историю борьбы символизируется с именами Мартина Клейна, Аугуста Энгласа и Йоханнеса Коткаса. Накануне Мемориала Кристиана Палусалу, который пройдет 7 апреля в Таллине, WRESTRUS.RU предлагает вспомнить их уникальные достижения.

"Борец-метальщик" Коткас, взявший на "подхват" самого Сталина.

После Олимпиады-1952, где Йоханнес Коткас стал олимпийским чемпионом, отличившихся спортсменов чествовали в Кремле, и чемпионам руку пожимал сам Сталин. Он спросил у Коткаса, правда ли, что он самый сильный человек в мире. Коткас, утвердтиельно ответив великому вождю, ловким движением "подхватил" Сталина и на вытянутых руках поднял на уровень груди. Онемели все - от спортсменов, до личной охраны Сталина. После того, как Коткас его аккуратно "вернул на исходную", Сталин добродушно усмехнулся: "Сильные же люди живут в Эстонии!".

Но главная уникальность Коткаса в том, что он не только совмещал стили борьбы - кстати, олимпийский победитель в греко-римской борьбе является и чемпионом СССР по вольному стилю, но Йоханнес также преуспел и в самбо, и даже в метании молота - он имеет семь титулов чемпиона СССР и обладает несколькими рекордами.



Единственный советский борец-чемпион мира и по вольной и по греко-римской борьбе

Аугуст Энглас на чемпионате мира 1953 года стал победителем в классическом стиле, а спустя год ступил на высшую ступень пьедестала в вольной борьбе. Он является единственным советским борцом, кому это удавалось. Но спустя чуть более чем шесть десятков лет Билял Махов в какой-то мере повторил достижение Энгласа - когда в рамках одного чемпионата мира завоевал бронзовые награды как в вольной борьбе, так и в греко-римской.



Самая продолжительная схватка в истории

Уникальным борцом является и Мартин Клейн, который в отличие от тяжей Коткаса и Энгласа выступал в весовой категории до 75 кг. Он является серебряным призером Олимпиады-1912. Его полуфинальный поединок на той Олимпиаде продолжался на протяжении 10 часов 15 минут чистого времени, и только после этого был определен победитель. Эта схватка подтвердила необходимость пересмотра правил, после чего и были введены временные рамки в борьбу. К слову, на финальный поединок Олимпиады он не вышел - он уже в полуфинале, который и вошел в историю как самый долгий поединок, был травмирован, и от финала отказался.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru