Игорь Иванов: карьера Гоги Когуашвили насыщена яркими победами над вел...

26.04.2019 | Вести с ковра RSS

Игорь Иванов: карьера Гоги Когуашвили насыщена яркими победами над великими борцами

Гоги Когуашвили - 50! Интересные истории про карьеру заслуженного борца и именитого тренера корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал многолетний старший тренер сборной России Игорь Иванов.



- С первого дня работы Гоги Мурмановича, с первого дня спортивной карьеры в национальной команде мы идем рука об руку, плечо в плечо, - улыбнулся Игорь Иванов. - Мы с ним видимся чаще, чем со своими женами (улыбается). Помню его еще со времен юниорской команды, но ближе познакомились мы попозже. Он был одним из самых близких друзей моего ученика Мурата Карданова. Помимо работы, в сборной команде огромную роль играют и личные отношения - и с Муратом они дружили очень близко. С самого начала Гоги Мурманович был лидером - как на ковре, так и за его пределами. Ворвавшись в команду, он сразу стал претендовать на лидерство, сходу отобрался на Олимпиаду в Барселону. Прошли через все - и через радость, и через горечь.

- Какая победа Гоги Когуашвили была самой яркой?

- Его карьера насыщена яркими победами над великими борцами, была большая конкуренция, и он из года в год становился чемпионом мира. Он часто побеждал в запоминающихся финалах - в Польше при правительстве государства, в Швеции - при короле, и везде он одерживал победы над местными борцами, маститыми борцами, олимпийскими чемпионами. Наблюдать за этим было одно удовольствие. Если одним словом - то он герой, прошел через все - через травмы, через трудности, но шел всегда до конца, и продолжает идти по сей день - только уже через своих подопечных.

- Как его карьера переросла в работу тренером?

- Первое время он работал вместе с Геннадием Андреевичем Сапуновым, перенимал опыт, после чего смело взял сборную команду на себя, не дрогнул, и вкладывается до сих пор. Знаете, по себе могу сказать, в тренерской работе очень важно, чтобы тебе повезло. И учитывая, что нашему тренерскому штабу во главе с Гоги Мурмановичем везет из года в год, из Олимпиады в Олимпиаду, это говорит об одном - везет сильнейшим. Если спуститься в нашу "фабрику" и понаблюдать за нашей работой, вы поймете, почему Гоги Мурманович - сильнейший. В случае успеха, он всегда говорит: это сделали мы, команда. А если не дай Бог неудача - он берет всю ответственность на себя. Он - настоящий лидер.

- Какая самая сильная черта Гоги Когуашвили внутри вашей "фабрики" под названием сборная команда?

- Чутье. Никакие научные показатели максимально точно не дадут тебе информацию, когда нужно прибавить, а когда нужно остановиться - только чутье. Интуиция Гоги Мурмановича - это отдельный разговор, это далеко не каждому дано. Колоссальный опыт как спортсмена, и еще более колоссальный опыт как тренера дали свои плоды - интуиция у него присутствует с самого первого дня. Гоги Мурманович чувствует каждого из нашей команды.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru