ДЮСШ г. Шахтерска Сахалинской области названа в честь Николая Карпенко

27.12.2015 | Вести с ковра RSS

ДЮСШ г. Шахтерска Сахалинской области названа в честь Николая Карпенко

Детско-юношеская спортивная школа Углегорского района г. Шахтерска Сахалинской области получила название в честь одного из энтузиастов развития вольной и женской борьбы Николая Карпенко, много лет проработавшего на Сахалине и Дальнем Востоке. Благодаря этому тренеру в женскую борьбу пришли будущие чемпионки Европы и призеры чемпионатов мира Анна Шамова и Светлана Мартыненко. О своей работе с Николаем Карпенко титулованные спортсменки рассказали корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

Чемпионка Европы-1997 Анна Шамова:
 - Николай Петрович  родился селе Володарское на Украине. Но после  Чернобыльской катастрофы вместе с беременной женой уехал на Сахалин, где его брат работал на шахте. Он также устроился работать на  шахту и начал бесплатно вести спортивные секции. Вскоре у него выросли сильные спортсмены, мастера спорта по борьбе и его заметили. Ведь до этого на Сахалине таких успехов в спорте не было. После шахты он устроился в Горный техникум. Николай Петрович каждый день ездил на работу на автобусе, а я в том же автобусе на тренировки по горным лыжам. Причем наша компания примерным поведением не отличалась. Мы подтягивались на поручнях, выкручивали билетную кассу и собирали деньги с пассажиров. Тогда-то он меня и приметил, только думал, что я мальчик (смеется) и был в шоке, когда узнал, что девчонка. Моя тетка  училась у него в техникуме. А я на одной из тренировок по горным лыжам сломала ногу.  И как-то раз приходит моя тетка домой и говорит: «Тобой заинтересовался тренер по борьбе, хочет, чтобы ты у него занималась». Мы поговорили и забыли. А он взял и пришел за мной в школу. Я как всегда первая выскакиваю из кабинета послед звонка, и он мне говорит: «Вот ты-то мне и нужна». Я подумала, что это милиционер. Вот думаю, что я могла натворить на костылях!? А он  просто пригласил меня на тренировку, и я пообещала прийти, когда сниму гипс. Мой тренер по горным лыжам к тому времени уехал в другой город, меня с ним не отпустила бабушка. Летом я пришла в зал, посмотрела, мне не особенно понравилось, и я ушла. А в ноябре, мне подружки напомнили, что меня ждет тренер. Я пришла еще раз, и сразу попала на схватки. Что такое борьба я тогда не знала, зато умела драться и всех раскидала. Видимо Николай Петрович так проводил отбор, просматривал, кто на что способен. Он тогда еще сказал, вот эта девчонка будет чемпионкой. Я уже тогда была такая же здоровая как сейчас. На первых соревнованиях никто не верил, что мне 14 лет, выглядела на все 20.  Сначала мы тренировались в подвальном помещении Горисполкома, где Николай Петрович своим руками вместе с учениками создал полноценный спортивный комплекс, с огромным залом, возможностью играть теннис, баскетбол, коврами для борьбы, душевыми и даже сауной. И когда в городе открылся Клуб Шахтеров, нам как передовикам спорта там предоставили зал. Сейчас именно этот зал и стал называться Детско-юношеской спортивной школой им. Н.П. Карпенко.

Чемпионка Европы-2003 Светлана Мартыненко:
 - В борьбу я попала благодаря Николаю Петровичу. Я познакомилась с Анной Шамовой, которая уже у него тренировалась. В то время они  планировали переезжать с Дальнего Востока в центральную часть России. Аня привела меня посмотреть тренировку.  Я была не в восторге от этого вида спорта и сказала, что не буду этим заниматься. Но потом мне так захотелось уехать с Аней в Москву, что мы решили -  едем вместе. Николай Петрович посмотрел на меня: девчонка крупная, здоровая, а может быть что-нибудь и получится. Сейчас я понимаю, что с его стороны это была чистая авантюра. Я ведь не то, что в соревнованиях еще ни разу не участвовала, даже не тренировалась. Никто не мог сказать, что из меня получится и получится ли вообще.  Мы взяли билеты и улетели. Как впоследствии оказалось, риск был оправдан и все получилось. Никогда не забуду его зарядки в 6 утра. Он нам предоставлял самостоятельность, но в самый неожиданный момент мог появиться из каких-нибудь кустов, и не дай бог, если кто-нибудь проспал (смеется). Также и вечером мог неожиданно прийти с  проверкой спортивного режима. Николай Петрович стоит у самых истоков развития женской борьбы. Его первая ученица Женя Осипенко выиграла чемпионат Европы, стала призером чемпионата мира. А вообще он родился на Украине, развивал борьбу на Сахалине и Дальнем Востоке, в Тульской области, сейчас активно работает в Московской области. Он всегда энергичен и полон идей, готов рисковать и делать что-то новое.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru