«Большой вопрос по отбору на "мир-U23" только в весе до 57 кг». Анатол...

28.10.2017 | Вести с ковра RSS

«Большой вопрос по отбору на "мир-U23" только в весе до 57 кг». Анатолий Маргиев - об итогах турнира памяти Шевалье Нусуева

Турнир памяти Шевалье Нусуева "убил" ряд "зайцев": на нем не только состоялось громкое возвращение олимпийского чемпиона Сослана Рамонова и трехкратного чемпиона мира Биляла Махова, на турнире также проходил смотр борцов в преддверии первенства мира среди спортсменов до 23 лет, который состоится 21-26 ноября в Польше. До старта главный тренер сборной России этой возрастной категории отметил пять фаворитов на путевку в Польшу - это Ислам Дудаев (до 61 кг), Начын Куулар (до 65 кг), Магома Дибиргаджиев (до 70 кг), Гаджи Набиев (до 74 кг) и Расул Магомедов (до 97 кг). После турнира к числу фаворитов добавились Заур Угуев (до 57 кг), Алихан Жабраилов (до 86 кг) и Магомедамин Дибиров (до 125 кг). Об этом и многом другом Анатолий Маргиев рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



- До турнира памяти Шевалье Нусуева вы озвучили пять фамилий, кто является фаворитом на поездку на первенство мира до 23 лет. Сегодня вы можете назвать еще трех борцов, кто имеет преимущество на поездку в Польшу?
- Ну давайте по порядку: весовая категория до 57 кг - Азамат Тускаев стал победителем, но в Польшу он не поедет. Он отборолся здорово, молодец, но рассматривать его не будем. Он в этом году боролся на первенстве Европы до 23 лет, привез серебро, и мы должны дать возможность задействовать как можно больше борцов. Кто поедет - пока что большой вопрос. Я здесь, конечно, хотел посмотреть на двух ребят - но они отборолись в один круг. Если Ибрагим Ильясов будет не готов, то в Польшу поедет действующий чемпион России Заур Угуев. Я разговаривал с его тренером, пригласил Угуева на сбор. А что касается двух других категорий - в весе до 86 кг была схватка между претендентами, ее выиграл Алихан Жабраилов у Арсенали Мусалалиева, а в тяжелом весе Магомедамин Дибиров одолел Виталия Голоева. Жабраилов и Дибиров - претенденты номер один. А дальше - будем смотреть на сборах готовность.

- Жабраилов получил травму и был снят. Насколько серьезное у него повреждение?
- У него вывих пальца. Думаю, за месяц он оправится и хорошо подойдет к первенству мира.

- В интервью после своей победы Мурад Нухкадиев попросил у вас прикидку с Начыном Кууларом. Скажите, он имеет шансы поехать в Польшу?
- Нет. Я уже объявил Начыну Куулару, что он спокойно готовится. Тем более, он был проверен на чемпионате мира по военнослужащим. За основу я брал чемпионат России, призером которого является Начын. Если бы "Нусуевский" выиграл Гамлет Рамонов, он бы тоже схватку не получил - на России результата не было. А страхуют его Имам Аджиев (другой призер чемпионата России) и Мурад Нухкадиев, который здесь отборолся здорово.

- Помимо отбора, турнир украсили и многие борцы с именем. Что скажете про Сослана Рамонова?
- Рамонов выиграл все турниры, когда боролся в весе до 70 кг, еще до Олимпиады в Рио. Ему нужно разбороться, он только начал. Думаю, он отборется во Владикавказе на "Аланах", как и Хетик Цаболов, и Владислав Валиев.

- Он цикл начнет в весе до 70 кг?
- Пока что да, надобности гонять в 65 кг пока что нет. А ближе к Олимпиаде посмотрим. Что касается правил - они никуда не годятся. Если взвешивание утром, ладно - зачем переносить финал на второй день? А если человек не взвесится? Ведь так было раньше, но потом умный человек придумал, чтобы взвешивание сделали вечером. А сейчас хотят все испортить. Хотя, повторюсь, был такой Аркадий Сергеевич Карапетян, который 64 весил и 52 боролся. Гонял 12 кг, схватка - 18 минут, три дня борьбы, каждое утро взвешивание. И что? Пятикратный чемпион мира. Так что к любым правилам мы ключи подберем, но эти ранние взвешивания только доставят неудобства тренерам и судьям. Видимо, кому-то нужно, чтобы борцы не спали ночами. Борьба станет еще менее зрелищной.

- Что еще отметите по итогам турнира памяти Шевалье Нусуева?
- Приятно, что обрел уверенность после медали на чемпионате мира Владислав Валиев. Раньше он мог внезапно улететь, а сегодня он отборолся уверенно. Так, как сегодня отборолся Анзор Уришев - я не видел никогда. Боролся с первой до последней секунды.  

- А что скажете про Биляла Махова?
- Дух есть, мастерство есть, опыт есть. В любом случае, в этом весе равных ему нет, и близко никого нет. Желаю ему удачи! Всё в его руках.

- А в каком весе в новом году будет бороться Владислав Байцаев?
- Его весовая категория - до 97 кг. И сколько бы он не гонял, адаптируется. В тяжелом весе ему тяжело.

- На турнире выдавались интересные медали...
- Медали мы заказали в Красноярске, они были покрыты настоящим золотом, серебром и бронзой. Кроме того, олимпийским чемпионам и чемпионам мира были в качестве гонорара за участие подарены телефоны - IPhone 8 Plus. 




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru