Большая весогонка не может идти на пользу. Анзор Темботов - о причинах...

10.07.2018 | Вести с ковра RSS

Большая весогонка не может идти на пользу. Анзор Темботов - о причинах слабого выступления юношеской сборной в Загребе

В общей сложности сборная России по вольной борьбе среди юношей на первенстве мира в Загребе (Хорватия) заработала пять наград в десяти весовых категориях - золото в активе Дмитрия Елканова (до 80 кг), серебро у Иналбека Шериева (до 65 кг) и бронзовые награды принесли в копилку Сергей Козырев (до 110 кг) и Валерий Андросов (до 48 кг) и Алик Джигкаев (до 92 кг). Главный тренер команды Анзор Темботов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал слабое выступление команды, и рассказал о проведенном анализе.



- Начало года у нас прошло очень ударно: к первенству Европы мы сделали отбор по двум турнирам, сумели завоевать максимальное число квот на Юношеские Олимпийские игры, и ничего не предвещало беды, - вздохнул Анзор Темботов. - К первенству мира мы провели отбор на первенстве России, и в состав попали все победители. Однако, выступить удачно в Загребе (Хорватия) у нас не получилось.

- Есть какая-то основополагающая причина этому? Непривычно видеть в активе команды медали лишь в половине категорий, да и всего одно золото...

- Помните, я не раз говорил о том, что по сегодняшнему формату нельзя гонять много веса? Не раз говорил: кто будет гонять - того я просто не буду рассматривать. Большая весогонка не может идти на пользу, когда тебе через два часа нужно уже бороться, а в нашем возрасте - тем более. Что было в этот раз? Я взвешивал ребят на сборах - вроде бы, лишних всего лишь 2-3 кг, но в первых схватках на соревнованиях ребята просто не были похожи на себя - уступают, уступают крупно. И после первенства на собрании я спросил: в чем дело? Выяснилось, что на протяжении сбора ребята придерживали вес... А от этого организм еще больше истощается...  

- То есть, по факту, лишних там было не 2-3 кг, а все 6-7?

- Да, порой эта цифра и до восьми доходила. Ребята скрывали эти вещи, их личные тренера тоже скрывали... Из-за этого мы и потеряли две-три золотые награды. Да и просто награды мы потеряли из-за того, что ребята просто не успевали восстановиться. Мы сделаем выводы, и с учетом сегодняшних ошибок в будущем будем иначе проводить отбор.

- Какие сейчас есть мысли?

- Я думаю, что таких проблем не будет, если до основного старта ребята пройдут два-три турнира в этом весе. Получается, что UWW делает такие правила, чтобы не гоняли, но некоторые регионы не могут от этого отучиться. Нужно уходить на вес выше - и все будет нормально. Чем больше гоняешь - тем больше и вес поднимается, и рано или поздно ты не вывезешь. Но это не единственная причина, есть и другие моменты. А в некоторых весах - например, до 92 кг - нас немного прижали.



- Вы от первенства России освобождали Сергея Козырева (до 110 кг). Вроде, парень заработал себе путевку на Юношескую Олимпиаду, и не должен был бороться на России. Но он выступил и на России, и на мире. Это было его решение?

- Все верно, я его освобождал, но у него было желание побороться. В этом весе у нас, к сожалению, нет замены - у других ребят и вес маленький, и кондиции еще не те. Да, есть Хугаев - но он стал вторым на юниорской России и готовится на первенство Европы. Но в случае Козырева я могу сказать, что этот проигрыш и третье место станет для него хорошим уроком и пойдет на пользу перед Юношескими Олимпийскими играми. Сергей проборолся с основными своими соперниками, что немаловажно.

- Тем не менее, впереди главный старт - Юношеская Олимпиада, к которой готовятся Ахмедхан Темботов и Сергей Козырев. Как будет проходить подготовка?

- Планируется два сбора - в Алуште и Новогорске. На сборах будут только представители этих категорий со своими спарринг-партнерами.

- На новый сезон команда сильно изменится?

- У нас есть прочный запас, о чем и говорят соревнования по "младшим юношам", где наши ребята выступают более чем результативно. Аналогично могу и сказать и про тех, кто из юношеской борьбы перейдет в юниорскую - мы ребят обкатали, они прошли много международных стартов, а допущенные в ходе подготовки ошибки станут для них опытом на будущее.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru